Примерное время чтения: 7 минут
2567

Ягодных соков в природе не бывает! Из чего же делают то, что мы пьём?

«АиФ. Здоровье» № 32. 7 августа пройдет всероссийская суббота доноров 05/08/2010

Телевидение, газеты и журналы – все как один начали борьбу за правильное питание россиян. И когда речь заходит о соках, то нас убеждают, что полезны только свежевыжатые соки, а все остальное – отрава: из-за ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, заменителей сахара и консервантов. Но невыпитый в течение 20 минут после его приготовления свежевыжатый сок (или, как его теперь модно называют, – фреш) становится небезопасным для здоровья.

 

Так неужели настоящих соков совсем не осталось? Мы обратились к директору по качеству Группы компаний Росконцентрат (самого крупного российского производителя концентрированных соков) Н. М. Зайцевой с вопросом: можно ли верить тому, что указано на этикетке, если там написано «вишневый» или «смородиновый сок».

– Запомните! Не бывает вишневого, клюквенного, смородинового и других ягодных соков. Их невозможно пить из-за высокой кислотности. Из ягодных продуктов производят только нектары, морсы и напитки. Требования действующего Федерального закона «Технический стандарт на соки и нектары», который адаптирован к международным требованиям в отношении соковой продукции, являются еще более жесткими к качеству, чем за рубежом. Наш потребитель может быть уверен: если на упаковке написано «100% сок» – это значит, что в упаковке находится восстановленный натуральный сок без добавления сахара. Возможно, вас смутит слово «восстановленный» – не пугайтесь: их восстанавливают из концентрированных соков путем добавления специально подготовленной воды. И ничего более. Пусть вас также не смущает слово «концентрированный». Концентрация – это процесс выпаривания воды под вакуумом из выжатого сока при щадящей температуре 50–90 градусов.

Замкнутый круг

По словам специалистов, качество производимых в России соков отменное, потребление их неуклонно растет. Но в то же время российские перерабатывающие заводы по производству концентрированных соков простаивают из-за нехватки сырья!

У нас в стране нет системы закупки фруктов у населения, аналогичной той, что была в советское время. При этом много яблок остается в садах и сгнивает или в лучшем случае идет на корм скоту. Крупные хозяйства отказываются поставлять яблоки на переработку по существующим низким ценам. А отечественные переработчики не могут платить за сырье больше, потому что вынуждены конкурировать с низкими ценами ввозимого яблочного концентрированного сока, на который в России установлены самые низкие в мире таможенные пошлины – 10%. Для сравнения: в странах Европы, США и в том же Китае пошлина на ана­логичный продукт колеблется от 30 до 100%!

Не нашим!

Заводам по розливу соков – тех самых, которые мы видим на полках магазинов, – абсолютно неважно, какой концентрированный сок (российский или импортный) используется при производстве. Им важно другое: соотношение «цена–качество», а в условиях кризиса вопрос цены вообще вышел на первое место. И если с качеством у нас все в порядке и наш концентрированный сок не только не хуже, но порой и лучше импортного, то с ценой, как сказано выше, ситуация складывается никак не в пользу нашей продукции и из-за упадка в садоводстве (в России урожайность составляет 6–7 тонн с гектара, а в Европе – 40–60 т/га), и из-за высокой стоимости сырья.

Вот и использует отечественная сокоразливающая промышленность концентрированный сок из дальнего и ближнего зарубежья. Вывод неутешительный: отечественная отрасль производства яблочного концентрированного сока, которая существует еще с советских времен, на грани вымирания, а российские сокоразливающие предприятия объективно поддерживают экономику других стран. Тех самых, из которых «течет рекой» дешевый концентрированный сок. И винить отечественного производителя готовых соков в этом нельзя – рынок есть рынок.

В чем проблема?

И еще немного о многострадальном российском яблоке. Сейчас много говорят и спорят о продовольственной безопасности России. И для нас, россиян, конечно, очень важно, что мы едим, что пьем, как отражается на нашем здоровье все то изобилие продуктов, которое стало для нас привычным. Проблема выбора, пожалуй, одно из главных отличий сегодняшней жизни от вчерашней, когда постоянной была проблема дефицита.

Но дефицит есть и сегодня: это дефицит российских фруктов и овощей. Только его не видно, он закрывается импортом. Но покупатель-то чувствует, что испанская клубника какая-то неклубничная, а китайские яблоки – неяблочные. Вот и переплачиваем мы из собственного кармана за все это красивое с виду, но совершенно безвкусное. Кому переплачиваем и почему? – вопрос государственный.

Что делать?

Если подходить к этой проблеме с точки зрения интересов государственной продовольственной безопасности, то в первую очередь необходимо прикрыть широко распахнутые российские ворота и повысить ввозные пошлины на импортный яблочный концентрированный сок. Это в свою очередь позволит сделать реальный шаг в сторону импортозамещения и оживит отечественное садоводство.

Заработает собственная промышленность, потребуется российское сырье, появятся новые сады, частник понесет свое яблоко производителю, а не отдаст на корм скоту. В результате вкусные, питательные, недорогие фрукты из российских, а не зарубежных садов и огородов появятся на наших с вами столах. Но для всего этого требуется политическая воля и конкретные действия государства.

Цифры и факты

► Объем товарного производства плодов в России в 2008 г. составлял 468 тыс. тонн (данные МСХ РФ), а объем импорта в 2009 г. только свежих яблок и груш – более 1 млн 100 тыс. тонн. Это первое место в мире! Мы закупаем более 20% всего мирового экспорта на сумму более 17 млрд руб.

► По данным ГМЦ РОССТАТа, объем производства яблочного концентрированного сока в 2009 г. составил у нас в стране 12 188 тонн, а объем импорта – 82 822,10 тонн на сумму более 2,6 млрд руб.

Фруктовая азбука

В самом соку

Какой сок предпочесть – дело вкуса. Но что бы вы ни выбрали, витамины и ценные микроэлементы вам гарантированны.

Яблочный

Яблоки – замечательный источник витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот, которые предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению, а также клетчатки, помогающей выводить из организма токсины.

Апельсиновый

Пожалуй, апельсин можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, однако для того чтобы пополнить запас этого вещества, нужно выбирать сок с мякотью. Натуральные сахара, которые в изобилии содержатся в апельсиновом соке, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Манговый

Манго – настоящий подарок для тех, кто хочет сохранить зрение острым, а кожу эластичной: по содержанию бета-каротина его сладкая мякоть превосходит привычную нам морковку. Помимо витамина А, манго содержит витамины группы В, много калия и железа. Манговый сок обладает мягким слабительным действием, он улучшает пищеварение и работу почек. Иногда манго используют в качестве средства от бессонницы. Манговый сок рекомендуется и тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью – он успокаивает воспаленную слизистую желудка.

Ананасовый

Ананас улучшает пищеварение, притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этим свойствам его часто рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Полезен ананасовый сок и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот сок быстро снижает артериальное давление.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы