175

Шведские ученые нарисовали «портрет бессонницы»

Фото: flickr.com

Москва, 3 сентября – АиФ-Москва. Ученые из Швеции впервые взялись за описание «лица бессонницы».

Иными словами, они описали процесс, как меняются черты лица человека, который долгое время был лишен сна. Результаты были опубликованы в материале в журнале Sleep за сентябрь.

 

                                                                         
Читайте также
Мучает бессонница? 12 способов быстро уснуть и хорошо выспаться

Команда ученых сделали снимки группы людей: в первом случае после 8 часов сна, а во втором — после 31 часа без сна. Обе серии фото были сделаны днем. Затем 40 других участников описали черты лица по фотографиям и попытались определить степень их усталости по внешним признакам.

Выяснилось, что первые признаки бессонницы – это «тяжелые» веки, красные припухшие глаза, темны круги под ними. Кроме того, цвет кожи более бледный, морщин становится больше, а уголки рта чаще опущены вниз.

                                                                         
Читайте также
Бессонница как симптом. О чем говорят проблемы со сном?

Исследователи отмечают, что лицо человека является самым ярким индикатором того, что с нами происходит, и малейшее изменение сразу же на нем отражается.

В развитых странах по статистике от бессонницы страдает 20-30% населения. Ранее проведенные исследования выявили, что недосыпающие люди не могут «выключать» зоны мозга, отвечающие за кратковременную память, а также склонны переедать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы