Примерное время чтения: 5 минут
3164

Устал от отдыха, или Почему после отпуска бывает депрессия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как Россию будут лечить от кризиса? 21/09/2011

Оказывается, люди, которые не уходят в отпуск, болеют гораздо чаще. Это стоит учесть и трудоголикам, и работодателям. То, как важен отпуск, не устают доказывать и медики. Американские учёные пронаблюдали более чем 12 тыс. мужчин в течение девяти лет. И выяснили, что мужчины, которые отказывались от ежегодного отпуска, предпочитая зарабатывать деньги, имели на 32% более высокий риск смерти от сердечного приступа. На 21% повышался риск смерти от других причин. А недавнее исследование женщин обнаружило, что дамы, работающие без отпуска, в два-три раза чаще страдают депрессиями.

Ещё одно исследование, которое проводилось в течение 20 лет, доказывает: женщины-трудоголики, берущие отпуск раз в 6 лет и реже, в восемь раз (!) чаще получали сердечные приступы, чем отдыхающие хотя бы раз в 2-5 лет.

Психологи считают, что идеальный вариант - полный отпуск (4 недели), позволяющий абсолютно переключить организм на отдых. Если получается взять только 1-2 недели, надо пользоваться даже этим шансом - это лучше, чем ничего.

Доказано, что, когда человек находится в отпуске, у него повышается уровень дофамина и серотонина - так называемых гормонов удовольствия, которые делают нас счастливыми. Неудивительно, что, столкнувшись с буднями, многие впадают в депрессию.

На Западе для этой болезни придумали красивый термин - «послеотпускной блюз» или «послеотпускная хандра». С такой проблемой к тамошним психологам приходят многие. Обычным россиянам психологи пока недоступны. Но можно и самостоятельно войти в рабочий ритм.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

- Приезжать из отпуска вечером, а утром выходить на работу.

- Нужно хотя бы день оставить на акклиматизацию, - советует Зураб Кекелидзе, главный специалист-психиатр МЗСР России. - А последний день отдыха лучше действительно посвятить отдыху, а не перееданию и выпивке.

После возвращения с дачи или из поездки не старайтесь перед выходом на работу переделать все домашние дела, они никуда не денутся.

- Перерабатывать и засиживаться в офисе. Рабочее время должно составлять не более восьми часов.

- В тех коллективах, где люди не уходят без разрешения начальника, который радуется, что его сотрудники засиживаются в офисах допоздна, производительность труда невысока. Происходит его имитация, - объясняет Зураб Кекелидзе. - Люди уже не могут действовать эффективно, потому что переутомлены. Появляются жалобы на ухудшение памяти, внимания - это синдромы переутомления.

- Работать без выходных. Брать работу на дом и посвящать выходные тому, что нужно было доделать в офисе, - неправильно.

- Человеку необходим отдых, который является элементом психогигиены, - уверен Зураб Кекелидзе. Главное правило: кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. И наоборот.

- Стараться переделать сразу всю работу, не отвлекаясь на мелочи. Очень важно делать перерывы в процессе (на обед, мини-уборку или чашку чая с коллегами), они помогут постепенно привыкнуть к режиму труда и втянуться в работу.

ЧТО МОЖНО И НУЖНО

- Вспоминать об отпуске. Вопреки распространённому мнению не стоит пытаться забыть о каникулах, чтобы не бередить душу. Наоборот, почаще вспоминайте о приятном, делитесь впечатлениями с друзьями и коллегами. Так вы снова переживаете радость, заряжаетесь положительными эмоциями. Отмечайте свои успехи в первые рабочие дни - это поднимает настроение.

- Немного лениться. В этом нет ничего криминального.

- Лишь единицы способны в первые же дни после отпуска решить все дела, скопившиеся за время отсутствия, - объясняет Александра Сучкова, психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - Большинство отдохнувших пытаются охватить весь фронт работ сразу и, соответственно, не знают, какие направления сделать приоритетными. По возможности начинайте с более простых дел.

Чтобы войти в ритм, необходимо 4-8 дней.

- Достаточно спать. Считается: восемь часов нужно спать, восемь - работать, восемь - отдыхать. Но многие считают, что восемь часов для сна - это роскошь для тех, кто живёт в современном мире, поэтому пытаются равняться на гениев, которые спали по пять-шесть часов. Но для полноценного восстановления требуется больше времени.

- Позволять себе слабости. Поход в кафе или по магазинам психологически помогает понять: хорошо проводить время можно даже в будни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы