aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
1130

С головы до пят. Собираемся на лыжную прогулку

Статья из газеты: АиФ Здоровье №1-2 12/01/2015

Лыжная прогулка порой вместо удовольствия оборачивается неприятностями: внезапным насморком, болью в горле, а то и прострелом в спине. Чтобы их избежать, позаботьтесь о правильной экипировке.

Что внутри?

Начнем с «верхов». Для лыжных прогулок нужна специальная спортивная одежда. Первое, на что стоит обратить внимание, – ее наполнитель. Традиционный синтепон плохо «дышит», и при активном движении вы неизбежно будете потеть, а тонкий пуховик после нескольких катаний придется нести в химчистку: впитав пот, он не будет дер­жать тепло, и вы потеряете достаточно дорогую вещь.

Универсальный выбор – куртки и брюки с утеплителями последнего поколения: тисулайт, полатек. Обойдется такая экипировка дороже, но оно того стоит: эти материалы прекрасно держат тепло и даже после многочисленных стирок не теряют своих качеств и при этом обладают высокой влагоиспаряемостью.

Для продвинутых лыжников хороший выбор – куртки с винстопером. Это многослойный материал: ткань и приклеенная к ней пленка-мембрана, действие которой основано на том, что ткань «дышит», позволяя разгоряченному телу выводить пот наружу. При этом такой материал прекрасно удерживает частицы влаги извне: растаявший снег в такой одежде не страшен – промокнуть в ней невозможно.

Комбинезон или костюм?

Второй вопрос, на который нужно ответить при выборе одежды для лыжных прогулок: что лучше – комбинезон или куртка с брюками?

В комбинезоне вы, конечно, будете смотреться более стильно, но, если для вас на первом месте практичность и функциональность, лучше остановиться на комплекте куртка плюс лыжные брюки на лямках с завышенной талией: при падении они отлично защищают от снега. Удобная деталь таких брюк – молнии по низу бокового шва: их легко надевать и снимать, еще можно поправить сбившиеся во время катания носки.

Слой за слоем

Особую роль в экипировке играет белье: оно обеспечивает правильную терморгуляцию организма. Идеальный вариант – спортивное термобелье, лучше всего из материала «климат-контроль». Он изготавливается из «умного» волокна, которое не впитывает испарения, а «переводит» их в следующий слой, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха, благодаря чему вы будете надежно защищены от перегрева или переохлаждения. Единственный минус – высокая цена подобных товаров. Если вы за сезон выходите на лыжню всего несколько раз, возможно, тратиться не стоит. А что сверху? Если на термометре до минус 5, лучше всего надеть толстовку из натуральных материалов. Когда температура опускается ниже, не обойтись без свитера. Но учтите, в его составе должно быть не менее 50 процентов шерсти.

Носки. Современная альтернатива шерстяным, которые быстро сваливаются от влаги, – носки из смеси хлопка, лайкры и полиамида. Они отлично греют и обеспечивают высокое влагоиспарение. Если же вы намерены проложить при катании свою лыжню по целине, обязательно приобретите специальные снегозащитные гетры.

Перчатки. Чтобы после падений руки не намокали и не мерзли, можно купить варежки с верхним слоем из непромокаемого материала, но лучше приобрести лыжные перчатки из специальной ткани, к которой не прилипает снег, они хорошо дышат и не продуваются. Выбирайте перчатки с застежкой, которая обеспечит плотное прилегание раструба к запястью.

Шапка. Главное, чтобы она плотно прилегала в области лба и хорошо отводила влагу. А вообще лыжнику надо иметь хотя бы пару шапок, использовать которые нужно, учитывая не только температуру воздуха, но и силу ветра.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество