Примерное время чтения: 7 минут
10178

Грозит ли вам остеопороз? Простой способ проверить своё здоровье

«АиФ. Здоровье» № 49. Завершаются испытания вакцины от никотиновой зависимости 03/12/2009

На днях старший женский состав нашей редакции прошел универсальное исследование, приняв участие в программе по бесплатному скрининговому обследованию на остеопороз, которым в России страдают свыше 10 млн человек. Подавляющее большинство из них – женщины.

Наш эксперт – врач-терапевт, главный врач Центра остеопороза Региональной общественной организации инвалидов «Здоровье человека» Алла Даниленко.

Хрупкий возраст

Стартовавшая недавно медико-профи­лактическая программа, инициатором и организатором которой стало общественное движение «Остеопорозу – нет!», охватывает несколько городов России. В их числе – Казань, Ульяновск, Арзамас, Владивосток. В дальнейшем географию проекта планируется расширить. В проекте участвуют женщины старше 55 лет. Они будут направляться врачами на денситометрию (определение минеральной плотности костной ткани) пяточной области на переносном ультразвуковом или лазеро-рентгеновском аппарате.

Подобная аппаратура есть во многих медицинских учреждениях России. Но так как это исследование не входит в стандарт ОМС (обязательное медицинское страхование) и практически везде проводится платно, доступно оно далеко не всем, кто в нем нуждается. Между тем, пройти денситометрию необходимо каждой женщине бальзаковского возраста. По данным медицинской статистики, остеопороз диагностируется у каждой третьей представительницы слабой половины человечества, перешагнувшей 60-летний рубеж. Почему? Для специалистов ответ очевиден.

– С наступлением менопаузы у женщин наступает резкий дефицит половых гормонов эстрогенов, играющих важную роль в костном балансе, – комментирует ситуацию Алла Юрьевна Даниленко. – Да и генетически костная масса у них гораздо меньше, чем у мужчин.

Начиная лет с 65, шансы заработать остеопороз (заболевание, связанное с истончением костной ткани) у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. Злоупотребление алкоголем, курением, малоподвижный образ жизни, прием некоторых лекарств (стероидных гормонов, например), погрешности в питании (избыточное потребление соли, белка) снижают усвоение кальция, запуская разрушительный процесс костной ткани, пригибая нас к земле, уменьшая рост, нарушая походку, вызывая ноющие боли в спине.

Волк в овечьей шкуре

У некоторых сотрудниц нашей редакции рост уменьшился на 1–3 см, о чем они даже не подозревали. К счастью, само исследование серьезных нарушений минеральной плотности костной ткани у них не выявило. Но заставило призадуматься о профилактике остеопороза, который до поры может никак себя не проявлять. Человек десятилетиями может считать себя здоровым и даже не подозревать, что болен. В норме у каждого из нас с рождения происходит два взаимодополняющих друг друга естественных процесса – костеобразования и костеразрушения. Изначально между ними существует некий баланс. У женщин наивысший пик нарастания костной массы приходится на 20–22 года, у мужчин – на 22–24, уступая место процессу постепенного уменьшения плотности костей.

Когда это происходит равномерно, особых проблем человек не испытывает. Но стоит произойти сбою, и бедолага начинает «рассыпаться». В буквальном смысле слова. Малейшее падение, даже просто неловкое движение – и тяжелой травмы не миновать. Опытные врачи-травматологи таких пациентов вычисляют сразу. И переломы такие люди зарабатывают самые сложные, и кости страстаются у них хуже и дольше, чем у других. Когда в ортопедическое отделение поступает человек с несросшимся переломом (запястья, лодыжки или шейки бедра), провидцем быть не нужно: у него – остеопороз.

Зона особого внимания

Печальное предположение нередко подтверждается во время денситометрии – не единственного, но одного из самых информативных исследований, позволяющих с большей долей уверенности сказать, есть ли у человека остеопороз или нет. При этом никаких ограничений для проведения подобных исследований не существует, даже на лазеро-рентгеновском приборе лучевая нагрузка не превышает природного радиационного фона.

Все исследование занимает не больше пяти минут. Вставляешь пятку в аппарат, и – готов результат! Почему пятку? Специалисты отвечают на этот вопрос вполне определенно: пяточная кость по своему составу идентична губчатым костям позвоночника, шейки бедра, плеча, которые в первую очередь поражаются остеопорозом.

Хотя его вплоть до начала 90-х и болезнью-то у нас не считали. Неясным было и то, какой именно специалист должен заниматься такими больными: гастроэнтеролог, ревматолог, невропатолог, гинеколог, эндокринолог или терапевт? В 1994 году ситуация изменилась, решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) остеопороз был выделен в самостоятельную болезнь.

В Региональной общественной организации инвалидов «Здоровье человека» диагностикой остеопороза занимаются с 1997 года. Каждое исследование, которое пациентам из группы риска необходимо проводить ежегодно, здесь обязательно сопровождается консультацией специалиста и назначением препаратов для повышения плотности костной ткани, большинство из которых включают в себя компоненты кальция и витамина D. Выбор схемы лечения – прерогатива врача. Терапия предстоит долгая. Но усилия того стоят. Если, конечно, вы не хотите в один печальный момент развалиться на части.

Кстати

Помимо зрелых женщин и пожилых мужчин, жертвой остеопороза могут стать беременные женщины, дети и подростки, представители того самого нежного возраста, на который приходится время наиболее бурного роста костей. Фактор риска – ущербное питание. Современные тинейджеры ежедневно недобирают и половины дневной нормы кальция (основного строительного материала костной ткани) и необходимого для его усвоения витамина D. Особую тревогу у врачей вызывают девочки, страдающие анорексией (патологическим отказом от еды). Одержимые маниакальным желанием похудеть, они доводят себя не только до крайней степени истощения и тяжелейших гормональных дисфункций (вплоть до полного прекращения месячных), но и сильно повышают ломкость своих костей.

Проверь себя

Распознать, есть ли у вас риск заболеть остеопорозом, можно, ответив на вопросы теста, разработанного Международным фондом остеопороза. Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, это означает, что вы подвержены риску развития этого заболевания.

1. Был ли у ваших ближайших родственников перелом шейки бедра?

2. Был ли у вас когда-нибудь перелом костей при незначительной травме?

3. Для женщин: было ли вам менее 45 лет, когда наступила менопауза?

4. Для женщин: прекращались ли у вас месячные на срок более года?

5. Для мужчин: имелись ли у вас когда-нибудь нарушения потенции, отсутствие полового влечения, бесплодие, связанное с низким уровнем тестостерона?

6. Принимали ли вы стероидные гормоны в таблетках более 6 месяцев?

7. Уменьшился ли ваш рост более чем на 3 см?

8. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

9. Часто ли у вас бывают поносы?

10. Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

«АиФ Здоровье» советует

► Настоящее спасение от остеопороза – активный образ жизни. При этом очень полезно чередование различных видов физической нагрузки. Это позволяет укреплять различные группы мышц и помогает замедлить потерю костной массы.

► Избегайте травм. Особенно если остеопороз все-таки вас атаковал. Будьте осторожны, когда идете по мокрой дороге или скользкому шоссе.

► Поддержите свой хрупкий каркас ежедневным приемом молочных продуктов, регулярным поглощением рыбы, субпродуктов, орехов, капусты, изюма, чернослива (в них много фосфора и магния, без которых наши кости не могут существовать), а если потребуется – специальными профилактическими препаратами.

► Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Если вам за сорок и вы женщина, если вас преследуют травмы и странные, связанные с физической нагрузкой боли в спине, если вы страдаете гинекологическими заболеваниями, гипертиреозом щитовидной железы, энтероколитом и прочими предрасполагающими к развитию остеопороза недугами, не тяните! Остеопороз – одно из немногих заболеваний, которые легко предупредить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы