aif.ru counter
254

Рождественские каникулы: в гости к Йоулупукки

АИФ ПРO № 12. Про Здоровье Декабрь-2009 24/11/2009

 Легкий мороз, от которого приятно пощипывает в носу, лес, покрытый саваном из ослепительно-белого снега, низкое северное солнце, благодаря которому все вокруг искрится… По кружке глинтвейна – и кататься до одурения на санках, после отогреваться в жарко натопленной сауне в своем же домике на берегу маленького озера… Очутиться в зимней сказке можно, сняв коттедж в любом уголке Финляндии, но истинное волшебство ты найдешь только в окрестностях Рованиеми – столицы финской Лапландии, ведь именно здесь живет Санта-Клаус, а также эльфы, тролли, говорящие олени и прочие фантастические существа. Но не Сантой единым знаменит Рованиеми, как магнит притягивающий туристов со всего света: здесь расположены популярные горнолыжные курорты Финляндии, множество аквапарков и SPA-центров, предлагающих все самое лучшее для семейного отдыха.

В деревню к Санте

Главная достопримечательность Рованиеми – деревня Санты, а точнее – Йоулупукки. Именно в его «офис» под Рованиеми приходят тысячи писем от детишек со всей Европы; тут же хранятся книги, в которые записываются все хорошие и дурные поступки, но читать их могут только Санта и его помощники. Кстати, эльфы с гномами снуют по деревне беспрерывно, а вот увидеть Йоулупукки удается далеко не каждому – слишком много желающих добиться его аудиенции. Правда, дети здесь все равно чувствуют себя счастливыми – особенно за кружкой горячего шоколада с печеньем после кукольного спектакля или катания в санях, запряженных оленями. Но не стоит задерживаться – дни здесь очень короткие, а в «Санта-парке» еще ждут аттракционы, уроки волшебства в школе гномов и даже фильм про северное сияние.

Любознательных малышей, не верящих в сказки, можно свозить в самый северный зоопарк в мире под названием «Рауна». Здесь проживает более 60 видов арктических животных в условиях, приближенных к естественным. Следуя по определенному маршруту по деревянным мосткам, можно увидеть не только волков, лисиц, росомах, енотов, но даже белого медведя. Вольеры чередуются с участками нетронутого леса, тем самым усиливая ощущение, что ты один на один с миром диких животных.

Покатайся на собаках

Всего лишь два часа на машине от Рованиеми – и ты окажешься в Мекке зимних видов спорта – Леви. Пожалуй, продвинутым горнолыжникам здесь скучновато – все-таки не Альпы, но новичкам будет интересно и совершенно не страшно впервые попробовать этот вид спорта. Кстати, в горнолыжной школе Леви проводят обучение не только спуску на лыжах, но и катанию на сноуборде – вряд ли твой благоверный откажется от шанса проехаться на доске. А с маленькими детьми можно отправиться в увлекательный поход на лыжах по дремучему лапландскому лесу – разумеется, с русскоязычным инструктором. Не очень вдохновляет? Что ж, совершите хотя бы путешествие на мотосанях. Как-то не совсем экологично и даже немного страшновато? А как насчет сафари на собачьих упряжках по бескрайним заснеженным полям? В качестве бонуса – возможность потрепать за уши голубоглазых хаски.

Сходи в баню

Зимним морозным вечером после насыщенного событиями дня вряд ли можно придумать что-то лучше, чем сауна. Говорят, что если в Финляндии на четырех местных жителей приходится одна парилка, то в Лапландии их больше, чем самих финнов. Кстати, здешняя баня на самом деле мало отличается от русской – пару в ней не меньше, да и топят ее часто, как принято у нас, по-черному. Помни, что париться можно не чаще 2-3 раз в неделю и что баня и алкоголь – вещи несовместимые, и как бы тебе ни хотелось порелаксировать в парилке после ударной встречи Нового года, делать этого нельзя. Лучше сходи на SPA-процедуры.

Завернись в торф

Ассортимент SPA-услуг, предлагаемых салонами в Лапландии, удивит даже путешественниц, побывавших в Индонезии и Таиланде и опробовавших там на себе всевозможные маски и обертывания. И пока муж, укутанный с головы до ног, просиживает часы на зимней рыбалке, ты, не теряя ни минуты, отправляйся в SPA-центр. Хочешь помедитировать? Прими успокаивающую ванну с маслом из косточек грейпфрута и ароматом жасмина ($60 евро) или сделай массаж горячими камнями ($65 евро).

Чтобы привести свою фигуру в порядок перед новогодней вечеринкой, закажи ванну с морскими водорослями ($80 евро) и омолаживающую маску для лица на основе грязи Мертвого моря ($35 евро). Не забудь попробовать и главную «фишку» финского SPA – торфяные обертывания ($100 евро). Натуральный торф обладает сильными антисептическими свойствами и богат различными питательными элементами и минералами. Он полезен не только для кожи лица – избавляет ее от малейших покраснений и даже акне, – это еще и отличное оружие в борьбе с целлюлитом. 

Где жить?

Гостиница

Номер в обычной гостинице в самом Рованиеми в новогодние праздники стоит от $120 за сутки.

SPA

SPA-отель обойдется примерно в $150 за номер.

Коттедж

Коттедж на 4-6 человек в Леви оценивается в $2200. Между прочим, за целую неделю каникул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы