Разрыв или ушиб?
Разрыв мениска – наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава. Неловкое движение, сильное и резкое вращение на опорной ноге, длительное сидение на корточках создают настолько высокую нагрузку на единицу площади, что мениск не в состоянии ее выдержать. Ведь размер его очень мал: толщина – всего-то 3–4 мм, а длина – 6–8 см.
На самом деле мениск имеет большой запас прочности. Просто спорт (будь то профессиональные соревнования или пляжный любительский волейбол) с его специфическими движениями и дачные работы (во время которых часто и происходят подобные травмы) в число насущных потребностей человека изначально не входили…
Отличить разрыв мениска от обычного ушиба не может без специального обследования даже специалист. Но есть признаки, которые обязывают пострадавшего незамедлительно отправиться к хирургу для того, чтобы сделать обследование как можно быстрее.
Если сразу после травмы колена возникает сильная боль, невозможно ни согнуть, ни разогнуть ногу, если появляется ощущение щелчка и возможного заклинивания сустава – это сигнал SOS. Подобная блокада наступает не всегда, особенно если вы травмировали колено впервые. Сустав может временно потерять подвижность из-за сильной боли и отека. Однако и это весьма тревожный симптом.
Кстати, вопреки распространенному мнению, единого стандартного теста на наличие разрыва мениска не существует. За последние 200 лет накопилось только очень много симптомов. При хронической травме в покое может не быть боли, как при острой, но легче подниматься на возвышение, нежели спускаться. Спускаться всегда больно.
Вялотекущая диагностика
К сожалению, своевременное обращение к врачу не гарантирует точного диагноза и современного лечения. До сих пор многие травматологи ограничиваются рентгеновским снимком, чтобы удостовериться в отсутствии перелома костей.
Если перелома нет, то рекомендуют покой и холод. Через несколько дней, полагают они, все должно пройти само собой. Иногда проходит, но, как правило, лишь до следующей критической физической нагрузки и при сохранении дискомфорта.
Однако если после травмы колено сильно опухает и отекает, то операция неизбежна. На поиски хорошего врача и клиники можно потратить до 3–4 недель. Но не больше! В это время сустав должен быть иммобилизован, например, лангетой. Вот тогда и начинают говорить о разрыве мениска. Но опять-таки к лечению приступают не всегда: просто рекомендуют посидеть на больничном. Если и это не приносит облегчения, ставится вопрос об операции.
Но даже если выздоровление наступило само собой, подобная «щадящая» тактика неизбежно приводит к медленному, но верному разрушению сустава. Через несколько лет оперироваться все равно придется, только речь будет идти уже не о восстановлении, а о спасении сустава, точнее – того, что от него к тому времени останется. Чем вызван такой вялотекущий подход? Системой обязательного медицинского страхования и низкой технической оснащенностью многих медицинских учреждений.
Вот почему нужно как можно раньше определить характер полученного коленом повреждения. При этом важно знать, что рентген хорош только для диагностики повреждений костей. Мениски он не «видит». Улучшенный его вариант – компьютерная рентгенограмма – тоже. УЗИ оправданно только в 50–60% повреждений сустава.
Ответ на 95% всех возможных диагностических вопросов может дать только метод магнитно-резонансной томографии. МРТ позволяет увидеть даже те переломы, которые остаются незамеченными рентгеном. Оставшиеся 5% тайн открываются инвазивной (операционной) диагностикой – артроскопией. Но повреждения мениска в это число не входят.
Без выбора
Если диагноз «разрыв мениска» поставлен, оперировать колено надо быстрее, пока не стал разрушаться суставной хрящ. Тем более, если разрушительный процесс уже начался.
Было время, когда порванный мениск стремились удалять полностью, вскрывая для этого колено, как апельсин. Называется эта операция полостной экстирпацией мениска. Специалисты ведущих российских клиник убеждены: морального права на существование в XXI веке эта устаревшая и травматичная методика, чреватая несколькими неделями трудного и болезненного заживления, не имеет, но пока еще жива.
В наших больницах могут предложить еще артротомию. Вернее, только ее и могут предложить, поскольку она предусмотрена обязательным медицинским страхованием. Артротомия бывает обычной и мини-. В первом случае вскрываются полость сустава и его капсула через разрез в 8–12 см, во втором – через разрез в 3–4 см. И то и другое неприемлемо для людей, способных выбирать, а не довольствоваться тем, что предлагают. Мини-артротомия допустима только при полном (и доказанном) отрыве мениска.
Есть еще артротомия с вывихом наколенника. Но эта тяжелая операция оправданна лишь при тотальном эндопротезировании сустава. А кто знает, что придет в голову хирургу городка N?
Единственный достойный на сегодня метод операции на мениске – артроскопический. Даже при удалении части мениска этим методом человек сможет наступить на прооперированную ногу в тот же день. 2–3 дня он ходит с палочкой, на 4‑й день выходит на работу. А через 3 недели профессиональные спортсмены возвращаются к привычным нагрузкам.
Удалять разорванный мениск или сшивать? Это решает врач. Но предпочтительнее сшивание. Особенно биорассасывающимися нитями. Это потребует потом 3–4 недель обездвижения сустава, но дело того стоит. На удаление мениска хирург идет, только если сохранять уже нечего из-за его давнего нелеченого разрыва.
Кстати
Все разрывы мениска делятся на три группы: разрыв в месте прикрепления к суставу, в его центре и на лоскуты. Покоем и иммобилизацией (фиксацией) можно обойтись только в первом случае. В остальных – операция неизбежна. Но определить это можно только с помощью МРТ. Если мениск при травме не рвется, то говорят о микротравме, развитие которой непредсказуемо.
«АиФ Здоровье» рекомендует
Тянись к природе. Для коленного сустава полезны спортивные нагрузки с ровными аккуратными движениями – велосипед, бег на лыжах классическим стилем, плавание, бег трусцой в мягкой обуви, теннис на грунтовом покрытии. Повышают прочность связок и предупреждают травмы упражнения на растягивание – стретчинг. Особенно хорошо развивают эластичность мениска упражнения на балансирование, например, на канате, положенном на полу.
Не тормози! Особо опасным для мениска является вращение на фиксированной стопе, например, при игре в теннис на нескользящей поверхности, особенно на искусственном жестком покрытии или во время игры в футбол. Ботинок остановился, а тело все еще разворачивается по инерции – мениски такого резкого разворота не выдерживают. То же происходит при резком торможении, когда нога уже остановилась, а тело продолжает двигаться.
Поза рыбака. Даже высококлассный спортсмен может легко получить разрыв мениска, если будет прыгать на корточках, перемещаться в этой позе или поднимать тяжести. Долгое глубокое сидение в позе рыбака не показано никому.