aif.ru counter
1950

Нарколог: Прием наркотиков может начаться с обычной сигареты

Сюжет Курительные смеси в России приравняли к наркотикам
Фото: АИФ

О том, как наркодилеры обходят законы, можно ли уберечь ребенка от зависимости и какой механизм работы будет при тестировании школьников на употребление наркотиков, мы поговорили во время онлайн-конференции на АиФ.ru с главным наркологом страны – Евгением Брюном.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Постановление №580 от 10-го июля наконец-то внесло курительные смеси в список запрещенных веществ. Создаст ли это явные препятствия наркоторговцам? Или они в который раз заменят одну цепочку веществ на другую и снова начнут торговать легально?

Евгений Брюн: Согласно этому постановлению, те спайсы, которые поступают на рынок из Китая, включены в список наркотических средств. Значит, данная тема закрыта. Эти вещества не могут ввозиться, продаваться и потребляться на территории Российской Федерации. То, что через некоторое время придумают что-то новое, мы в этом абсолютно уверены. Это нескончаемая тема. Меняется одна часть формулы - и получается новый наркотик. В случае со спайсами нам потребовалось несколько лет для того, чтобы ввести запрет. Но сейчас будет использоваться облегчённый вариант закрытия препаратов под регулируемый список.

Н.К. АиФ.ru: Евгений Алексеевич, вы, наверное, обращали внимание, в городе есть масса мест, где на асфальте можно увидеть надпись «спайсы», а рядом телефон продавца. Почему такие вещи не пресекаются? Доходит до того, что обычные люди идут закрашивать эти объявления.

Е.Б.: У государства не хватит сил на то, чтобы закрасить каждую надпись. И то, что существуют волонтёры и неуспокоенные люди, - в этом и состоит суть гражданского общества. В моей практике был случай: в одном микрорайоне появилась точка, где торговали наркотиками. Оттуда к нам стали поступать больные дети. Я одному из родителей сказал: «Объединитесь с другими такими же родителями и займитесь этой точкой». И они ликвидировали её. В моей памяти это единичный случай, но в принципе, так работает гражданское общество – объединение под какую-то задачу и её решение. Я думаю, что в случае этих надписей может быть такая же деятельность, конечно, с условием уважения Уголовного кодекса.

Н.К. АиФ.ru: Есть еще один страшный синтетический наркотик - соль, как много сегодня «солевых» наркоманов?

Е.Б.: Тут есть определённая проблема при подсчетах. Дело в том, что те люди, которые начали употреблять эти «соли», попадут в наше поле зрения года через 2-4, потому что всегда есть некий период, когда проблемы только накапливаются. От начала потребления того или иного наркотика, даже самого сильного, до выявления этого человека как потребителя иногда проходит несколько лет.

Н.К. АиФ.ru: Но ведь у «солевых» наркоманов всё довольно быстро происходит, мне казалось, они так долго не живут.

Е.Б.: У одних быстро, у других медленно. Всё очень индивидуально. Многое зависит от дозы, которую человек употребляет, от темпа и ритма употребления. Если человек употребляет раз в месяц на танцах, то проблема может возникнуть, а она обязательно возникнет, но через несколько лет. Или родители заметят и примут меры. По нашим исследованиям, 10% школьников имеют опыт употребления наркотиков.

Н.К. АиФ.ru: А какие наркотики употребляет молодежь?

Е.Б.: Обычно это конопля или какие-то стимуляторы типа «экстази» или «спидов», так называемые «клубные» наркотики. Это стартовые наркотики, с которых они начинают употребление. Потом наркотик перестаёт работать, и они переходят на следующие. «Синтетика» сильнее, значит, потом они перейдут на них, а дальше уже на героиновые наркотики. Вот такая цепочка. А стартуют всегда с «травы». Если взять совсем обобщённую картину, то начать принимать наркотики можно даже с обычного табака. Чем раньше ребёнок начинает употреблять алкоголь и курить, тем легче он потом перейдёт на наркотики. Поэтому государство борется и с табаком, и с алкоголем, и с наркотиками.

Автор фото: AиФ

Н.К. АиФ.ru: Какие факторы для родителей должны служить сигналом, о том, что их ребёнок употребляет наркотики?

Е.Б.: У ребёнка меняется вся система поведения. Он перестаёт учиться, спит днём, не спит ночью, ведёт какие-то тайные, шифрованные разговоры по телефону, надолго запирается в ванной или туалете, пренебрегает своими обязанностями по дому, начинает одеваться как-то по-другому, исчезает из дома надолго. От него может исходить какой-то посторонний химический запах. Меняется характер общения, ребёнок становится агрессивным, раздражительным, не слушается родителей. В этом случае взрослым стоит задуматься о причинах такого поведения, ими могут быть наркотики.

Н.К. АиФ.ru: Скажите, как часто бывшие наркоманы находят отдушину в алкоголе, т.е. замещают таким образом наркотики?

Е.Б: Мы занимаемся одним заболеванием – зависимостью. А она может формироваться к чему угодно, в том числе и замещать. Одна зависимость уходит, другая начинается. Мы видим больных, которые стартовали с алкоголизма, потом переходили на наркотики и становились наркоманами, потом вновь возвращались к алкоголю. То есть заболевание одно, а формы могут быть разные. Часть наших больных путешествуют от одного вещества к другому и обратно. Иногда по кругу ходят, а в промежутках у них может быть зависимость от врача, или от какой-то политической идеи, или ещё чего-нибудь. Так что зависимость – это некое общее интегральное заболевание, а формы могут быть разные.

Н.К. АиФ.ru: В Москве действуют какие-нибудь программы по борьбе с наркоманией у подростков?

Е.Б.: Конечно. Особое внимание хочу уделить закону о тестировании, который вступает в силу с 7 декабря. В Москве мы этим занимаемся уже давно, лет двенадцать. Заключается договор со школой, там проводятся тестирования, выявляются потребители наркотиков и после этого уже прицельно, адресно с ними и их родителями работают специалисты. Данная методика очень эффективная, позволяет снижать в 5-7 раз потребление наркотиков по тому или иному учебному коллективу.

Это всё добровольное тестирование. Люди очень часто консервативны, поэтому в начале, я думаю, будут сложности. Но постепенно, когда это станет нормой жизни, все будут спокойно относиться к тестированию. Да и сейчас, когда мы объясняем родителям, что лучше знать статус своих детей и вовремя предупредить, многие соглашаются на тестирование, тем более, что мы на учёт не ставим при этом, никакой медицинской документации не заводим.

Н.К. АиФ.ru: Мы начали нашу с вами беседу с того, что наркоторговцы постоянно придумывают все новые и новые формулы, может быть, уже сейчас появились какие-то новые наркотики, о которых важно предупредить наших читателей?

Е.Б: Последнее время я не слышал, но уверяю вас – каждый день появляются новые наркотики или модификации старых. Мы всё время говорим, что ловить преступников и наркодилеров необходимо, это святая задача государства и полицейских, но основной стратегией должно быть снижение спроса. Надо учить и воспитывать детей таким образом, чтобы у них не было желания получать удовольствие химическим путём. Воспитательный процесс должен быть не по Бенджамину Споку, когда зацеловывают ребёнка с головы до ног, и не по домострою, когда жестоко воспитывают детей, а должен быть определённый баланс «да» и «нет», в наказании и поощрении. А главное – всё время наполнять душу новыми знаниями. И учить детей получать удовольствие нехимическим путём.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы