2361

Российские учёные создали препарат, излечивающий от аллергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Все на почту за «АиФ»! 11/05/2011

Об этом и о том, как подготовиться к сезону аллергии, «АиФ» рассказал Рахим Хаитов, главный иммунолог и аллерголог Минздравсоцразвития, директор ГНЦ Институт иммунологии ФМБА, академик РАН и РАМН.

Не простуда!

Досье
Рахим Хаитов родился в 1944 г. в Самарканде. Окончил Самаркандский государственный медицинский институт. С 1988 г. - директор Института иммунологии. Автор более 400 научных работ, включая книги и учебники, и изобретений.

«АиФ»: - Рахим Мусаевич, как разобраться: ты чихаешь, потому что простудился или от аллергии?

Р.Х.: - Самому сделать это сложно. Даже медики в районных поликлиниках не всегда могут поставить правильный диагноз. Приходит больной: чихает, кашляет. Врачу кажется: у него простуда, ОРЗ. Он назначает лекарства, часто даже антибиотики или сульфаниламиды. А эти препараты только усугубляют картину. Больному становится ещё хуже. Поэтому, если у вас есть признаки простуды - насморк, конъюнктивит, кашель, но нет высокой температуры и вам не помогает противоинфекционная терапия, нужно обратиться к аллергологу-иммунологу.

«АиФ»: - Но почему здоровый человек начинает мучиться от безобидной пыльцы? Это же не микробы...

Р.Х.: - Точную причину возникновения аллергии никто не знает. Огромную роль играет генетика. Если у мамы или папы аллергия, то вероятность заболевания  ребёнка - 25-30%. А если оба - мама и папа - аллергики, риск у потомства увеличивается до 80%. Но в принципе аллергия может возникнуть у любого человека. Зонтика, чтобы от неё закрыться, нет. К сожалению, число больных удваивается каждые десять лет. В начале прошлого века их было всего 1-2%, а сегодня в развитых странах - до 35% населения.

Почему появляется аллергия - неизвестно, а вот как развивается аллергическая реакция, хорошо изучено. Когда в организм попадают бактерии, вирусы, другие вредные вещества, иммунная система вырабатывает защитные белки, которые уничтожают «врага» и спасают нас. Они называются антителами. В случае аллергии происходит сбой в работе иммунной системы, и вместо защитных белков она начинает вырабатывать аллергические (иммуноглобулины класса Е). Эти «неправильные» белки оседают на поверхности определённых клеток и замирают - пока в организм снова не попадает аллерген, вызвавший их образование. Тогда они соединяются с аллергеном, клетка разрушается, и из неё выбрасываются особые вещества - медиаторы аллергии. Попав на слизистые носа, они быстро вызывают отёк и насморк, в глаза - конъюнктивит, в дыхательные пути - удушье.

Уколоться ядом

«АиФ»: - А это правда, что создано лекарство от аллергии?

Р.Х.: - Да, в нашем институте разработаны такие препараты. Чтобы понятно было, в чём наша новация, напомню, какие сегодня есть способы лечения аллергии. Те противоаллергические лекарства в виде таблеток, какими заполнены аптечные полки, не лечат, а лишь временно подавляют симптомы. Перестал их принимать - снова возникает аллергическая реакция. До сих пор во всём мире существовал один способ настоящего лечения аллергии - специфическая иммунотерапия. Сначала врачи определяют причинный аллерген, потом очищают его в лаборатории и в очень маленьких дозах вводят пациенту в течение нескольких месяцев. И только после 4-5 таких курсов можно добиться излечения. Мы тоже выделяем причинный аллерген, а потом соединяем его с молекулой иммуномодулятора, благодаря чему аллергическая реакция превращается в защитную. Новые препараты мы назвали аллерготропинами. Многолетние исследования показали, что такие препараты гораздо эффективнее «чистых» аллергенов. Достаточно 2-3 недель, чтобы снизить чувствительность организма к аллергену. Сейчас препараты проходят регистрацию и, думаю, уже к концу года будут доступны больным.

«АиФ»: - Как подготовиться к сезонной аллергии?

Р.Х.: - Прежде всего знать, на что конкретно человек реагирует и когда эти аллергены появляются в вашем регионе. Когда сходит снег и начинает прогреваться земля, гниют прошлогодняя трава и листва, просыпаются споры грибов, в воздухе появляются грибковые аллергены. В мае начинают «пылить» деревья, в июне цветут одни злаковые травы, в июле и осенью - другие.

Лучше всего на время уезжать в те места, где сезон цветения этих растений ещё не наступил или уже прошёл. Если уехать не получается, примите меры дома. Пользуйтесь очистителями воздуха и пылесосами с антиаллергенными фильтрами. Заранее положите в аптечку антигистаминные препараты.

«АиФ»: - Летом рассказывают страшилки: поехал человек в деревню, его ужалила пчела, и он умер.

Р.Х.: - Это инсектная аллергия на ужаление комаров, ос или пчёл, других насекомых. Первое ужаление вызывает у человека образование аллергических антител, а второе - очень тяжёлую реакцию, вплоть до смертельного исхода. Поэтому, если у вас когда-нибудь была аллергия на ужаление насекомых, проконсультируйтесь с аллергологом. Основной метод лечения для таких пациентов - специфическая иммунотерапия аллергенами из яда пчёл и ос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы