aif.ru counter
497

Гениальность предопределена уровнем тестостерона

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Мы публикуем сводку самых интересных и забавных новостей прошедшей

Природа гениальности

Гениальность предопределена уровнем тестостерона, считают психологи из Университета Альберты (Канада).

Согласно их гипотезе, младенец уже рождается гениальным математиком или художником. Природа гениальности – биологическая: внутриутробный избыток тестостерона стимулирует более интенсивное формирование связей в мозге, особенно в правой доле лобной коры. А недостаток познавательных способностей закладывается внутри утробы в результате недостатка естественного уровня тестостерона. Впрочем, необходимы дополнительные исследования, соглашаются ученые.

 

Метро не для всех

Московское метро невозможно полностью адаптировать для инвалидов‑колясочников, заявил руководитель столичного Департамента социальной защиты Владимир Петросян.

«Если мы начнем адаптировать метро для колясочников, то всю Москву превратим в развалины и вечную стройку», – отметил В. Петросян. Для колясочников надо приспособить наземный транспорт. Необходимо создать такие схемы, чтобы инвалид не имел ограничений по передвижению в нашем городе. Для инвалидов других категорий, в частности, слабовидящих и слабо­слышащих, могут быть приспособлены все станции метро. В. Петросян также сообщил, что в столице проживает 1,2 млн инвалидов, а это 10% населения Москвы.

Рискуете!

Недостаток сна заставляет нас совершать необдуманные поступки, заявили ученые из Университета Дюка (США). Магнитно-резонансные исследования показывают, что у тех, кто постоянно недосыпает, в мозгу активизируются зоны, ответственные за оптимистичные ожидания. А зоны, связанные с негативным прогнозированием, наоборот, «засыпают». Даже осмотрительные и осторожные люди, не выспавшись, склонны принимать рискованные финансовые решения – например, вкладывать деньги в заведомо ненадежные проекты.

Забота о мамах

Беременные женщины и молодые мамы будут получать бесплатные SMS-сообщения с советами, как им заботиться о своем здоровье и о здоровье своих малышей. Такую программу «Text4baby–Россия» договорились создать фонд «Здоровье и развитие» – российская некоммерческая организация, компания Johnson & Johnson и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Текст сообщений разработают наши эксперты.

О партнерстве объявила вторая леди США доктор Джил Байден в ходе визита в Научный центр имени академика В. И. Кулакова. Запустить проект планируется уже в этом году.

Один ребенок – три родителя

Уже в следующем году могут появиться дети с тремя родителями, считают британские медики. Технология, разработанная группой ученых из Университета Ньюкасла, предполагает замену дефективных митохондрий матери при искусственном оплодотворении. Дефекты митохондрий вызывают тяжелые заболевания печени и сердца у потомства и ежегодно поражают около ста детей в Великобритании.

«Так как митохондрия содержит небольшое количество ДНК, ребенок, зачатый таким способом, унаследует генетический материал от трех родителей, хотя на долю отца и матери придется 99,8%», – поясняют ученые.

Для зубов и десен

Американские стоматологи составили список рекомендаций, как защитить наши зубы и десны.

Жевательная резинка с ксилитом действительно может улучшить состояние зубов. Медики советуют использовать ее сразу после еды ежедневно.

Зеленый и черный чай обеспечивают защиту от нескольких заболеваний полости рта. Антибактериальные свойства чая предотвращают формирование налета на зубах и ослабляют действие бактерий во рту.

Стоматологи рекомендуют не увлекаться фильтрованной водой из бутылок, поскольку она не содержит достаточно фтора, полезного для зубного здоровья.

Потребление сыра в конце еды предотвращает кариес. Сыр также уменьшает деминерализацию эмали, нейтрализует кислоты, образующиеся в зубном налете и за счет увеличения слюноотделения очищает эмаль от сахара.

Свежие морковь, яблоки и огурцы служат естественной заменой зубной щетке, стимулируя десны, повышая производство слюны и очищая таким образом полость рта от сахара и частиц пищи. Кроме того, морковь, шпинат, помидоры и брокколи содержат бетакаротин и витамин С, которые необходимы для здоровых зубов и десен.

Цифры недели

10 тысяч россиян ежегодно нуждаются в трансплантации стволовых клеток, в то время как количество подобных операций в стране не превышает 560.

Опрос

Довольны ли вы качеством питания ваших детей в детском саду?

19% – да

48% – нет

33% – когда как

Всего в опросе приняли участие 1755 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах