1384

Всё о целебных грязях: как отличить лечение от простого «пачканья»

«АиФ. Здоровье» № 22. Большой нос защищает от простуд 27/05/2010

Консультант – врач-физиотерапевт Маргарита Калинкина.

Древнеримские воины с помощью целебных грязей лечили раны, а царица Клеопатра приумножала свою красоту и очарование. И сегодня этот уникальный природный материал по-прежнему применяется как в косметических, так и в оздоровительных целях.

Живое лекарство

Грязи – это отложения природных водоемов и продуктов извержения вулканов и грязевых сопок. По своему составу этот уникальный природный материал – настоящий кладезь минералов. В нем содержится практически вся система Менделеева. Ни одно из современных лекарств по широте своего действия не может сравниться с этим натуральным веществом.

Биологические свойства грязям придают не только минералы, но и микроорганизмы, которые содержатся в них в таком огромном количестве (до нескольких миллионов в 1 г), что грязь без преувеличения можно считать живой биомассой. Микроорганизмы выделяют продукты своей жизнедеятельности, придающие грязям полезные свойства. Именно постоянной жизнедеятельностью этих крошечных существ можно объяснить высочайшую биологическую активность грязей и устойчивое содержание в них таких нестойких микрокомпонентов, как витамины, ферменты и гормоны.

Пачкаясь, очищаться

Полезные химические вещества грязи обладают множеством целебных эффектов. Грязевые ванны и аппликации:

● обладают противомикробным эффектом. Приложенная к коже или слизистым оболочкам грязь поглощает содержащиеся на их поверхности бактерии – в ней присутствуют вещества типа антибиотиков;

● усиливают клеточный метаболизм, повышают иммунитет, избавляют от токсинов, нормализуют обмен веществ, благодаря чему способствуют эффективному и безопасному снижению веса;

● стимулируют соединительную ткань, вызывают размягчение рубцов, ускоряют процесс сращения кости после переломов и увеличивают объем движений в суставах;

● улучшают работу внутренних органов и функцию желез внутренней секреции, усиливают кровоснабжение кожи, способствуют усилению обмена веществ, регенеративных процессов;

● оказывают обезболивающее, рассасывающее и антиаллергическое действие;

Созданные на основе лечебных грязей препараты обладают поистине универсальной эффективностью, благотворно действуя практически на любые органы и системы организма. За счет этого они оказывают комплексное влияние на основные функции организма: кровообращение, дыхание, обмен веществ, выделение и пр. Минеральными грязями лечат кожные недуги, рубцы и обморожения, заболевания позвоночника и суставов, пародонтит, хронические ЛОР-заболевания, некоторые неврологические болезни (радикулиты, невриты, полиневриты, невралгии и т.д.), патологии мочеполовой сферы и желудочно-кишечного тракта.

Одеться с головы до ног

Общие аппликации, когда лечебную грязь накладывают на все тело, исключая область сердца и головы, сегодня применяют очень редко. Чаще пациентов «пачкают» только местно. Аппликации различаются в зависимости от того, какая именно часть тела «одевается» грязью:

● на область кистей – «перчатки», на стопы и го­лени – «носок», «сапожок»,

● на область таза и верхних частей бедер – «трусы»,

● на область таза и ног – «брюки» или «полубрюки» – если лечится только одна нога,

● на грудную клетку и руки – «куртка» или «полукуртка» – если задействована только одна половина туловища.

Аппликации могут наноситься на область живота, проекции отдельных органов (желудок, печень, кишечник и пр.). В некоторых случаях лечебную грязь накладывают рядом с проблемным местом – во избежание обострения. При гинекологических и проктологических недугах грязь применяют и внутренне: в виде «начинки» влагалищных и ректальных тампонов.

Обычно лечение назначается через день, всего 10–14 процедур. Продолжительность сеанса составляет от 10 до 20 минут, реже до 30 минут. За ходом выполнения процедуры обязательно следит врач.

Кстати

Грязелечение оказывает на организм термическое, химическое, механическое, биотоническое и даже электрическое воздействие.

Выделяют три фазы такой процедуры.

Рефлекторно-наружная фаза. Грязь непосредственно контактирует с кожей человека. В прохождении этой стадии энергия грязи воздействует на рецепторы кожи.

Нейрохимическая фаза. Черед этого периода наступает в конце лечебного сеанса. Из грязи выделяются биологически активные вещества, которые, циркулируя в крови, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Третья фаза – реакция – самая продолжительная (длится от 2 до 24 часов и более). В течение этого времени происходят более значительные позитивные изменения в организме.

Важно

Из-за высокого содержания активных элементов грязи имеют ряд противопоказаний. Грязелечение нельзя проводить при острых воспалительных процессах, в период обострения хронических заболеваний, а также при пороках сердца в стадии декомпенсации, выраженных атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, при болезнях крови, хронических заболеваниях почек, острых воспалительных процессах, кровотечении, ОРВИ, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы и при беременности. Также противопоказанием являются: грибковые поражения кожи, глубокий микоз, чесотка, туберкулез, инфекционные заболевания в острой стадии, сильное истощение организма и т. д.

Наша справка

По происхождению грязи можно разделить на три группы:

● иловые (сульфидные, сапропелевые);

● торфяные;

● псевдовулканические (сопочные, гидротермальные).

Органические пелоиды (торфяные и сапропелевые) обладают хорошими тепловыми свойствами – быстро нагреваются и медленно отдают тепло. Они считаются самыми мягкодействующими, что позволяет их использовать при многих заболеваниях. Процедуры с такими грязями проводят при максимальных температурах (до 46–48 °C) и при большой длительности (20–25 и даже 30 минут).

Сапропелевые грязи богаты микроэлементами (йодом, бромом, кобальтом и т. д.), торфяные – органическими веществами.

Минеральные пелоиды (сульфид­но-иловые и сопочные) применяют реже всего, они обладают более низкой теплопроводностью, зато содержат большое количество минеральных солей и сульфидов железа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы