Примерное время чтения: 5 минут
5175

Откуда родом Дед Мороз, Санта-Клаус и Йоулупукки?

«АиФ. Здоровье» № 52. 65% россиян стараются заботиться о своем здоровье 29/12/2011

Наш эксперт – историк Оксана Миронова.

Откуда дедушка?

Нашему Деду Морозу более 1000 лет. Это персонаж славянского фольклора. Изначально он был свирепым и суровым духом, который приносит на землю холод, снегопады и зимние ветра. В древнерусских сказаниях он представлен как Трескун, Студенец, Карачун, Позвизд, Зимник…

Но с течением времени его образ постепенно трансформировался в доброго и отзывчивого старика, который не только не насылает метели, но и приносит детям подарки на Новый год, исполняя самые сокровенные желания. Это произошло после принятия Русью христианства, когда Дед Мороз приобрел черты святого Николая Мирликийского Чудотворца.

Святой Николай родился в III веке в городе Патара (Малая Азия, Ликия) в зажиточной семье. Получил хорошее образование, богатое наследство и решил посвятить себя служению Богу и людям. Жители города Мира, который во времена раннего христианства был столицей Ликийского государства, избрали его епископом (отсюда название «Мирликийский»). Легенда гласит, что однажды, проходя мимо дома бедняка (отца трех дочерей на выданье), святитель случайно услышал разговор сестер, каждая из которых предлагала продать себя в рабство, дабы спасти семью от голодной смерти. Святитель Николай решил помочь отчаявшимся беднякам и ночью, когда все спали, подбросил кошелек золота в дымоход, который угодил прямо в девичий носок, сушившийся возле очага. Обрадованный отец сумел купить дочерям приданое и выдать всех троих замуж.

После этого случая каждый год, за несколько дней до Рождества, Николай Угодник инкогнито подкидывал деньги, сладости, игрушки в дома бедняков. Но как-то раз святитель Николай, пробираясь ночью с мешком подарков от одного дома к другому, наткнулся на ночной дозор. Стража узнала его, и секрет был раскрыт. С тех пор Николая Чудотворца стали почитать как покровителя бедняков и детей, а под Рождество стали дарить детям подарки от его имени.

В Европе и Америке образ святого Николая постепенно менялся и воплотился в Санта-Клаусе. Большую роль здесь сыграла поэма Клемента Кларка Мура – «Приход святого Николая», где святитель изображен жизнерадостным и веселым толстячком, любящим плотно поесть, покурить трубку и носящим пенсне.

Встречают по одежке

Каждая деталь облика Деда Мороза несет в себе определенный смысл. Так, например, седые длинные волосы и борода означают могущество, благополучие и богатство, посох символизирует власть и счастье, а белые варежки, расшитые серебром, говорят о чистоте и святости владельца и всего, что он дает из своих рук.

Если вы решите пригласить к себе «профессионального» Деда Мороза или доверить эту роль главе семейства, учтите, что новогодний дедушка должен быть одет в синюю или красную шубу до щиколотки (короткую шубу носит Санта-Клаус), отороченную белым лебединым пухом. На голове у него должна красоваться шапка в цвет шубе, расшитая серебром и жемчугом, в форме полуовала на манер шапки Мономаха.

На ногах у Деда Мороза должны быть красные или серебряные сапоги с приподнятым носком, либо белые, расшитые серебром валенки. Белый и серебряный цвета – символы святости, воды, чистоты и севера. В той же цветовой гамме должен быть выполнен и посох с витой ручкой и со стилизованным изображением месяца или головы быка (символов власти) вместо набалдашника. И последняя деталь – мешок с подарками, к которому дед никого не подпускает, сам достает подарки, точно угадывая заветные желания детворы.

Снежная девочка

Происхождение Снегурочки точно не установлено. Существует версия, что образ Снегурки – символ застывших вод, а точнее – Северной Двины. А есть мнение, что Снегурочка – олицетворение зимы, которую древние славяне провожали, сжигая на костре во время Масленицы. В любом случае в той роли, которую мы знаем, Снегурочка появилась лишь в 1873 году благодаря А. Н. Островскому, написавшему одноименную пьесу-сказку. После этого Снегурочка и стала сопровождать Деда Мороза на рождественских, а затем и на новогодних праздниках.

Одета Снегурочка должна быть в белую шубку и носить на голове восьмилучевой венец, расшитый серебром и жемчугом.

Коллеги

Оказывается, у Деда Мороза есть много «коллег». Самый знаменитый из них, конечно, Санта-Клаус. Образ Санта-Клауса родился в США, а впервые имя Санты появилось в прессе в 1773 году. Санта-Клаус носит опрятную седую бороду и усы, одет в красную курточку с черным кожаным поясом, того же цвета у него штаны и колпак. Пухлый Санта любит поесть, повеселиться, ездит на оленьей упряжке, залезает в дома через дымоход и рассовывает подарки в чулки и башмаки, оставленные возле камина.

Впрочем есть страны, где образ Святого Николая Угодника не претерпел никаких изменений. Например, в Турции до сих пор под Рождество дети ждут его с подарками. А в Бельгии и Польше святитель в рождественскую ночь является на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Святого сопровождает слуга-мавр, который хранит мешок с подарками для хороших детей, а для непослушных и шаловливых у него припасены розги.

В Финляндии живет Йоулупукки (что в переводе означает «лесной человек» или «рождественский дед»). Образ, внешний облик и легенда почти во всем схожи с Санта-Клаусом. Правда, у финского дедушки есть жена.

На нашего Деда Мороза внешне очень похож Микулаш из Чехии и Словакии. Он навещает детей в ночь накануне дня Святого Николая и тоже носит длинную шубу, шапку и посох. Но вместо мешка у него заплечный короб, и сопровождают его ангел и чертенок.

В Швеции в заповедном лесу, окруженном озерами, поселился Юль Томтен, который живет вместе со снеговиком Дасти, ведьмами, Королем и Снежной Королевой и своими главными помощниками эльфами. Юль Томтен открыл собственную шахту, где эльфы постоянно добывают золото для елочных украшений и подарков, которые он в рождественскую ночь дарит детям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы