1144

Наркомания. Лечить или наказывать?

«АиФ. Здоровье» № 14. Леонид Рошаль: Как сделать медицину доступнее    03/04/2008

ОПАСНОСТЬ наркомании заключается не только в том, что человек, употребляющий наркотики, наносит непоправимый вред своему здоровью и часто становится жертвой, а порой и разносчиком смертельно опасных заболеваний, таких как СПИД и гепатит. Наркозависимость и преступность идут рука об руку. Ради очередной дозы наркотика наркоман способен украсть, ограбить, убить. При этом существующая система наказаний в случае с наркоманами зачастую оказывается недостаточно эффективной. За совершенные преступления людей, употребляющих наркотики, сажают в тюрьму. Однако, выходя из мест лишения свободы, человек не перестает быть наркоманом и снова идет на преступление. Для того чтобы справиться с этой проблемой, наркоманов нужно не только наказывать, но и лечить. Но большая часть из них вовсе не спешит обращаться за помощью к специалистам. Поэтому не так давно на рассмотрение Госдумы РФ был внесен проект закона, согласно которому наркоманов, неоднократно нарушивших закон, можно будет лечить принудительно, без их согласия. Казалось бы, что может быть лучше? Вместо обычной изоляции в местах лишения свободы из человека, употребляющего наркотики, собираются сделать законопослушного гражданина. Пусть даже без его согласия. Однако у законопроекта нашлось немало противников, которые собрались за «круглым столом», чтобы обсудить эту проблему.

Так, по словам кандидата педогогиче-ских наук, докторанта Новгородского университета Галины Строевой, принудительное лечение не будет иметь никаких результатов. Не секрет, что для того, чтобы вылечить наркомана, необходимо в первую очередь его желание принять психологическую помощь и адаптироваться в обществе. Если же такого желания нет, специалисты могут опираться лишь на медикаментозное лечение наркотической зависимости. Результативность этих методик крайне низка – излечиваются лишь 5-7% людей, употребляющих наркотики. Поэтому в случае принятия этот закон не только не поможет наркозависимым гражданам, но и нанесет удар по налогоплательщикам, за счет которых будут оплачивать лечение наркоманов.

Похожей точки зрения придерживается и начальник отдела оперативной службы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Алексей Аверков. На сегодняшний день уже существуют законные способы изолировать от общества человека, совершившего преступление, поэтому нет смысла придумывать что-то еще. Кроме того, проблема социальной реабилитации наркоманов, прошедших принудительное лечение, остается открытой. Опять же возникает вопрос, какие препараты будут использоваться для принудительного лечения. Ведь известно, что в свое время в Германии героин использовался как лекарство против кокаиновой зависимости. Пока закон о принудительном лечении наркомании не принят. И кто прав – сторонники этого проекта или противники, покажет лишь время.

 

Памятка для родителей

 

Большинство людей впервые пробуют наркотики и попадают в зависимость от них в юном возрасте. Подростки с их несформиро-вавшейся психикой и склонностью к отрицанию всех существующих авторитетов наиболее уязвимы перед опасностью наркомании. И подчас родители узнают о том, что их ребенок принимает наркотики, слишком поздно – когда избавиться от зависимости очень трудно, почти невозможно. Узнать со стопроцентной точностью, принимает ли ваш ребенок наркотики, можно лишь при помощи анализа крови. Однако существуют некоторые косвенные признаки наркомании, которые могут подсказать родителям, что пора бить тревогу. Вам нужно насторожиться, если ваш ребенок изменил свой образ жизни:

>> У него резко сменился круг общения, он разорвал отношения со старыми друзьями и обзавелся новыми знакомыми.

>> Снизилась его успеваемость в школе, ухудшилась память, ребенка перестали интересовать любимые прежде занятия.

>> Ваш ребенок стал запираться в своей комнате и прятать от вас свои личные вещи.

>> Просит вас в разы увеличить его карманные расходы, из дома пропадают деньги и ценные вещи.

>> Подросток стал надолго отлучаться из дома. Если изменились поведение и внешний вид ребенка:

>> Пропал или, напротив, сильно увеличился аппетит, появилась постоянная жажда.

>> Ребенок стал подвержен частой смене настроения, появилась агрессия.

>> Кожа у подростка стала землисто-серой, зрачки постоянно расширены или, напротив, сужены.

>> Ребенка преследует насморк и кровотечения из носа.

>> Появилась дрожь, подергивание головой, повышенная потливость. >> Ребенок замкнулся в себе или, наобо- рот, стал чрезмерно словоохотлив.

>> Подросток стал вялым и сонливым или, напротив, ни с того ни с сего стал страдать бессонницей.

>> Ребенок резко похудел, у него появились фурункулы.

>> У подростка нарушена координация движений.

>> Резко снизилась самооценка, ребенок все время подавлен. Если дома начали появляться:

>> Порошки, таблетки, ампулы неизвестного происхождения.

>> Пузырьки, флаконы, маленькие ложечки, шприцы, иглы для инъекций, медицинские жгуты.

>> Бумажки, фольга, свернутые в трубочку.

Если из дома начали пропадать:

>> Лекарства, уксус, марганцовка, сода, йод (все эти безобидные вещества могут использоваться при кустарном изготовлении наркотиков).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы