Чтобы этот флаг, назло всем бурям и ветрам, всегда развевался победоносно, нужны красивые и здоровые зубы. И, между прочим, не последний момент для этого – выбор зубной пасты.
Наш эксперт – врач-стоматолог Татьяна Новикова.
Лечение или профилактика?
В идеале зубную пасту должен рекомендовать стоматолог. Есть нюансы, которые, как говорится, для врача очевиднее. Но жизнь далека от идеала, и большинство из нас покупают пасты на свое усмотрение. Как не ошибиться?
Стоматологи советуют: если зубы и десны в порядке и к врачу вы ходите раз в полгода, а не когда появилась проблема, вполне подойдут так называемые гигиенические универсальные пасты. Это чаще всего чистящее средство «три в одном», то есть пасты, которые обладают слабым антисептическим и легким отбеливающим действием и придают свежесть дыханию.
Лечебно-профилактические пасты используют для предупреждения кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта. Пасты против кариеса содержат микроэлементы, укрепляющие зубную эмаль: фтор в виде фторида или монофторфосфата натрия, а также соединения кальция. В состав противовоспалительных паст входят хлоргексидин или триклозан (именно они убивают вредные бактерии и микробы) или экстракты растений (кора дуба, шалфей, ромашка и т. д.), минеральные соли.
Осторожность не повредит
Важный момент профилактики: утром нужно чистить зубы противокариесной пастой, а вечером – противовоспалительной. Но учтите: последнюю можно использовать не дольше 2–4 недель подряд, иначе можно вместе с «вредителями» убить и полезные микроорганизмы – нарушится естественная микрофлора полости рта.
Будьте осторожны с отбеливающими пастами. Одни из них содержат сильные химические окислители, которые могут изменить цвет пломб. В состав других отбеливающих входят абразивные компоненты, которые действуют как «шкурка» для полировки поверхностей. Вообще отбеливающими пастами нельзя пользоваться чаще чем 1–2 раза в неделю, они противопоказаны при склонности к кариесу, тем, кто страдает пародонтозом и повышенной чувствительностью зубной эмали.
Кстати, есть специальные пасты, позволяющие снизить чувствительность зубов. В их состав входят хлорид калия, нитрат калия, хлорид стронция (это указано на упаковке). Однако такие пасты тоже нельзя использовать долго – это может «замаскировать» симптомы стоматологических заболеваний.
В порядке исключения
Тем, кто носит брекеты, ухаживать за зубами нужно особенно тщательно, здесь только пастой не обойтись. После еды каждый раз нужно очищать межзубные пространства с помощью флоса – тонкой нити, очищающей межзубные промежутки. Иногда врачи рекомендуют использовать и ирригатор для полости рта – приборчик, в который заливается вода или антибактериальный раствор, он позволяет промывать зубы струей под давлением, что эффективно удаляет даже мельчайшие остатки пищи.
Сейчас приобретают популярность виниры – тончайшие пластинки, которые «наклеиваются» на поверхность зуба и обеспечивают его идеальный внешний вид. После такой реставрации нельзя чистить зубы высокоабразивными пастами и пользоваться отбеливающими – раз в три месяца профессиональную чистку должен проводить стоматолог.
Детям нужны «свои» пасты. Общие принципы их выбора таковы: если ребенок младше 6 лет, нужно покупать для него пасту с пониженным содержанием фторидов: дело в том, что маленькие дети часто ее проглатывают.

С 6 до 13 лет в пасте должно быть меньше абразивных веществ, а содержание флоридов и кальция выше. В этом возрасте меняются молочные зубы и созревает эмаль на постоянных: использование таких паст помогает противостоять кариесу.
Однако, если у ребенка есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуются зубные пасты без фтора. Что касается ароматизированных добавок, которые так любят дети, здесь тоже есть исключение из правил: если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше пользоваться пастами без них. Детям категорически не подходят пасты, содержащие вещества для отбеливания зубов. После 13 лет подросток может перейти на взрослые пасты.
И наконец, об уходе за зубными протезами. Несъемные нужно чистить мягкой щеткой и лечебно-профилактическими пастами. Съемный сначала чистят антибактериальной пастой, затем моют протез под проточной водой и кладут его на 15 минут в стакан с раствором специальной таблетки для чистки. Биологически активные вещества очищают протез в труднодоступных для зубной щетки местах и позволяют защитить полость рта от воспалительных процессов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть