Наш эксперт – врач-иридодиагност Александр Трифонов.
Еще до нашей эры…
Определять состояние организма по внешнему виду радужки глаз человек научился более двух с половиной тысяч лет назад. Первым эта идея пришла в голову пастухам, подметившим, что животные, имеющие на глазах какие-то черточки и точки, как правило, менее крепкие и плодовитые, чем те, у которых нет подобных отметин.
Эти знания были известны древним индийским, китайским и египетским врачам. При раскопках в Гизе нашли папирусы, на которых придворный жрец Тутанхамона описал подробности метода. Кстати, там же археологи обнаружили и медные таблички с цветными «фотоснимками» глаз Тутанхамона. Каким образом были сделаны те фотографии, до сих пор доподлинно неизвестно, зато благодаря этим находкам стало ясно, почему знаменитый фараон прожил столь недолгую жизнь, – радужка на фото свидетельствовала об очень слабом здоровье правителя Египта.
Главное – системный подход
Исследование радужной оболочки глаза – неспецифический вид диагностики. Он не заменяет собой традиционные способы, такие как УЗИ, рентген и т.д., а только дополняет их, поскольку функции и задачи у этих методов разные. Обычная диагностика определяет лишь изменения в структуре органов: то есть фиксирует кульминацию болезни, но, к сожалению, не может ответить на вопрос, почему у конкретного человека развивается то или иное заболевание.
Главное достоинство иридодиагностики – в системном подходе к проблеме нездоровья человека. А основная цель метода – не столько постановка конкретного диагноза, сколько определение первопричины болезни. Исследование радужки помогает выявить то слабое звено, которое и влияет на появление различных болячек, на первый взгляд между собой никак не связанных.
Быстро и безболезненно
Что рассматривает иридодиагност? | |
---|---|
>> Пигментные пятна. Эти пятна или крапинки на радужке свидетельствуют о патологических процессах, происходящих в организме. Светлые крапинки могут быть признаком артрита, ревматизма, астмы… Темные крапинки говорят о нарушении функции желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. >> Внешний край радужной оболочки. Если радужку окружает ободок в виде затемнения, это может говорить о нарушении кроветворения. По белому ободку узнают о повышенном уровне холестерина в крови. >> Плотность радужки. Плотная структура радужки говорит о хорошем иммунитете. |
Среди сотен заболеваний, которые можно распознать с помощью этого исследования, лучше других на радужке отражаются проблемы со стороны пищеварительной системы. Частота совпадения иридодиагностического диагноза с клиническим составляет 80% (а при рентгене или УЗИ – только 60%). Хотя вялотекущие, безболезненные изменения в организме (такие, как, например, доброкачественные опухоли) на радужке не отражаются, тем не менее по соотношению иридознаков опытный врач может установить наличие или предрасположенность к опухолям.
Обычно в качестве аппаратуры иридиодиагносты используют обычные щелевые лампы, которые применяются офтальмологами. Возрастных ограничений для этого метода нет, поскольку он абсолютно безвредный, безболезненный и быстрый. С помощью этого вида диагностики даже у младенца можно определить, каких заболеваний ему следует опасаться в будущем. Кстати, радужка способна рассказать человеку даже о том, чем болели его предки до 4го колена и чем могут болеть 4 следующих за ним поколения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть