Примерное время чтения: 4 минуты
335

Самарские врачи смогут спасти сотни больных раком людей

В областном центре министру первым делом продемонстрировали гордость самарского здравоохранения — новый онкологический диспансер, крупнейший в Поволжье центр оказания высокотехнологической помощи онкобольным. Появление медучреждения такого уровня и профиля уже давно стало острейшей насущной проблемой в регионе. По информации министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадима Куличенко, в 2006 году область стала лидером в Приволжском федеральном округе по онкологической заболеваемости — её показатели, кстати, выше средних по России. Ежегодно в Самарской области выявляется впервые более 12 тысяч больных с раком различных локализаций, к 2007 году на учёте состояло 66 тыс. больных.

Но самое главное — оба комплекса онкоцентра — лечебный и диагностический — отстраиваются и оснащаются самым современным оборудованием в основном за счёт средств областного бюджета. Самарские онкологи уверяют, что после ввода в эксплуатацию лечебного комплекса они смогут оказывать медицинскую помощь самого высокого уровня больным не только из Самарской, но и близлежащих областей — Ульяновской, Пензенской, Саратовской и других (более 7 тыс. пациентов). В результате за 10 лет смертность от онкологических заболеваний можно будет снизить не менее чем на 10% — а это значит сотни спасённых жизней! — и добиться снижения расходов за счёт выявления заболеваний на ранних стадиях.

— Это уникальное лечебное учреждение, которое заслуживает федеральной поддержки, — заметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. — Когда будет завершено строительство и произведены соответствующие финансово-экономические расчёты, мы будем решать вопрос по определению его статуса — федеральный это центр, межрегиональный или региональный.

Проблемы есть, но неразрешимых нет

В зоне особого внимания самарских властей — инвалиды- колясочники. Для них в 2005 году был построен коттеджный посёлок, оборудованный пандусами, съездами, поручнями, со своей библиотекой, столовой, зоной отдыха, гаражами для личного транспорта проживающих. В пансионате постоянно живут 30 человек и при этом учатся, работают. Местная знаменитость — Владимир Соломонов. Он создаёт видеоролики с социальной рекламой в Интернете и даже завоевал гран-при.

Когда министр поинтересовалась, а есть ли ещё на что пожаловаться инвалидам, окружённым такой заботой, оказалось — есть. Например, очень часто, если человеку, оказавшемуся в другом городе, требуется помощь врачей, то у него возникают большие проблемы, чтобы эту самую помощь получить. Несмотря на то что полис по закону действует на всей территории страны, врачи в поликлиниках иногородних запросто отфутболивают: «Где прописаны — там и лечитесь. Или оплачивайте». Министр обещала разобраться и принять меры.

Ещё одна «достопримечательность» самарского здравоохранения, которой успели похвастаться перед федеральным начальством местные чиновники, — одна из городских поликлиник, где работают 4 отделения врачей общей практики, причём на условиях финансовой самостоятельности. У этих отделений свои собственные финансовые счета, врачи и медсёстры материально заинтересованы в конечных результатах своего труда. В поликлинике работают школы для больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Кстати, ранняя диагностика и лечение пациентов с бронхиальной астмой в соответствии с международными стандартами позволили в 10 раз уменьшить госпитализацию таких пациентов, и как следствие — в 3,5 раза снизились затраты на лечение.

Помощь будет

Свой визит в Самару глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова завершила пожеланиями «региональному министру, и тем медикам, кто непосредственно работает с людьми, продвигать передовые начинания дальше».

— Федеральная поддержка с точки зрения реализации национальных проектов, финансирование из федерального бюджета будет, — заверила министр. — Мы работаем в этом направлении в 2007 году, есть соответствующие перспективы на 2008-2010 годы. Федеральный центр взял на себя обязательство урегулировать проблемы с обеспечением льготными лекарствами за 2006-2007 годы — и по деньгам, и по погашению уже сложившейся задолженности. А начиная с 2008 года мы вязли на себя обязательство по обеспечению лекарственными средствами больных, страдающих серьёзными, «дорогостоящими» заболеваниями.

Как известно, в этот список сегодня включены семь патологий: наследственная коагулопатия, муковисцидоз, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, онкогематология, состояние после трансплантации органов и тканей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы