aif.ru counter
7175

Аллерголог: «Самый безопасный способ лечения аллергии – устранение ее причины»

Как обезопасить себя от аллергии? Что делать тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием? На эти и другие вопросы ответила главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Сидоренко.

«АиФ»: - Как быть тем, кто всю жизнь страдает от аллергии на домашнюю пыль и от бронхиальной астмы? Есть ли какое-то лечение от этой напасти?

И.С.: - Помочь больному бронхиальной астмой можно, также как и больному с аллергией к пыльце растений. Первое, что следует сделать больному с известным причинным аллергеном – уменьшить контакт с аллергеном. Домашняя пыль - частая причина развития аллергических заболеваний. Клещи домашней пыли обладают высокой аллергенной активностью и являются основным компонентом домашней пыли. Наилучшими условиями для жизнедеятельности клещей является высокая влажность и температура около 25 градусов, поэтому к излюбленным местам их обитания относятся постель, мягкая мебель, ковры. Помещения необходимо хорошо проветривать, поддерживать низкую влажность, проводить регулярную влажную уборку. Следует избавиться от «пыленакопителей» - тяжелых штор, ковров, использовать очистители воздуха. Подушки и одеяла необходимо стирать 2-3 раза раз в год.

Второй шаг – подбор лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы. Препараты и дозы определяет врач в соответствии с тяжестью заболевания. В России есть все возможности для лечения бронхиальной астмы, сохраняя Вашу трудоспособность и нормальное качество жизни. Аллергию на домашнюю пыль и пыльцу растений, в том числе амброзии аллергологи лечат особым методом. Этот метод – аллергенспецифическая иммунотерапия – заключается в том, что больному вводится причинный аллерген в очень маленьких дозах, дозы постепенно увеличиваются, таким образом вырабатывается защита от этого аллергена. Схемы лечения определит врач-аллерголог.

«АиФ»: - Как найти квалифицированных специалистов аллергологов?

И.С.: - Если мы говорим о Москве, то во всех округах города есть специалисты-аллергологи, взрослые и детские. Бронхиальную астму лечат и аллергологи, и пульмонологи – на выбор больного. Лечение аллергенами (аллергенспецифическая иммунотерапия) проводят только аллергологи. Если дать общий совет – то можно обратиться в Москве в бесплатные городские структуры: 1-ая городская больница Консультативный центр, 52-я и 57-ая больница консультативные кабинеты, для амбулаторных больных - поликлиники и консультативные центры по месту жительства, в которых работают врачи аллергологи-иммунологи.

«АиФ»: - Что вы можете сказать о недобросовестных врачах? В Москве очень много клиник, где уровень квалификации специалистов не всегда высок…

И.С.: - В Москве разработаны стандарты, которые соответствуют стандартам всех европейских и международных ассоциаций по аллергологии, иммунологии, Всемирной Ассоциации Аллергологов. Врачи работают в соответствии с этими стандартами. Никаких платных услуг в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы нет. У нас есть больницы 7, 24, 45, 52, 57, 63, в которых оказывается помощь больным с аллергией. Если есть показания к госпитализации, больные обследуются и лечатся в этих стационарах. Недобросовестных врачей-аллергологов Москвы я даже назвать не могу.

У нас есть лидеры по округам для детей и взрослых – это высочайшего класса специалисты. Аллергообследование - кожные пробы, лечение отечественными аллергенами бесплатное. А если человек хочет лечиться сублингвальными аллергенами, то покупает их в аптеке. Я не приветствую, когда больных лечат пищевыми добавками – это не изучено и не входит в наши стандарты. Все, что есть в мире современного, в Москве существует совершенно точно. Если есть жалобы на то, что врач делает что-то не так, можно обратиться к окружному специалисту или главному специалисту Департамента здравоохранения, который решит эту проблему.

«АиФ»: - Если человек неожиданно начал чихать из-за пыли, это аллергия или может быть что-то еще?

И.С.: - Если появились признаки аллергии, то нужно сразу обследоваться. Если симптомы аллергии проявляются не только на работе, но и дома, и ночью, то нельзя исключить аллергию на домашнюю пыль, клещей. Необходимо посетить врача-аллерголога. Поскольку самый безопасный способ лечения – устранение аллергена.

«АиФ»: - Бывает, что у человека аллергия буквально на все – на пищу, на лекарства, на цветение. Есть ли какие-то способы лечения от такого проявления аллергии?

И.С.: - Если у человека такие проявления аллергии, то необходимо наблюдаться у аллерголога. Обследование у больных с атопическим дерматитом требует определенной программы, которая немного отличается от диагностических процедур у больных со здоровой кожей. Существуют методы лечения и для таких больных. В сезон больные лечатся фармакопрепаратами и выполняет все возможные мероприятия по уменьшению контактов с аллергеном. Обычно у больных с аллергией на пыльцу деревьев существует перекрестная пищевая аллергия. Она часто возникает на все, что растет на деревьях: яблоки, груши, орехи, черешню, даже морковь. Эти продукты могут вызывать перекрестную аллергию с пыльцой березы.

Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, не использовать такие продукты, как березовый сок, весной не выезжать за город, не использовать лекарственные препараты, содержащие ольховые шишки, почки, в бане не пользоваться березовыми и дубовыми вениками.

В период обострения использовать лекарственные средства и способы уменьшения контакта (не открывать окна в квартире, стараться не выходить на улицу), а со следующего года после цветения - проконсультироваться с аллергологом и узнать, можно ли проводить специфическую иммунотерапию, чтобы избежать рецидивов и прогрессирования аллергии.

«АиФ»: - Как делаются пробы на аллергены? Бывает ли такое, что человека страдает от аллергии, а результаты проб все отрицательные?

И.С.: - Бывает, что у больного симптомы похожи на аллергию, но аллерген не выявляется. Либо причина – не аллергия. Осенью в воздухе, помимо пыльцы сорных трав, содержатся споры плесневых грибов.

Если высокий уровень этих спор в воздухе совпадает с возникновением симптомов, то возможно, они являются причиной аллергии. К сожалению, аллергия на споры плесневых грибов очень сложно выявляется и специфического лечения не имеет.

Остаются методы уменьшения контакта с плесневыми грибами: проанализировать, где возникает аллергия (дома, за городом), и обследоваться. Аллергия играет незначительную роль в структуре причин развития крапивницы. Надо обследовать желудочно-кишечный тракт, исключить инфекции, аутоиммунные заболевания – это все может стать причиной появления крапивницы. Важно проконсультироваться с квалифицированным врачом. Если врачи в местной поликлинике не могут помочь, необходимо обратиться к районному специалисту.

Например, в Москве всех сложных больных мы обсуждаем вместе, обсуждаем все результаты обследования, советуемся. В Москве сложно представить, что городские врачи могут отправить человека «к бабке». Если так произошло, то необходимо обратиться к окружному специалисту.

«АиФ»: - Что делать, если есть аллергия на кошек, но очень хочется завести домашнее животное?

И.С.: - Кошка – очень сильный аллерген. У этих животных мощный аллерген в слюне, а она постоянно себя вылизывает. Если у человека аллергия, нужно расставаться с кошками. А при посещении квартир, где есть кошки, пользоваться противоаллергическими препаратами. Такое заболевание в России пока не лечится, т.к. аллергены такого типа не зарегистрированы. Аллерген кошки может передаваться через третьих лиц.

Например, бывают случаи, когда бабушка гладит кошку, а потом едет в метро рядом с ребенком, имеющим аллергию на кошек. Такой контакт может сразу дать тяжелую реакцию вплоть до приступа удушья. Аллергия на кошек очень распространена в Москве, она может развиваться у детей с раннего возраста и сохраняться всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы