aif.ru counter
2553

Акклиматизация после отпуска: как заставить себя работать?

«АиФ. Здоровье» № 35. 15 минут фитнеса в день продляют жизнь на 3 года 01/09/2011

Мы всегда готовы к переменам накануне отпуска и никогда – после. То летели на крыльях – в поход, на дачу, на море – и даже легкий насморк или стук в висках не могли, просто не смели быть долгими! И вот прошло всего 2–3 недели – и, как говорится, «картина Репина». Память все время «застревает» в ярких воспоминаниях. Сны возвращают в лето. Потом приходит утро, и… Кисло, холодно, неуютно – люди, как вы здесь живете?

Плюсы-минусы

                                                               
Цифры
Средняя продолжительность отпуска в разных странах Италия – 4–6 недель, Австрия – 5 недель, Финляндия – 5 недель, Франция – 5 недель, Швеция – 5 недель, Испания – 30 дней, Россия – 28 дней, Португалия – 22 дня, Великобритания – 20 дней, США – 14 дней, Япония – 14 дней.

Так называемая «обратная акклиматизация» чаще всего выражается в банальной хандре. После удачного отдыха она приходит к 35% европейцев. Также, по данным Центра курортологии и восстановительной медицины, в этот период часто обостряются желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые проблемы, неврозы, депрессии. И именно в сентябре-октябре врачи отмечают всплеск ОРВИ и рост новообразований. Ну точно: приплыли!

Чем сильнее мы вырываемся из привычного образа жизни, тем больше получаем вначале «плюсов», а по окончании отдыха – «минусов». Самые серьезные последствия приносят:

Крутые перемены – климата, образа жизни, круга общения. Еще в прошлый вторник вы играли в теннис, спали в гамаке, любовались закатом, а сейчас в 10.00 должны успеть прорваться через турникет.

Переход на другое питание. Правда, неизвестно, минус ли это. Если вы меняете лобстеров на гамбургеры – минус, а если ежедневное пиво и шашлыки на йогурты и рыбу – все же плюс.

Загар. Это реакция кожи на ультрафиолетовый ожог, который ослабляет наше здоровье. Сказывается обычно не сразу.

                                                               
На заметку
Войдите в ритм Утром встряхнуться:

по 20–25 капель настойки левзеи и родиолы розовой или стакан виноградного сока плюс 30–35 капель настойки женьшеня

Вечером заснуть:

по 25 капель валерианы и пустырника или чай с медом и мятой.

В любом случае летние виражи и перепады являются стрессами для некрепких городских организмов. Вот и получается: причин много, а следствие одно: ослабляется иммунная защита. Вылезают все хронические болячки. Мы почти бессильны перед сквозняком или чихающей сотрудницей. Нас легко добивает любая мелочь.

Принимаем домашние меры

Есть несколько советов, способных сгладить негатив «обратной акклиматизации». Не бросайтесь сразу в аптеку или к психологу. Начните с простого.

Дом. Лучше возвращаться за день-два до окончания отпуска, чтобы успеть перевести дух. Не зависайте на «телефоне», сразу распишите все дни и вечера: убраться, съездить с детьми в зоопарк, достать осенние наряды, пригласить вечером соседей на чай… Кстати, расставаться с отпускными впечатлениями сразу и не стоит. Развесьте дома лучшие фотографии, подготовьте альбом, откройте бутылку вина или баночку меда «оттуда».

В расписание обязательно включите фитнес и прогулки. И никаких диет! Резко выходить из череды удовольствий категорически нельзя.

Работа. Отдыхая, мы отвыкаем от постоянного напряжения и привычного ритма. Но абсолютное отключение от реальности полезно не во всем. Оказывается, недельный отдых приводит к меньшему послеотпускному стрессу, чем 2‑недельный и больше.

А после 3 недель каникул, как показали немецкие исследования, даже снижается коэффициент интеллекта IQ – в среднем на 20%. Приняв это за норму, будем раскачиваться постепенно. В России 80% заявлений об увольнении пишется после отпуска! Не поддавайтесь упадническому настроению – оно скоро пройдет.

Начните как в спорте – с разминки: в первый день спокойно разгребите бумаги на столе, почистите электронную почту, позвоните партнерам, назначьте деловые встречи. Список этих рабочих звонков и встреч полезно составить еще до отъезда в отпуск или в самолете. Это не фатально, 42% американцев вообще берут работу в отпуск. К счастью, Россия не Америка, нам главное – плавный переход.

Образ жизни. Вспомните все хорошие перемены этого отпуска и впустите их в нынешнюю жизнь.

Вы надышались, наплавались, поменяли картинку перед глазами? Продолжайте в том же духе. Утренняя пробежка в парке – дышим! Аквааэробика – плаваем! Заставки на рабочем столе и в мобильнике: горы, море, цветы, грибы – вспоминаем летние картинки!

Поддерживайте уровень эндорфинов – гормонов счастья. В этом вам помогут удовольствия (в том числе вкусные), солнечный свет, секс и все та же физическая активность. Главное – не отлеживаться на диване.

Включите в меню самые антидепрессивные продукты: морскую рыбу, апельсины, персики, фундук, молоко, черный шоколад и бананы.

 

Если после

отпуска вы…

значит, отпуск прошел на…

резко настраиваетесь на работу

2 балла

начинаете трудиться потихоньку, как обычно

3 балла

придя в офис, долго думаете, чем бы заняться

4 балла

просыпаетесь

и судорожно пытаетесь вспомнить, где вообще работаете

отлично-о-о!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы