1882

Палки в руки! Чем полезны зимние виды спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013

По данным недавно проведённого опроса, россияне зимой предпочитают греться у телевизора на диване, а не гулять и заниматься спортом на морозном воздухе. И очень зря.

«Зимние виды спорта помогают предотвратить многие заболевания», - рассказывает Римма Потёмкина, руководитель отдела интегрированных программ профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.

Чем полезны зимние виды спорта

  • Держат мышцы в тонусе.
  • Помогают сбросить лишний вес. За полчаса умеренной физической активности (ходьба, катание на санках) тратится 150 килокалорий.
  • Поднимают настроение.
  • Помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.
  • Заменяют фитнес. Лучше прогуляться на воздухе, чем интенсивно отзаниматься в спортзале - на тренажёрах вы быстро устанете, а жиросжигание ещё не начнётся.

150 килокалорий тратится за:

  • 60 минут - мытьё окон, протирание пола
  • 45 минут - игра в волейбол, 
  • 30 минут - ходьба 3,2 км, езда на велосипеде 8 км, катание на санках, быстрые танцы
  • 20 минут - игра в баскетбол, активное плавание
  • 15 минут - ходьба по лестнице вверх, бег на 2,8 км

Катание на санках

Как правильно. Катание на санках - и необходимая физическая нагрузка, и развлечение. Особенно если приходится подниматься на горку с санками.

Как часто. 60 мин. в день - минимум для детей, для взрослых минимум - 150 мин. в неделю.

 

Инфографика Яны Лайковой

 

Ходьба

Как правильно. Обеспечить умеренную нагрузку: чтобы появилось лёгкое учащение пульса, чувство разогретости, лёгкие потоотделение и одышка, но было не трудно говорить. В среднем мы делаем 3-5 тыс. шагов в день. А нужно хотя бы в 2 раза больше.

Как часто. Минимум 30 мин. в день.

Лыжи

Как правильно. Ходить на лыжах нужно не на скорость и не на дистанции, а в хорошем темпе, так, чтобы началось лёгкое потоотделение.

Как часто. Минимум 150 мин. в неделю. Для начинающих - 10 мин. в день. Для детей - минимум 1 час в день, из них интенсивно 15 мин.

Игра в снежки

Как правильно. Нагрузка в таком темпе, чтобы вы слегка раскраснелись, с лёгким потоотделением.

Как часто. 150 мин. в неделю.

Коньки

Как правильно. Умеренный темп.

Как часто. Минимум 30 мин. в день, при этом время можно разбить на 3 сеанса по 10 мин.

От 3 до 80!

Вячеслав Веденин, легендарный лыжник, дву­кратный олимпийский чемпион

Более 700 тыс. россиян встанут 10 февраля на «Лыжню России». Лыжи - это образ жизни. Лыжник всё время находится на свежем воздухе - идёт подпитка живой энергией природы. Выходные на лыжне с семьёй или компанией - это и великолепная физическая нагрузка, и заряд бодрости, и роскошь человеческого общения. Попить горячего чайку из термоса на морозце - что может быть прекраснее…

Лыжи объединяют и старых, и малых. Малыша можно ставить на лыжню с 3 лет. Многие ветераны выступают в гонках до 80. Лыжи - пожалуй, самый гармоничный вид спорта. У спортсмена задействованы фактически все группы мышц. На всю жизнь закладываются великолепные навыки трудоспособности. Мягкая работа лыжника не даёт запредельных нагрузок на организм. Ни суставы ног, ни позвоночник не испытывают давления, как при «ударной» технике бега - никакого сдавливания хрящевых суставов, по сути, не происходит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы