Примерное время чтения: 8 минут
2510

Спортивные травмы: кто в главной группе риска и как их избежать?

«АиФ. Здоровье» № 51. Менее 1/3 россиян довольны своим здоровьем 17/12/2009

«Знать бы, где упасть, соломки подстелил!» – как часто вспоминаем мы эту фразу, растянувшись на обледеневшем, скользком асфальте. Когда речь идет о спортивной травме, корить себя бесполезно. Там, где победы сопряжены с колоссальными физическими нагрузками, встречи с врачом-травматологом не избежать.

Наш эксперт – врач-травматолог ЦЭЛТ Дмитрий Полтавский.

Контрольный удар в голову

О том, что такое спортивная травма, в отделении травматологии ЦЭЛТ знают не понаслышке.  Вот уже много лет здешние врачи возвращают в строй травмированных игроков двух прославленных московских команд – футбольного «Локомотива» и волейбольного «Динамо». Кстати, футбол и волейбол, по словам Дмитрия Ильича, – одни из самых травматичных видов спорта. И та и другая игра – очень динамичны, с резко меняющимся темпом и большой нагрузкой. В футболе – на коленные и голеностопные суставы, в волейболе (кроме суставов нижних конечностей) – на плечевые и межфаланговые суставы кисти, которые чаще всего и страдают во время тренировок и соревнований.

Богата серьезными переломами, повреждениями суставов, разрывами сухожилий и мышц гимнастика. И в первую очередь – повреждениями позвоночника (из-за достаточно серьезных ударных, изгибающих нагрузок), а также лучезапястного сустава (при жесткой опорной, вращающей нагрузке).

Нередкие гости в травматологических отделениях пловцы. Больше всего у них страдают сухожилия мышц, отвечающие за ротацию (вращение) плеча. Высока вероятность очутиться на больничной койке у борцов. Спектр травм в этом виде спорта довольно широкий: от серьезных вывихов суставов до повреждений менисков, крестообразных связок и… ушей. В спортивной медицине есть даже такое понятие: «уши борца». Из-за грубых захватов и падений у представителей этого вида спорта они бывают несколько деформированы.

Чемпионы по количеству травм – боксеры. Этот вид спорта традиционно считается одним из самых опасных для здоровья. Ведь каждый нокдаун или нокаут, получаемый во время боксерского боя, является, по сути, закрытой черепно-мозговой травмой. Мелкие кровоизлияния в ткань головного мозга, травмы глаза (вплоть до отслойки сетчатки) – вот лишь неполный перечень опасных для здоровья повреждений, которые происходят в результате полученной на ринге травмы. Не говоря уже о частых травмах локтевых суставов, кистей, переломах  пястных костей, от которых зачастую не спасают и боксерские перчатки.

Шайбой – в глаз

Не уступают летним, а то и превосходят их по числу серьезных травм зимние виды спорта, пальму первенства в которых держит хоккей. Оно и понятно. Ведь во время матча хоккеисты развивают скорость до 40–50 км в час! Учитывая, что вес спортсмена (без учета тяжелого хоккейного снаряжения) составляет 70–90 кг, сила удара, который в этом виде спорта чаще всего приходится на  плечевой (при ударе о бортик или соперника) и коленный суставы, получается приличная. Другой бич хоккеистов – травмы лица, глаз, носа шайбой, летящей со скоростью до 180 км в час. Страдают бойцы ледовых дружин и от заболеваний локтевых и первого пястно-фалангового суставов, которые они получают в результате постоянного травмирования при захвате клюшки, ударах.

Те же проблемы – у горнолыжников, вынужденных постоянно перенапрягать суставы первого пальца, манипулируя на большой скорости лыжными палками. А уж по числу разнообразных повреждений в коленном и голеностопном суставах на представителях этого динамичного вида зимнего спорта можно всю спортивную травматологию изучать.

С опаской смотрит доктор и выступления наших фигуристов. Особенно в полюбившемся всем телепроекте «Звезды на льду», в котором наряду с профессиональными спортсменами участвуют любители.

– Глядя на головокружительные пируэты, которые выполняют на катке известные артисты, музыканты, певцы, мы переживаем не только за их прыжок, но и за их приземление, – признается врач. И имеет на то все основания. При падении на лед с вращением, отклонением от оси травмы утяжеляются.

Спасение – операция

Вопреки бытующему мнению, большинство проблем и повреждений будущие и нынешние чемпионы получают как раз не на соревнованиях, а на тренировках. И не только из-за неудачно выполненного упражнения или досадной случайности. Для того чтобы стать пациентом врача-травматолога, больную конечность достаточно просто неадекватно перенапрячь.

Постепенно кость или сухожилие в перегруженном месте становится менее прочным, меняется структура тканей. Достаточно небольшой травмы, и начинаются проблемы. Хронические травмы врачи считают самыми коварными. Даже в том случае, если поврежденный сустав или связку удается восстановить, возможен рецидив. Накладываясь одна на другую, микротравмы нарушают кровообращение в поврежденной зоне, и если, например, в обычном состоянии очень крепкое ахиллово сухожилие разорваться не может, то в перегруженном не выдерживает даже оно.

К счастью, сегодня спортивная травматология – не та, что была прежде. В распоряжении спортсменов – новейшие достижения медицинской техники, позволяющей без большого хирургического вмешательства делать сложнейшие операции и возвращать человека в спорт. Конек травматологического отделения ЦЭЛТ – артроскопические операции, во время которых через небольшие проколы осуществляется доступ в поврежденный сустав и удаление поврежденных структур, выполняется стабилизация, пластика связок. Даже при удалении части мениска (хрящевой прокладки, которая выполняет роль амортизатора в суставе)  методом артроскопии человек сможет наступить на прооперированную ногу в тот же день. А через 3–4 недели профессиональные спортсмены возвращаются к тренировкам, нагрузкам. Та же методика применяется и для лечения пострадавших в результате травмы связок: их заменяют имплантатом, используя собственные ткани пациента. Процесс заживления, как правило, проходит довольно успешно, но сроки реабилитации увеличиваются.

Пора сделать паузу!

Врачи не скрывают: ни одна, даже самая удачная операция не даст желанного результата без грамотной реабилитации. Бывают ситуации, когда после перенесенной травмы человеку нужно по сути заново учиться двигать руками, ходить. И здесь многое зависит от самого пациента, его мужества и выносливости, которых профессиональным спортсменам не занимать.

Совсем другое дело, когда врачи-травматологи имеют дело со спорт­сменами-любителями. Глядя на страдания иных пациентов, Полтавский и его коллеги не устают удивляться, что заставляет взрослых, иногда абсолютно не подготовленных физически людей, вопреки здравому смыслу и элементарному чувству самосохранения, в 40 лет впервые вставать на горные лыжи (и ломать при этом руки и ноги), брать в руки теннисную ракетку (и зарабатывать разрывы мышц и сухожилий), брать большой вес в фитнес-центре (и тратить время на процедуры в поликлиниках). При этом многие горе-спортсмены пренебрегают защитой, не используя для подстраховки специальные приспособ­ления-бандажи, щитки, лыжные крепления и другие методы предотвращения травм и заболеваний в спорте.

У врачей такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает. По словам нашего эксперта, в спорте, как нигде, важно следовать золотым правилам:  регулярности тренировок (оптимальный вариант – 3–4 раза в неделю), равномерности и постепенности физических нагрузок (которые в каждом конкретном случае лучше всего рассчитать профессиональному спортивному инструктору) с предварительным разогревом мышц и разминкой суставов, а также обязательным периодом отдыха, необходимого для восстановления свойств тканей, задействованных в тренировке. И тогда досадные травмы обойдут вас стороной, а занятия спортом пойдут на пользу здоровью.

Кстати

По статистике, спортивный травматизм составляет 2–5% от общего травматизма (бытового, уличного, производственного). При этом больше чем 50% повреждений приходится на нижние конечности.

Интересно

Опросив 20 миллионов спортсменов, американские исследователи составили собственный рейтинг самых травматичных видов спорта.

По количеству травм на 1000 спортсменов больше всего пострадавших оказалось в:

  • Регби – 188
  • Хоккее – 158
  • Боксе – 127
  • Боевых искусствах – 102
  • Футболе – 93
  • Баскетболе – 76
  • Борьбе – 65
  • Бейсболе – 58
  • Серфинге – 53
  • Велоспорте – 48
  • Беге – 46
  • Волейболе – 31
  • Скейтборде – 31
  • Гимнастике – 29
  • Теннисе – 25
  • Горных лыжах – 20
  • Верховой езде – 18

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы