Старо, но эффективно
Метод аллергенспецифической иммунотерапии впервые был применен еще в 1911 году. Однако и сегодня он остается единственным, который способен действовать на основную причину аллергии – неправильную реакцию иммунитета на те или иные вещества.
Все остальные подходы – применение антигистаминных средств, использование гормонов‑кортикостероидов – лишь устраняют или уменьшают симптомы: насморк, слезотечение, кашель, крапивницу. АСИТ дает возможность избавить от аллергии если не навсегда, то надолго. Так, по данным одного из авторитетных исследований, у 75% больных с бронхиальной астмой аллергической природы, прошедших такое лечение, в течение 20 лет после терапии не было клинических проявлений болезни.
Важны и следующие моменты. Нередко, если у человека есть аллергия на какое-то одно вещество (например, на пыльцу растений), со временем иммунитет может начать неправильно реагировать и на другие (скажем, на продукты питания).
А более легкие аллергические болезни зачастую трансформируются в более тяжелые (типичен переход аллергического ринита в бронхиальную астму). АСИТ позволяет предотвратить развитие событий по обоим этим сценариям – это доказано в многочисленных долгосрочных исследованиях.
Не выпить ли яду?
Принцип действия аллергенспецифической иммунотерапии напоминает… приучение к ядам, которое практиковали в Средневековье.

Во время АСИТ происходит примерно та же тренировка, только «закаляются» не желудок и печень, а иммунная система. В организм с определенной периодичностью вводят немного аллергена, начиная с мизерных доз и постепенно увеличивая их. Благодаря этому при встрече с большим количеством аллергена иммунитет реагирует на него менее болезненно, чем раньше, – симптомы аллергии становятся стертыми или исчезают вовсе.
Один курс АСИТ занимает несколько месяцев, при этом курсы необходимо повторять. Хотя улучшения видны уже в первый год, стойкой ремиссии удается добиться после трех, а иногда пяти лет терапии.
Кому это нужно?
Перед началом терапии проводят кожные пробы или анализ крови на антитела, чтобы понять, на какие точно вещества есть реакция. Затем назначают введение того или иного препарата, сделанного на основе аллергенов.
Классическая аллергенспецифическая иммунотерапия подразумевает, что вводить его будут подкожно, с интервалами от одного до нескольких дней. Но сейчас практикуются и другие методы доставки аллергенов в организм.
Например, есть препараты в виде капель, а также в таблетках или ингаляционных растворах. Детям препарат с аллергеном дают подержать под языком в течение 1–2 минут, а затем просят проглотить или выплюнуть. Неинъекционные формы удобны тем, что их можно применять вне клиники. Однако первую процедуру все же лучше сделать в присутствии врача. Хотя АСИТ признана безопасным методом, все же в организм вводится аллерген и реакцию необходимо контролировать.
Долгое время в арсенале АСИТ были только пыльцевые аллергены. Затем появились препараты, способные увеличить «терпимость» к домашней пыли, яду насекомых, некоторым видам грибков, – возможности метода расширяются. Но пока его применяют лишь в отношении веществ, контакта с которыми сложно избежать. При пищевой аллергии, при которой достаточно просто исключить продукт из меню, проведение такого лечения нецелесообразно.
Существуют и другие ограничения. Например, АСИТ проводят только после достижения пятилетнего возраста и ни в коем случае не прибегают к ней в период, когда аллергическое заболевание находится в стадии обострения. Основная часть пациентов проходит такое лечение в холодное время года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть