Употребление зеленого чая, одного из самых популярных на востоке напитков, может улучшать состояние костей, стимулировать рост костной ткани, замедлять её распад и предотвращать остеопороз, пишет РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторы статьи, Бин Чжунлён (Ping Chung Leung) из университета Гонконга и его коллеги отмечают, что многие прежние исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний. Некоторые исследователи в экспериментах на клеточных культурах установили, что чай может быть полезен для костей, однако оставалось неясным, какие именно вещества отвечают за этот эффект.
Китайские исследователи взяли у крыс клетки, из которых формируется костная ткань, — остебласты — и подвергли их в течение нескольких дней действию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов.
Результаты показали, что одно из этих веществ — эпигалокатехин (epigallocatechin — EGC) увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.
Ученые также установили, что высокая концентрация ECG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.