Примерное время чтения: 3 минуты
202

Государство толкает врачей на пассивную эвтаназию

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, ответственный секретарь общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

— Эвтаназия — это целенаправленное действие или бездействие медицинского работника, которое направлено на реализацию активно высказанной просьбы неизлечимо больного пациента об ускорении смерти с целью прекращения его страданий. Эвтаназия может быть активной (в таком случае медицинский работник ускоряет наступление смерти путем введения повышенной дозы лекарственного препарата, прекращающей жизнедеятельность пациента) и пассивной (при которой врач либо прекращает лечение безнадежного больного, либо отключает его от системы жизнеобеспечения, либо не проводит ему реанимационные мероприятия при наступлении клинической смерти). При этом ключевыми условиями эвтаназии является просьба самого пациента и неизлечимость его заболевания.

На сегодняшний день активная эвтаназия разрешена только(!) в Голландии и Австралии. Тем не менее Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) в «Декларации об эвтаназии», принятой 39-й Всемирной Медицинской Ассамблеей в 1987 году, считает активную эвтаназию неэтичной, но признает допустимым удовлетворение просьбы пациента не препятствовать естественному течению умирания, то есть пассивную эвтаназию, которая в том или ином виде разрешена во многих странах мира.

В России, в соответствии с нормой статьи 45 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», любая форма эвтаназии запрещена. В то же время в российском законодательстве имеется ряд норм, которые могут рассматриваться в качестве пассивной эвтаназии при условии высказанной просьбы пациента, его родителя или опекуна об отказе от реанимационных мероприятий и различных медицинских вмешательств, продлевающих жизнь пациенту. К примеру, в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» имеется статья 33 «Отказ от медицинского вмешательства», которая устанавливает право пациента на отказ от медицинского вмешательства, продлевающего его жизнь. При этом врач может согласиться с такой просьбой или не согласиться и обратиться в суд за разрешением выполнения медицинского вмешательства против воли пациента.

Еще один нормативный акт Минздравсоцразвития России, предполагающий выполнение врачами пассивной эвтаназии при наличии просьбы пациента или его законного представителя, — приказ МЗ РФ от 04.03.03 г. № 73, которым установлено, что «реанимационные мероприятия не проводятся при наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью».

Вот и получается, что, запрещая эвтаназию в любой ее форме под страхом уголовного наказания, государство через обязанность исполнять нормативные акты толкает врача на пассивную эвтаназию. И в этом состоит современная проблема медицинского права. Позиция государства лицемерна: декларируя запрет на эвтаназию, оно, по сути, налагает на врача обязанность по ее выполнению.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы