10537

Истории про йети: снежный человек существует?

«АиФ. Здоровье» № 1. Более 1,6 млрд рублей будет выделено на диспансеризацию подростков 12/01/2012
Фото: kk.org

Сибирский павиан?

Бывшая летчица, а теперь неугомонная пенсионерка и путешественница Марина Попович неоднократно рассказывала о своих поисках снежного человека.

Как-то раз на Памире она увидела йети, которого сначала приняла за медведя. Потом, приглядевшись, разобрала, что существо, покрытое густой, плотной шерстью, не медведь, а что-то среднее между косолапым и огромным гуманоидом.

По рассказам, есть два вида йети (разные народы зовут их по-разному: сасквоч, бигфут, энжей…). Один вид – огромные существа, от двух с половиной метров и выше, внешний вид которых увековечен голливудскими дизайнерами, – это знаменитый «Гарри – снежный человек». Именно этот живописный образ не дает покоя исследователям. Другой вид – маленький йети, напоминающий обычную обезьяну.

Мне рассказывали о случае в Восточной Сибири, когда отец и его взрослый сын встретили в тайге странное создание, очень напоминающее идущего на задних лапах волка. По описанию это был обычный… павиан. Вся загадочность ситуации в том, что этот вид тропической мартышки в сибирских лесах не водится.

Двое неробких мужчин вспоминали ужас, охвативший их при этой встрече, и необычное, в высшей степени странное ощущение, будто они подглядели что-то запретное. Если их рассказ достоверен, маленький снежный человек, возможно, обитает не только в Гималаях, ареал его распространения шире и охватывает необжитые человеком пространства Центральной Сибири.

Какой, к лешему, дембель?

Автор фото: РИА Новости

Другой недавний яркий случай встречи со снежным человеком произошел тоже в России, но уже на крайнем западе – в карельских лесах близ города Зеленогорска. Мохнатый, огромный лесовик повадился приходить на размещавшуюся здесь «точку» – воинскую часть с небольшим гарнизоном личного состава.

Об этом рассказали газеты и телевидение: первоначально его обнаружили часовые, охраняющие периметр, но ребята-первогодки постеснялись доложить об этом начальству. Еще бы, среди ночи, когда северный мороз в буквальном смысле трещал в округе, из ночного мрака в периметр, скудно освещенный раскачивающимися на ветру лампами, входит… воплощение детских кошмаров, косматое чудище на задних лапах.

Через несколько дней этого же гоминида увидели офицеры. И не по одиночке, а… все вместе!

Его замечали не менее пяти раз. Однажды он явился на вечернюю поверку к стоящим шеренгой бойцам. Тихо шел за взводным, который, ничего не подозревая, удивился, увидев бледные лица солдатиков, напряженно смотрящих куда-то за спину командира. Тот оглянулся и тоже онемел: огромный снежный человек шел, неся в руках авоську с продуктами, которую он отцепил с форточки на высоте почти четырех метров.

В лесах Карелии косматого лесного человека встречали и в других местах. Как и в новгородских чащобах, где в разных районах его кличут по-разному. Причем иногда ласково, иногда боязливо. Словно речь идет о разных породах.

Ученые-гоминологи придерживаются мнения, что пород, или, по-научному выражаясь, «подвидов», снежного человека действительно несколько. Они отличаются ростом, размерами и степенью волосатости. Иногда гуманоиды скрещиваются между собой. Так вот с «результатами» этих смешанных браков – лучше не встречаться. Они значительно агрессивнее крупных йети.

Есть сведения о браках между снежным человеком и людьми. Разумеется, даже намека на счастье в таких отношениях нет. Во всех такого рода легендах отчетливо угадывается отчаянное одиночество снежного человека. Как правило, детей в данном сожительстве не бывает. Но после ночи, проведенной со снежным человеком, женщины уже не в состоянии вернуться к людям, он словно околдовывает, завораживает их.

Адам без Евы, Ева без Адама

По рассказам Михаила Ельцына, российского исследователя реликтового человека, в середине восьмидесятых ему стала известна история одного советского геолога в горах Таджикистана. Жарким летним днем двое легко одетых мужчин занимались геодезической съемкой для нужд пограничников. Неожиданно один из них услышал крик. Бросился к тому месту, где был его коллега, но увидел только обрывки одежды.

Товарищ был похищен огромной самкой йети, которая приняла взрослого человека за детеныша. Ведь детеныши у гоминидов безволосы.

Несчастному геологу удалось сбежать, точнее, его не удерживало стадо, понявшее, что он не их: все дети как дети – едят, растут и покрываются шерстью, а этот ест жеванную мамашей пищу, но не растет и не играет. Вернувшись к людям, геолог коротал остатки дней в психиатрической лечебнице.

Легенды о подобных похищениях существуют на всех континентах в горных и лесистых местностях. Самки крадут мужчин, самцы – соответственно девушек. В кавказском ущелье Учкулан у местных жителей существует предание о дочерях снежного человека. Увидеть их можно, но вступить с ними в контакт затруднительно, они – парализуют нашу волю.

Злой черт

В отличие от голливудского Гарри отнюдь не все лесные люди безобидны. Максим Войлошников, научный сотрудник РАН, в журнале «Чудеса и приключения» описывает свое путешествие по Русскому Северу, когда, заночевав в заброшенной деревне, он был атакован кем-то когтистым и волосатым, сильно напоминающим фолклорного русского черта. Существо было всего полтора метра ростом, имело клыкастую пасть и злобный нрав. «Банальная помесь разных пород йети», – объясняют криптозоологи.

Максим спасся с помощью ножа, фонарика и быстрых ног, а позже узнал, что в этой деревне до него пропадали одинокие пешеходы, от которых потом оставались одни обглоданные косточки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы