aif.ru counter
183

Леонид Рошаль: Дети болеют, врачи бедствуют… Кто виноват?

«АиФ. Здоровье» № 14. Леонид Рошаль: Как сделать медицину доступнее    03/04/2008

– Леонид Михайлович, очень многое вроде бы делается для ребят, а количество здоровых детей с каждым годом уменьшается…

– Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было так много больных школьников, как сейчас.

Здоровье детей зависит от множества факторов: экологии, уровня физической культуры и спорта, питания, профилактических мероприятий. Средств, которые отпускает государство на питание в школах, явно недостаточно, поэтому я бы предложил организовать дифференцированный сбор денег в зависимости от доходов родителей в дополнение к тем, что выделяет государство. Нужно поднимать престиж физкультуры в школе. Не спорта, а именно физической культуры. Для этого в первую очередь должна быть решена кадровая проблема, так как во многом несерьезное отношение к физкультуре в школе обусловлено низкой зарплатой учителей.

На здравоохранение у нас выделяется 3% от ВВП. Это в три раза меньше, чем в Европе, и почти в пять раз меньше, чем в США. Мы – удивительная страна: богатейшие природные ресурсы, а денег на здравоохранение нет. Необходимо увеличить долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте в 2 раза! Если взять только родовспомогательные учреждения, то для того, чтобы двинуться вперед, им надо как минимум 700 миллиардов рублей, а выделено около 200 миллионов. Понятно, что при таком финансировании ничего хорошего наше детское здравоохранение не ждет.

– 41-я статья российской Конституции гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи каждому гражданину в государственных и муниципальных учреждениях. По идее, человеку, имеющему обязательную медицинскую страховку, должны оказать бесплатную медицинскую помощь в любом уголке России, сколько бы ни стоило лечение. На деле же все происходит по принципу: не подмажешь – не поедешь.

– Через наш институт в год проходит 60 тысяч детей со всего мира. Уверяю вас, вы не найдете ни одного родителя, которому мы бы сказали: заплати – и твоего ребенка прооперируют.

– Возможно, так только у Рошаля? Иначе откуда постоянно публикующиеся в ряде газет душераздирающие призывы: «Помогите собрать деньги на операцию ребенку!»?

– Это чистейшей воды безобразие! Да, есть высокотехнологические методы лечения, которые стоят очень больших денег. Но в таких случаях государство должно оплачивать лечение своих граждан. У нас и так здравоохранение чрезвычайно прижимистое. Расходы на одного человека в среднем составляют около 200 долларов в год, что в 40 раз ниже, чем в США, в 30 раз ниже, чем в Западной Европе, в 10 раз ниже, чем в Чехии, и в три раза ниже, чем в Казахстане.

– Может быть, проблему поможет решить строительство новых высокотехнологичных медицинских центров? Об этом сейчас много говорят.

– Какую проблему это поможет решить? У нас уже есть около сотни действующих лечебных учреждений, занимающихся высокими технологиями. Обеспечьте их финансами, оборудованием, материалами, и они смогут проводить в два раза больше операций, чем сейчас. В Твери, например, запланировали строительство центра сердечно-сосудистой хирургии. Тверь находится от Москвы в нескольких часах езды. Зачем там строить центр, когда у нас в Москве Институт сердечнососудистой хирургии пустует? Глупость какая-то, и больше ничего.

– То есть реализация нацпроекта «Здоровье» оставляет желать лучшего?

– Очень правильный и своевременный нацпроект, в котором заложено много положительного. Но опять торопимся неизвестно куда, все делаем впопыхах, не проработав детали, не предусмотрев всех нюансов. И что получается в результате? Участковые педиатры получили надбавки к зарплате. И это хорошо. Но почему забыли, что кроме участковых педиатров есть педиатры школьных и дошкольных учреждений? Их и так у нас всего 40% от необходимого количества. Подадутся и они в участковые, что тогда? Кто будет заниматься профилактикой в детских садах и школах? Кто будет проводить там вакцинацию, контролировать питание?

– Кому же, как не вам, председателю комиссии по здравоохранению Общественной палаты, подсказать чиновникам правильное решение?

– К сожалению, мы в Общественной палате узнаем о таких вещах, когда решения уже приняты. В сущности, мы находимся в положении догоняющего поезд, бежим и кричим: стойте, вы забыли про это, и про то тоже забыли, и вот здесь не так сделали. Обидно, ведь мы могли бы помочь, дать экспертную оценку. Общественную палату ведь и создали как консультативный орган, чтобы с ней советоваться. А на деле наши советы чиновникам от здравоохранения поперек горла.

– Кто-нибудь наверху к вашим советам вообще прислушивается?

– Мы обратились к Кабинету министров с предложением подготовить целевую госпрограмму, направленную на снижение смертности, заболеваемости и инвалидности в России, разработать ключевые законодательные акты – законы о здравоохранении, госгарантиях бесплатной медицинской помощи, о правах пациентов. Наши рекомендации включают и предложения об оплате лечения для тех категорий граждан, которые не в состоянии оплатить его самостоятельно. Кроме того, в рекомендациях затрагиваются кадровые вопросы и проблемы оплаты труда в здравоохранении. Все эти предложения мы направили и президенту страны, и председателю правительства, и в Совет Федерации. Я очень надеюсь, что власти нас услышат.

 

Наша справка

Леонид Михайлович Рошаль с 2003 г. – директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Профессор, доктор медицинских наук, автор более 200 научных статей и 7 книг. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. Руководитель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения. В 1996 г. назван «Детским доктором мира». В 2002 г. доктору Рошалю вручена премия «Национальный герой» за мужество, проявленное при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке. Всю свою деятельность по оказанию медицинской помощи детям во время катастроф, войн и терактов Леонид Рошаль осуществляет как волонтер.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы