130

Ученые из США обнаружили новый механизм восстановления человеческой кожи

Москва, 3 декабря – АиФ-Москва. Медики из Мичиганского университета доказали, что в процессе заживления кожных ран одну из ключевых ролей играют именно потовые железы, ведь кожа человека состоит из миллионов подобных экзокринных органов, сообщают Вести.

«Язвы на коже, в том числе вызванные диабетом или пролежнями, а также другие незаживающие раны, являются огромным бременем для всей системы здравоохранения. На борьбу с ними только в США ежегодно затрачиваются миллиарды долларов. И цена эта только возрастает, а эффективность стоит на месте. Было очевидно, что что-то не работает и пора искать новые решения», — отмечает автор данного исследования Лора Ритти.

Для изучения процессов регенерации тканей у человека, медики слегка обжигали участок кожи на предплечье 31 здорового пациента. Затем на протяжении недели медики делали биопсию поврежденной кожи, в рамках которой исследовали физиологические процессы в эпидермисе (наружный слой кожи).

Как оказалось, именно потовые железы являются настоящим хранилищем стволовых клеток в человеческом организме, которые и помогают коже восстанавливаться с определенной интенсивностью. Процесс выхода клеток из желез и образования нового слоя кожи на поврежденном участке происходят одновременно, с одинаковой скоростью.

«Может показаться удивительным, что столь важная функция потовых желез открыта только сейчас. Но это вполне объяснимо: эти экзокринные органы уникальны для приматов, в том числе и человека, и отсутствуют у большинства других млекопитающих, включая лабораторных животных. А именно последних чаще всего и используют для изучения процессов заживления ран», — утверждает Ритти.

Задача медиков теперь состоит в том, чтобы определить влияние некоторых болезней, вызывающих нарушения в процессе регенерации кожи на экзокринные потовые железы, что поможет создать для каждого пациента свою уникальную, узконаправленную терапию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы