1356

Гид по курортам: где найти самые целебные грязи и воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ» разгадал секрет идеального кваса! 04/08/2010

На какие чудеса способно современное водо- и грязелечение, рассказывает Глеб Барашков, завлабораторией талассотерапии и ведущий научный сотрудник ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии».

Секрет М. Тэтчер

«АиФ»: — Глеб Николаевич, могут ли сегодня наши курорты предложить какие-то новые технологии в области водолечения?

Глеб Барашков: — Разработок много. Совершенно инновационная технология — магнитная ванна. Человек, лёжа в ней, испытывает одновременно воздействие воды и магнитного поля. Помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, а у здоровых людей способствует профилактике этих заболеваний. Другое направление — восстановление старых методов водолечения на основе современных технологий. К примеру, в 20-30-е годы прошлого века в ваннах активно использовались электрические токи. Одной из поклонниц этого метода была английский премьер-министр Маргарет Тэтчер, утверждавшая, что, если бы не гальванические (с постоянным током) ванны, которые она принимала дважды в год, она не смогла бы так хорошо управлять государством. Потом всё это было заброшено. И буквально в последние несколько лет интерес к этим методам проявился снова. Сейчас у нас в центре активно разрабатываются методики по сочетанному применению гальванических и низкочастотных переменных токов в ванне.

Представьте, что вы просто лежите в ванне, а ваши мышцы работают. В результате повышаются тонус организма, резервы здоровья. Третье направление — это давно известные виды ванн, которые применяются сейчас с использованием более чистого сырья или его новых видов. Известно, что на Алтае издавна применяли для омоложения пантовые ванны — из рогов марала. Сырьё сначала специальным образом отваривали, настаивали, потом вливали полученный раствор в ванны. Теперь благодаря современным технологиям совсем необязательно ехать за этой экзотикой на Алтай. Пантовые ванны стали доступны практически в любом бальнеологическом центре. Кстати, они прекрасно восстанавливают мужское репродуктивное здоровье. Исследования показывают, что количество и подвижность сперматозоидов увеличиваются, что важно для мужчин после 50 лет, которые ещё хотят иметь детей. Ещё одна новинка — ванны с препаратом из даурской лиственницы (наши учёные выделили из неё особое вещество — гидрокверцетин). Они оказывают мощный омолаживающий эффект, укрепляют сосуды. Недавно мы совместно с французами разработали ванны на основе вытяжки из красного винограда. Они тоже обладают антиоксидантными свойствами, улучшают кровоток, повышают тонус и эластичность кожи.

Сила грязи

«АиФ»: — Некоторые люди приезжают на море, находят грязь и намазываются. Есть от этого польза?

Г.Б.: — Зависит от того, что именно намазали и как. Самые безопасные — голубые глины. А вот лечебные грязи — придонные (в заливных морских озёрах) и сопочные (вулканического происхождения) — бесконтрольно использовать не рекомендуется. К чему может привести самодеятельное грязелечение, я наблюдал на известном своими лечебными грязями озере Чукрак. В посёлок, расположенный в 2 км от озера, примерно в такую же, как сейчас, жару вошли два похожих на роботов существа, покрытых с головы до пят толстенным слоем грязи. Пройдя несколько метров, они упали без сознания прямо на пыльной дороге. К счастью, местные жители быстро оттащили бедолаг в тень и привели в чувство.

Заграница отдыхает

«АиФ»: — Есть ли у нас в стране водоёмы, грязи, которых больше нет нигде в мире?

Г.Б.: — У нас есть уникальная курортная зона — Кавказские Минеральные Воды, с огромным изобилием минеральных источников, различных вариантов климатических зон. Есть уникальные степные курорты в Башкирии, где используются необычные методы, в частности кумысолечение, грязевые курорты на Балтийском море в районе Сестрорецка, известный Липецкий курорт с его старинными термальными грязями. Перечислять можно долго.

«АиФ»: — Если человек здоров, стоит ли ему соглашаться на предлагаемые на курортах процедуры?

Г.Б.: — Несомненно! Сохранять здоровье надо, пока оно есть. Поэтому предлагаемые многими курортами оздоровительные программы, такие как антистресс, детоксикация (очищение) организма, пройти полезно любому.

«АиФ»: — Если нет возможности поправить здоровье на курорте, можно организовать его на дому?

Г.Б.: — Не просто можно, а нужно. Самый доступный способ — ванны с морской солью, с травяными экстрактами, ароматическими маслами. Они полезны всем — от детей до стариков. А сегодня, в условиях аномальной жары и повышенной нагрузки на систему потоотделения, внутренние органы, слегка прохладные или комнатной температуры ванны с морской солью — прекрасное восстанавливающее и успокаивающее средство. Пришли домой после жары, легли в ванну, выпили стакан зелёного чая или сока — и стресса как не бывало.

Читайте также

Как выбрать недорогой российский курорт и от чего там можно полечиться? Об этом во время онлайн-конференции расскажет заслуженный врач Российской Федерации, президент Национальной Курортной Ассоциации Николай Афанасьевич Стороженко. Задать свои вопросы вы можете уже сейчас >>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы