189

Бесплодие не позволит землянам расселиться в космосе, объявили в NASA

«АиФ. Здоровье» № 11. Изобретена универсальная вакцина от гриппа 17/03/2011

Не знаешь, где найдешь

Посменная работа снижает вероятность развития рака кожи, утверждают американские онкологи.

Всегда считалось, что работа со сменным графиком плохо влияет на здоровье: повышает риск развития рака груди, эндометрия, предстательной железы, кишечника. Однако… В течение 18 лет врачи исследовали почти 11 тысяч случаев рака кожи среди 68 тысяч медсестер, вынужденных часто работать в ночную смену. Вопреки их ожиданиям оказалось, что посменная работа в течение 10 или более лет привела к снижению риска меланомы на 44%. Также было зафиксировано, что женщины с более темными волосами имели меньший риск рака кожи, чем блондинки.

Лекарство от бедности?

Мужчины, живущие в бедных районах, в два раза чаще «прикладываются к бутылке», говорят американские ученые. А вот на уровень потребления алкоголя у женщин район проживания не влияет. Наблюдения показали, что мужчины, проживающие в бедных районах, пили в среднем 8 спиртных напитков еженедельно, тогда как мужчины, живущие в более богатых районах города, пили 4 спиртных напитка в неделю.

Молодильные яблочки

Потребление яблок продлевает среднюю продолжительность жизни на 10%, обнаружили клиницисты Китайского университета Гонконга.

За процессы старения в нашем организме отвечают свободные радикалы – вещества, повреждающие клетки. Со свободными радикалами борются антиоксиданты. Ученые рассмотрели различные свойства антиоксидантов в яблоках, обратив особое внимание на полифенолы, и проверили их эффективность на плодовых мушках. Полифенолы из яблок не только продлили жизнь дрозофил, но и помогли им надолго сохранить способность активно двигаться.

Пей воду и худей

Чтобы похудеть, надо больше пить прохладной воды и жевать жвачку, считают германские ученые.

Процесс потери веса всегда сводится к энергобалансу: сколько энергии потребляется с пищей и сколько расходуется вследствие физической и умственной активности. Исследователи установили, что с поступлением в организм полулитра воды температурой 22 °C расходуется примерно 50 килокалорий. Сама вода не содержит калорий, а нагревая ее до температуры тела, организм калории расходует. Лишь благодаря ежедневному потреблению 2 л воды, за год можно потерять 5 кг жира. Ученые рекомендуют выпивать 0,5 л прохладной воды перед завтраком и еще 1,5 л – в течение дня. Тогда как американские исследователи из клиники Mayo обнаружили, что жевание резинки ускоряет обмен веществ на 19%. Это равносильно потере 500 г жира в месяц.

Космос – не место для размножения

Бесплодие не позволит землянам расселиться в космосе, объявили исследователи NASA в ответ на заявление известного астрофизика Стивена Хокинга, что единственный шанс на выживание человечества – заселение космоса.

Результаты первых исследований NASA неутешительны: «Космос – неподходящая обстановка для размножения». Так, участницам экспедиции на Марс лучше не беременеть – современные экраны недостаточно эффективны для защиты эмбриона от радиации. «Высокозаряженные протоны, вероятно, вызовут бесплодие у всех девочек, зачатых в открытом космосе, и могут негативно сказаться на плодовитости мальчиков», – говорят исследователи.

Глаз точнее прибора

Человеческий глаз более восприимчив к изменению цвета кожных покровов, чем специальные камеры, реагирующие на изменение температуры лица. Канадские исследователи изучали приборы, предназначенные для выявления в толпе людей, склонных ко лжи. У людей, скрывающих что-либо, температура кожных покровов на лице меняется. Эта методика могла бы применяться в аэропортах для определения потенциальных террористов.

Полученные результаты оказались неожиданными. Аппаратура для анализа термоизображений сумела выделить в толпе 69% «лжецов» и 64% «правдолюбцев». В то время как эксперты, не пользовавшиеся техническими средствами, смогли выявить 77% «лжецов» и 72% «правдолюбцев».

Ученые признали, что аппаратура для анализа термоизображений «пока недостаточно хороша, чтобы рекомендовать ее сотрудникам служб безопасности».

Универсальная вакцина от гриппа

Ученые Оксфордского университета провели успешные испытания универсальной вакцины от гриппа, которая могла бы справиться со всеми известными штаммами заболевания.

Вакцина направлена на протеины внутри вируса, общие для всех штаммов, в отличие от тех, которые сидят на внешней поверхности вируса и подвержены мутациям. В то время как традиционные вакцины заставляют организм вырабатывать антитела, вакцина оксфордских ученых увеличивает в организме число Т-клеток, другой части иммунной системы. Это позволяет обнаруживать и уничтожать клетки, пораженные вирусом.

Уничтожать или нет образцы вируса оспы, если после искоренения инфекции прошло уже более трех десятилетий?

Дискуссии на эту тему пробудились с новой силой. «Некоторые специалисты по инфекционным заболеваниям утверждают, что пришло время уничтожить сотни ампул с патогенным микроорганизмом, содержащихся в двух хорошо охраняемых правительственных лабораториях в Соединенных Штатах и в России», – сообщает газета «Вашингтон пост». «Зачем рисковать – ведь может произойти утечка, и вирус вновь распространится», – полагают ученые. Но правительства США и России, которые неоднократно откладывали уничтожение образцов, считают, что «исполнение приговора» должно быть вновь отложено. Нужен живой вирус, чтобы создать более качественную вакцину и завершить разработку средств лечения от него на случай, если смертоносный микроорганизм вновь окажется на свободе – случайно, в результате действий биотеррориста или путем воссоздания структуры его ДНК с помощью компьютерных записей.

Дебаты достигнут своей кульминации в мае, когда Всемирная ассамблея здравоохранения поднимет вопрос об истреблении вируса.

У детей, которые едят много рыбы с раннего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму, считают ученые.

Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняют авторы этого исследования, проводившегося на острове Маврикий.

Как часто ваши дети едят рыбу?

Каждый день – 2%

3–4 раза в неделю  – 8%

1 раз в неделю и реже – 47,5%

Редко, под большим нажимом – 32%

Категорически отказываются есть – 10,5%

Всего в опросе приняли участие 1458 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы