895

У пациентов появится право выбирать врача. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 13. Брак полезнее мужчинам, чем женщинам 31/03/2011

Михаил, 45 лет, страховой агент

Думаю, этот закон реально способен улучшить качество медицинской помощи. Нынешняя система очень сильно напоминает крепостное право – где родился, там и лечись. Даже если по месту жительства больному помочь не могут, он обречен ходить в одну и ту же поликлинику. Особенно плохо приходится тем, кто живет в регионах. Там и врачей не хватает, и оборудования медицинского. Все знают, что имеющимися средствами помочь больному нельзя, но продолжают делать вид, что пытаются его вылечить. Потому что просто нет другого выхода. Куда деваться, если лечиться можно только там, где ты приписан. Надеюсь, что теперь ситуация изменится. И не нужно бояться, что больницы перестанут справляться с потоком «клиентов». Вы же не пойдете делать себе операцию просто так, про запас, если она вам не нужна. Да и поездка к врачу в другой город требует и материальных и физических затрат. Просто так, ради развлечения, люди не станут этого делать. Зато те, кому это действительно нужно, будут иметь возможность лечиться там, где им способны помочь, а не там, где они приписаны. Да и профильным больницам от этого будет только лучше. Чем больше пациентов, тем больше отчислений, а это дает возможность повысить зарплаты врачам и закупить новое оборудование.

Иван, 42 года, инженер

Насколько я понимаю, поликлиники получают деньги в зависимости от количества обслуженных больных. Вот и представьте себе, если половина пациентов районных поликлиник разбегутся кто куда. Эти поликлиники или закроют, или сократят количество врачей. И что делать тем, кто не может пойти лечиться в другое место? Что, пенсионеры будут ездить выписывать рецепт на другой конец города? Ведь очень многим не так уж важно качество медицинского обслуживания. Например, если у меня обычная простуда, я и сам знаю, как ее лечить. Мне и врач-то не нужен, мне больничный лист надо выписать, и все. И, если моя районная поликлиника закроется, мне придется тащиться черт-те куда с температурой. Думаете, мое здоровье станет лучше после этой поездки? Пусть там врач лучше, но выписать больничный и капли в нос может любой доктор! Думаю, после того как этот закон вступит в силу, мы просто лишимся большей части поликлиник и больниц, а оставшиеся перестанут справляться с огромным количеством больных. То есть, вместо того чтобы сделать медицинскую помощь доступнее, мы придем к тому, что попасть к врачу станет намного труднее. Есть и другая опасность. Люди из провинции считают, что в Москве медицинская помощь лучше только лишь потому, что больницы расположены в столице. Вот и представьте себе, какой поток народу хлынет в большие города. А где все они будут жить? И ведь все это – сплошь больные люди, которые еще и какую-нибудь инфекцию с собой привезут!

Светлана, 30 лет, секретарь

У нас люди не слишком доверяют врачам. И при этом уверены, что исцеление должно наступить мгновенно. Поэтому думаю, что после вступления в силу этого закона больные начнут, что называется, «скакать» по врачам. Сходил к одному доктору, не стало легче через 10 минут после визита, нужно искать другого специалиста. Никакой системы в лечении при таком подходе не будет. Чтобы эффективно лечить больного, врач должен наблюдать его постоянно. Знать, какие препараты помогают лучше, какие хуже. А если менять врачей примерно раз в неделю, толку от такого лечения не будет. Но главное, это даст врачам дополнительную нагрузку – каждый раз все анализы придется сдавать заново, каждый раз по новой проходить первичный осмотр. И докторам дополнительная работа, и больному от этого один вред. Пока человек бегает из одной поликлиники в другую и сдает одни и те же анализы, болезнь уже успеет стать хронической.

Яна, 40 лет, переводчик

Новый закон приведет к тому, что между поликлиниками возникнет борьба за больных. И это прекрасно. Сейчас врачам все равно, поможет больному лечение или нет. Они запросто могут позволить себе орать на пациентов, все равно ведь люди к ним придут, потому что деваться больше некуда. Надеюсь, что скоро все изменится. Если врач будет заинтересован в том, чтобы к нему пришли в следующий раз, он отнесется к больному внимательно. И уже мы сможем что-то требовать от врачей, жаловаться на них руководству больницы или поликлиники. Сейчас же придешь к главврачу с жалобой, он даже слушать не станет, сразу же укажет на дверь. А если появится угроза потери больных, а значит, и денег, наконец-то начнут принимать хоть какие-то меры против хамства и халатности врачей. Вон, в платных клиниках каждого пациента буквально на руках носят. Там и про заболевание ваше расскажут. И исследования какие-то дополнительные проведут. Думаю, что, после того как закон заработает, государственные больницы перестанут отличаться от частных. Иначе ведь не выживешь!

Анна, 38 лет, менеджер

Этот закон предполагает, что все поликлиники станут хорошими. Но я боюсь, что выйдет совсем наоборот – даже приличные лечебные заведения станут плохими. Если какая-то поликлиника считается хорошей, то только лишь потому, что там мало народу. А если в клинику поедут люди из всех окрестных городов, она тут же испортится. Все, кто был в районных поликлиниках, знают, как там проходит прием. Вы заходите к врачу, он записывает ваше имя и, даже не посмотрев на вас, выдает диагноз – ОРЗ. И ничего другого ждать не приходится – ну как доктору успеть вас осмотреть, если у него в коридоре толпится очередь из 40 человек. Этой зимой был случай с моей подругой. Ей укол неудачно сделали, и на месте инъекции появился абсцесс. Поднялась температура, подруга вызвала врача из поликлиники. Так тот, даже не осмотрев ее, поставил диагноз – грипп, и прописал противовирусные средства. Пришлось скорую вызывать, чтобы в больницу отвезли и абсцесс вскрыли. И ведь этот случай говорит не только о том, что врачи у нас плохие. Скорее даже о том, насколько они замотаны, особенно в период эпидемий. И, если каждый будет лечиться там, где ему хочется, хорошие закрытые поликлиники станут точно такими же, как обычные районные.

Илья, 39 лет, финансовый консультант

Может, новый закон поможет бороться с взятками. Ведь, если у человека нет возможности обратиться к другому специалисту, он обязательно попытается получить дополнительную помощь от того врача, у которого он лечится, за отдельную плату. Понятно, что врачи часто не справляются с потоком больных, поэтому заставить их отнестись к пациенту внимательно можно лишь одним способом – заплатить. Надеюсь, что ситуация изменится. Если закрытые поликлиники перестанут быть таковыми, часть «простых смертных» будет лечиться там. А значит, в обычных лечебных заведениях станет меньше очередей. У врачей появится дополнительное время, они будут заинтересованы в больных, а значит, пропадет и необходимость платить. Может, если у поликлиник будет возможность зарабатывать, в них, наконец-то, появятся специалисты. А то ведь как получается, в закрытых клиниках, где лечится десяток больных, работает пять хирургов и три лора, а в обычной больнице, которая обслуживает огромный район, – по одному специалисту каждого профиля. Хорошо бы, если закон изменил этот порядок вещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы