Примерное время чтения: 4 минуты
1061

Факторы риска развития остеопороза: почему кости становятся хрупкими

«АиФ. Здоровье» № 43. Гормон любви побеждает алкогольную зависимость 25/10/2012

Рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, руководитель Российского общества пациентов с остеопорозом «ОСТЕОРУС» Ольга Ершова.

В России каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина после 50 лет имеют это заболевание, причем многие даже не подозревают об этом! Тяжесть остеопороза сильно недооценивают, а между тем он очень коварен. Из костей вымывается кальций, и они перестают выдерживать привычную нагрузку. В результате даже самые мягкие падения, которые у здоровых людей в худшем случае могут привести к вывиху или синяку, при остеопорозе вызывают переломы.

Для этого заболевания наиболее характерны переломы позвоночника, предплечья (область от запястья до локтя) и проксимального отдела (в том числе шейки) бедра. Последние без хирургической помощи, которая в большинстве случаев заключается в установке эндопротеза или остеосинтезе (скрепление отломков металлоконструкцией), приводят к обездвиженности больного и достаточно часто – к смертельному исходу в результате тяжелых осложнений со стороны сердца и легких, связанных с обездвиженностью.

Ситуация поправима

                                                               
Кстати
В России остеопороз имеют 14 млн человек, то есть 10% популяции. Еще у 20 млн снижена масса костной ткани, а это значит, что всего риск переломов имеют 34 млн жителей нашей страны.

Среди факторов риска остеопороза есть те, на которые мы не можем повлиять. К ним относятся возраст, ранняя менопауза у женщин, некоторые эндокринные заболевания, прием глюкокортикоидных препаратов, низкая масса тела. Но есть факторы, которые мы в силах изменить, снизив угрозу. Речь идет о курении, злоупотреблении алкоголем – и то и другое уменьшает плотность кости, несбалансированном питании. Большую роль в здоровье костной ткани играет витамин D, который способствует усвоению кальция. Он синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Принято считать, что дефицит витамина D – это только детская проблема, вызывающая рахит. На самом деле его недостаток есть и у многих пожилых людей, особенно у тех, кто живет выше 40-й параллели (а это, по сути, вся территория нашей страны, ведь даже Сочи на три градуса севернее 40-й широты).

И если жители Скандинавии, тоже страдающие зимой от недостатка солнечного света, восполняют этот витамин из жирной морской рыбы, то нам этот ресурс не настолько доступен, как им.

Остеопороз  чаще возникает у людей малоподвижных, и на этот фактор мы тоже в состоянии повлиять, увеличив физическую активность. Это поможет улучшить обменные процессы и питание мышечной и костной тканей, укрепит мышечный каркас, поддерживающий позвоночник и в целом опорную систему.

Как поставить диагноз

Для выявления остеопороза используется остеоденситометрия – метод, позволяющий определить плотность костной ткани. Он применяется на ранней стадии, когда перелома еще нет. Если у вас был перелом, следует обратиться к врачу и пройти клиническое обследование.

Оно включает в себя исследование минеральной плотности костей и оценку риска переломов на калькуляторе FRAX (рекомендован Всемирной организацией здравоохранения). На основании результатов доктор даст рекомендации, как сократить риск последующих переломов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы