Примерное время чтения: 5 минут
3314

Весенняя аллергия: эксперт о лечении и профилактике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014

О новых подходах к лечению этого заболевания «АиФ» рассказал Рахим Хаитов, академик РАН и РАМН, директор Института иммунологии РАМН.

Ранние пташки

Рахим Хаитов: В этом году очень рано зацвела ольха - и резко возросло число пациентов с ринитами, конъюнктивитами, бронхиальным синдромом. Я такого количества в своей практике не припомню! Аллерген ольхи - белок в её пыльце, имеет общие фрагменты с пыльцой берёзы и орешника. И если есть аллергия на пыльцу берёзы или орешника, то и во время цветения ольхи люди страдают. Начали лечить. Но тут похолодало, цветение прекратилось, поток больных резко уменьшился. Как потеплеет, ждём новой волны.

Юлия Борта, «АиФ»: С таблетками от аллергии нет проблем - в аптеке их полно.

- Антигистаминные препараты подавляют многие варианты аллергии. Но, как только перестали принимать таблетки, - рецидив. Это не лечение, а подавление симптомов. Единст­венным способом лечения сегодня остаётся аллергенспецифическая иммунотерапия (проводят в более чем 50 крупных городах страны).

Больному делают инъекции «его» аллергена регулярно, начиная с очень маленьких доз. Курс лечения - 3-4 месяца. Сейчас метод упростился. Вместо уколов применяют таблетки для рассасывания и капли. Особенно это актуально, если аллергия у ребёнка. Дети очень тяжело переносят классическую иммунотерапию - столько уколов!

- Раз вылечиться так просто, почему столько людей страдают?

- Многих устраивают антигистаминные препараты. Сезон проходит - и они забывают о том, что на следующий год всё повторится. Однако многие формы аллергии, кажущиеся лёгкими, - риниты, конъюнктивиты и др. - быстро могут перерасти в бронхиальную астму. При тяжёлой форме больные становятся инвалидами.

Диагноз без мучений

- Говорят, по мере взросления у детей аллергия может пройти...

- Поясню. В организме для защиты от вирусов, бактерий образуются защитные специальные белки - антитела. Аллергия - это тоже иммунная реакция, но не защитная, а патологическая. Под влиянием инфекции - дети же постоянно простужаются - может произойти такое перерождение (превращение аллергической реакции в защитную иммунную), и аллергия исчезнет. Но где уверенность, что это произойдёт? Часто бывает и ложная аллергия. Она связана с тем, что пища неправильно переваривается, и это вызывает характерные кожные высыпания. И лечение здесь совсем другое.

- Маленьким детям трудно делать анализы на аллергены. Так от чего конкретно их лечить?

- Мы уже ушли вперёд. Раньше аллергию исследовали только путём кожных проб, что неприятно. Сейчас можно взять каплю крови и по ней определить реакцию на аллергены. А такой анализ подходит и малышам.

- Как понять: человек чихает и кашляет, потому что простудился, или это аллергия?

- Если простуда не проходит 2-3 недели (текут слёзы, кашель, насморк), стоит проконсультироваться у аллерголога-иммунолога. Часто люди злоупотребляют лекарствами при простудных заболеваниях. И это чревато развитием лекарственной аллергии.

А выявить её сложно. Например, делать кожные пробы на антибиотики пенициллинового ряда бесполезно - аллергию вызывает не само лекарство, а продукт его переработки в организме. Поэтому людям, пьющим много лекарств, тоже стоит консультироваться с аллергологом.

- А профилактику наука придумала?

- К сожалению, такого зонтика не существует. Извест­но, как развивается аллергия, как её лечить, извест­ны сотни аллергенов. Но непонятно, почему у одного человека аллергия возникает, а у другого нет. Мы пока не всё знаем о генах. Скажем, сущест­вуют гены иммунного ответа. Если они сильны, например, против гриппа, человек болеет им легко, а если слабы, то и прививка не поможет.

Если у одного родителя есть аллергия, риск заболеть у ребёнка 15-20%, если у обоих родителей - 50%. Роль наследственности очевидна. Где-то находятся гены, отвечающие за аллергию. Когда мы их выявим, то и профилактику наладим и ещё более эффективное лечение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы