4588

Дом - как поле боя? Ругань и уголовщина перемещаются с улиц в квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Горькая пилюля WADA 16/03/2016

Общественность не увидит

В общественных местах вы не увидите особых безобразий: держать себя в руках вынуждают плотная сеть видеокамер и многочисленные наряды полиции. И эксперты считают, что сегодня Москва безопасный город. Ведь значительно сократилось число особо опасных преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан. На 40% снизилось количество грабежей, на 30% - разбоев.

Но внутри столичных квартир кипят настоящие страсти - тут-то видеокамер нет, как и полиции. Зато обычно есть спиртные напитки и разные проблемы. Это доказывают цифры из отчёта Главного управления МВД по Москве за 2015 г.: «Число преступных деяний, совершённых на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения, составило 1,9 тыс. (рост на 13% по сравнению с 2014 г.). Высокий показатель обусловлен многими факторами: алкоголизм, наркомания, ведение антиобщественного образа жизни, безработица, плохие жилищные условия жизни, семейные конфликты». По мнению правоохранителей, эти причины приводят к тому, что каждое шестое преступление совершается именно в жилом секторе (16,8%). И в нынешнем году масштаб «кухонных разборок» не уменьшается. 

Вот лишь несколько примеров текущего месяца: 6 марта в жилом доме на ул. Полины Осипенко 37-летний москвич «на почве личных неприязненных отношений» убил своего знакомого, 8 марта москвичка вонзила нож в грудь кавалера (убийство случилось на ул. Туристская). На следующий день аналогичное преступление зафиксировано в Ясном проезде: 49-летняя женщина прикончила ножом спутника жизни. Ну а самый яркий пример, как отметили праздник весны, можно увидеть в сводке Главного следственного управления по Москве: «8 марта мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в квартире своей знакомой, расположенной на Перервинском бульваре, беспочвенно проявил агрессию и набросился на хозяйку. Он нанёс девушке множественные удары по голове и туловищу, связал руки и ноги скотчем и в течение суток незаконно удерживал её. Освободить потерпевшую удалось благодаря её знакомому, который обратился в правоохранительные органы». Нечего сказать, хорошо посидели... 

Кстати, статистика показывает, что растёт число московских квартир, которые превращаются в наркопритоны (чаще всего с ведома безработных хозяев). Только за последние две недели были обнаружены такие «точки» на улицах Каховка, Оренбургская, Маршала Голованова и Академика Скрябина, а также на Пятницком шоссе. 

Женская точка кипения

«Домашние конфликты сегодня всё злее, и детонатор срабатывает чаще всего на праздники, - считает Ольга Маховская, семейный психолог. - Потому что люди ожидают положительных эмоций, подарков, а вместо этого получают новую порцию разочарования (при этом все хотят лишь принимать подарки, а дарить не хочет никто). Общественного порицания народ не боится. Соседи не решатся сами стыдить вас за ночной дебош, а сотрудники правоохранительных органов обычно ограничиваются воспитательными беседами, если семейные разборки не кончились увечьем или смертью. Наблюдается тревожная тенденция: если раньше неудержимая агрессия была характерна для мужчин, то сегодня «идут в отрыв» женщины. Объяснение этому простое - прекрасный пол так перегружен, настолько опустошён эмоционально, что точка кипения может быть пройдена в любой момент.

А женская агрессия намного страшнее мужской (у сильного пола есть опыт детских и подростковых драк, во время которых мальчики узнают, что такое сильный удар и когда надо остановиться). А женщина такими практическими знаниями не обладает. Она действительно не осознаёт, что удар сковородкой по голове супруга может стать фатальным и после этого импульсивного движения она отправится в тюрьму. Жена будет искренне рыдать на похоронах мужа и ужасаться своему поступку. А всё почему? Потому что мы не разговариваем по душам, когда трудности только начинаются. Вместо того чтобы сесть и спокойно пообщаться, пожалеть своего спутника жизни (если у него проблемы), придумать вместе, как их разрешить, партнёры обычно переходят на личности. А во многих домах разговоров вообще нет, и люди воспринимают членов своей семьи исключительно с утилитарной точки зрения. Как работников, которым надо быстро дать очередное бытовое задание».

Что можно посоветовать москвичам? Не идёте к психологу, позвоните анонимно: 051 (неотложная психологическая помощь), 8 (495) 952-66-18 (экстренная психологическая помощь для детей и подростков), 8 (800) 707-70-22 (ребёнок в опасности). 

Если соседи беспредельничают, обращайтесь в полицию или в общественный пункт охраны порядка (адреса см. на mgsopop.ru). «Профилактика правонарушений в жилом секторе - их приоритетная задача», - считает Алексей Майоров, руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Так думают и москвичи - с начала года только к общественникам обратилось 20 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы