aif.ru counter
18.11.2010 00:05
325

Маша Трауб: «У меня нет ни одного свободного дня, – с ужасом сказал сын»

«АиФ. Здоровье» № 47. Рекламу непроверенных лекарственных средств запретят 18/11/2010

Маша Трауб, автор романа «Плохая мать», сборника рассказов «Домик на юге»:

– У меня нет ни одного свободного дня, – с ужасом сказал сын Вася, глядя на свое расписание кружков, прилепленное к холодильнику.

Я поддалась всеобщей родительской панике и лишила ребенка свободного времени. Я настаивала на музыке. Муж, никогда не учившийся в музыкальной школе, моих восторгов не разделял.

– Понимаешь, музыка – это тренировка нервной системы. После музыкалки ничего в жизни не страшно. Поверь мне. К тому же для общего развития это тоже пригодится. И вообще, музыка – это выброс эмоций.

– Ты же сама к инструменту даже не подходишь, а эмоции на меня выбрасываешь, – буркнул муж.

Он настаивал на теннисе. Потому что сам в детстве активно тренировался.

– Теннис – это спорт и координация. И тоже, между прочим, тренировка нервной системы. Мальчик должен уметь играть в теннис. Всегда в жизни пригодится.

– Интересно, как это тебе в жизни пригодилось? От тенниса у него одна лопатка выше другой, а у тебя болят то колени, то шея, – съязвила я.

Бабушка приехала в гости, шмякнула на пол что-то здоровенное в чехле.

– Что это? – спросила я, потому что от бабушки можно чего угодно ждать.

– Шахматы, – ответила бабушка, – в форме рыцарей.

– Зачем нам шахматы? – на всякий случай уточнила я.

Дело в том, что в шахматы в семье никто не играет.

– Мужчина должен уметь играть в шахматы. Это мозг, стратегия и вообще. Найдешь кружок и запишешь. Мой внук должен иметь разряд, – сказала бабушка, как отрезала.

– А почему ты его не научишь? Играли бы на даче, – предложила я. Бабушка у нас чуть не стала гроссмейстером и вообще играет во все игры, которые умещаются на столе – от нард до стоклеточных шашек, но с внуком она режется исключительно в «дурака».

С другой стороны, это хорошо, что бабушка не стала учить Васю играть в шахматы.

Я хорошо помню, как она учила меня играть в шашки – я регулярно получала по голове доской, а мама сказала, что с моими куриными мозгами я могу играть только в «Чапаева».

Преподавателей и тренеров мы все искали дружно – хотели самых лучших. В результате наша учительница музыки преподает Васе сольфеджио, как математику, знания о танцах народов мира типа «крыжачок» у Васи отскакивают от зубов. Тренер по шахматам, когда Вася выигрывает у третьеразрядника, устраивает скандал обоим. Васе объясняет, что тот не так обыграл, надо было слоном, а не ферзем. А третьеразрядника размазывает по стене за проигрыш «этому сопляку, который слона от ферзя отличить не может». Тренер по теннису вообще похожа на солдата Джейн и очень радуется, когда дети выползают с корта со стоном «мама».

И только дедушка считает, что Васе не нужны ни теннис, ни шахматы, ни музыка. А нужен футбол во дворе, рыбалка на даче и телевизор вечером. Мол, здоровее и спокойнее ребенок будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество