aif.ru counter
12.12.2009 08:00
Екатерина Морева
23723

Глина бывает разная: серая, белая, красная…

АИФ ПРO № 9. Про Здоровье Сентябрь-2009 31/08/2009

 На уроке природоведения учительница наверняка рассказывала тебе о том, что из-за перепада температур и воздействия атмосферных явлений земная кора трескается. В образовавшиеся щели попадает влага и медленно, но верно начинает разрушать скалистые породы, в результате чего они превращаются в пыль, богатую различными минералами. Большую ее часть сдувает ветер, но кое-что остается на поверхности. Эти мельчайшие частички пропитываются водой и со временем спрессовываются. Так появляется глина.

Уже несколько тысячелетий назад люди знали, что это не просто липкая грязь под ногами. Из нее делали посуду и использовали в качестве моющего средства: стирали белье и отбеливали шерсть. Кроме того, вязкую массу применяли как консервант. Обмакивали в нее свежее мясо, овощи, фрукты, и продукты в такой оболочке долго не портились.

Интересно, что этот природный консервант не просто безопасен для человека, но и очень полезен. По содержанию микро- и макроэлементов глина может поспорить со многими современными витаминно-минеральными комплексами. Вероятно, наши предки догадывались о ее богатом составе и поэтому охотно употребляли в пищу как пряность и особое лакомство. Причем многие народы продолжают это делать до сих пор. Но этим функции глины не ограничиваются. Ее охотно применяют в качестве мощного косметического средства, позволяющего «законсервировать» красоту на долгие годы.

Голубая сужает поры

Голубая глина считается одной из самых древних и полезных. Говорят, когда-то она ценилась на вес золота. Своим цветом и чудесными противовоспалительными свойствами она обязана серебру. Помимо этого драгоценного металла в ее состав входят кремнезем, фосфат, железо, азот, магний, кальций и другие полезные макро- и микроэлементы. Благодаря их слаженной работе маски из голубой глины активно питают, смягчают и тонизируют кожу, сужают поры и улучшают внутриклеточные процессы. А если втереть кашицу в кожу головы, получится замечательное средство от облысения.

Голубая глина идеально подходит для нормального и комбинированного типов кожи.

Белая и желтая – от морщин

Полезные свойства белой глины (ее еще называют «каолин») впервые были описаны «отцом медицины» Гиппократом в IV веке до н. э. Древнегреческий эскулап опытным путем доказал, что каолин останавливает воспалительные процессы в тканях и выводит токсины. Этим свойствам белая глина обязана своему уникальному составу. В ней содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы нашей коже: калий, кальций, магний, цинк, кремнезем и т. д. Маски на ее основе мягко очищают эпидермис от отмерших клеток, отбеливают его, улучшают кровообращение, укрепляют капилляры, стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины. Каолин обладает антисептическим и противомикробным действием, поэтому часто используется в борьбе с угревой сыпью. Кроме того, он способствует уменьшению отеков и устраняет застойные явления в подкожной клетчатке, что пригодится в битве с целлюлитом. Маски из белой глины наполнят жизненной энергией и ослабленные волосы, устранят ломкость.

Похожими составом и свойствами обладает желтая глина. Она, кстати, лучше других насыщает кожу кислородом и выводит из нее токсины, которые накапливаются из-за неблагоприятной экологии и неправильного питания. А волосам возвращает блеск и силу.

Каолин оптимален для чувствительной, сухой и тонкой кожи. Кстати, это единственный вид глины с pH 5,5 (как и у эпидермиса). Желтая «грязь» больше всего подходит для увядающей кожи.

Зеленая очищает

В зеленой глине много магния, кальция и цинка, а в характерный цвет ее окрашивает оксид железа. Считается, чем темнее оттенок порошка, тем эффективнее будет результат от маски. Этот вид «грязи» обладает впитывающими свойствами и является идеальным средством для глубокой очистки. Зеленой глины просто нет равных в лечении жирной себореи. Она освобождает поры от грязи, сужает их, нормализует работу сальных желез, а заодно дезинфицирует и подсушивает кожу. При нанесении на волосы укрепляет их, нормализует работу сальных желез и устраняет перхоть.

Зеленая глина идеальна для жирной и проблемной кожи и противопоказана сухой.

Красная и серая – тонизируют

Оксид железа и меди окрашивает глину в красный цвет. Ее впитывающие свойства менее выражены, чем у других разновидностей «грязи», зато тонизирующие очень сильны. Красная глина улучшает кровоснабжение и «дыхание» кожи. Также она повышает эластичность капилляров, снимает раздражения и аллергические высыпания. Маски для волос на основе красной «грязи» улучшают кровоснабжение луковиц, укрепляют корни. Особенно их рекомендуют наносить после окрашивания и химической завивки. Что касается серой глины, то она не хуже красной тонизирует кожу, но при этом еще и прекрасно ее увлажняет, а сухим волосам возвращает здоровый блеск и активизирует обменные процессы в луковицах.

Красная глина незаменима для кожи с близко расположенными сосудами и склонной к аллергии, серая пойдет на пользу сухой и обезвоженной. 

Мнение специалиста

Лама ПРОВОТОРОВА, косметолог салона красоты «Ля Визаж»:

Если маски из глины делать слишком часто, можно повредить защитную гидро-липидную мантию и пересушить эпидермис. Поэтому не увлекайтесь. Одной процедуры в неделю вполне достаточно. Если обстоятельства требуют более частого использования глины (например, при устранении аллергических высыпаний и скорейшем заживлении открытых ран и порезов), стоит воспользоваться глиняной водой. Залейте 2 ст. ложки сухой красной, белой или голубой глины стаканом воды комнатной температуры и дайте отстояться. Смочите в жидкости ватный тампон и приложите его ненадолго к воспаленному участку кожи или ранке. Такие промывания нужно делать как можно чаще.

Как приготовить маску

Для лица. Ты можешь купить в магазине «грязь» в чистом виде и самостоятельно сделать маску. Залей 2-3 ст. ложки глины 3-4 ст. ложками воды комнатной температуры. Лучше взять жидкость не из-под крана, а негазированную минеральную. В водопроводной слишком много хлора, который сушит кожу и может вызвать раздражение. Оставь глину на 30 минут, чтобы вода полностью впиталась, и только после этого перемешай. Если поторопишься, кашица получится неоднородной, с комками. Готовая масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Слишком жидкая стекает с кожи, а чересчур густая не может проникнуть глубоко в поры. Нанеси смесь на очищенную кожу лица и шеи, не затрагивая область вокруг глаз. Почувствовав, что глина начинает подсыхать, тщательно смой ее и смажь кожу питательным или увлажняющим кремом.

Для волос. Маска для волос готовится таким же способом, что и для лица. Нанеси ее на сухие пряди, тщательно вотри в кожу головы, надень полиэтиленовую шапочку и укутай все махровым полотенцем. Через 20-30 минут сполосни волосы водой и вымой, как обычно.

Для тела. Чтобы приготовить глиняную ванну, добавь в горсть сухого порошка 4-5 капель эфирного масла для аромата и залей небольшим количеством воды. Когда жидкость впитается, тщательно перемешай смесь и разведи ее в наполненной ванне. Нежиться в ней можно не дольше 30 минут.

Пять глиняных правил

Не подбирай с пола

Цветную глину можно найти везде – возле озер, речек, ручьев и даже в собственном огороде. Но использовать такой природный материал не стоит. Ведь глина поглощает не только полезные микро-элементы, но и тяжелые металлы. Для приготовления косметических средств требуется тщательно очищенный продукт, прошедший радиологический контроль. Отправляйся за ним в аптеку или магазин.

Ищи южную «грязь»

Целебная сила глины во многом зависит от климата той местности, где она добывается. Наиболее полезной считается обитательница южных областей. Если тебе досталась «северянка», не расстраивайся. Просто вынеси перед процедурой готовую кашицу на солнышко. 30-60 минут будет достаточно для того, чтобы эффект от маски стал более выраженным.

Забудь про металл

При приготовлении глиняных масок нельзя использовать металлическую посуду. Идеальный вариант – стеклянная или деревянная.

Добавь желток

При желании можешь смешать разные виды глин или добавить в маску ингредиенты, к которым привыкла твоя кожа, – яичный желток, мед, молоко, растительные и эфирные масла и т. д. Только имей в виду: масла лучше вливать в сухую глину, все остальные наполнители клади при замешивании.

Заморозь остатки

Если ты приготовила слишком много кашицы, не спеши выбрасывать остатки, лучше убери их в холодильник. Правда, долго в нем можно хранить только массу из глины и воды. Если в ней есть какие-то добавки, срок хранения не превышает 6 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество