Советы для хорошего иммунитета
В холодное время года простудные вирусы постоянно «вьются» вокруг нас, поэтому полностью защититься от контакта с ними невозможно. Зато этот контакт вполне реально ограничить. А если в дополнение к этому укрепить иммунную систему так, чтобы она своевременно давала отпор всем «врагам», то избежать болезни будет не так уж и сложно.
Первое и самое главное – выкроите в своем дневном расписании час на прогулку. В идеале – два. Движение на свежем воздухе укрепляет организм и стимулирует иммунную защиту. А риск подцепить инфекцию на улице ничтожно мал. Правда, при условии что вы не будете гулять в людных местах. Если возникла необходимость туда пойти, надевайте защитную маску. Внимание: менять ее нужно каждые три часа!
Очень важно увлажнять слизистые – это первый барьер на пути коварных бактерий и вирусов. Несколько раз в день полощите горло и промывайте нос раствором морской соли или отваром из трав – ромашки, шалфея, эвкалипта. Обзаведитесь домашним увлажнителем воздуха – он поможет поддерживать в помещении оптимальный уровень влажности, а это благоприятно скажется на состоянии слизистых. К тому же во влажном воздухе микробы размножаются не так активно, как в сухом.
Воздух в квартире не должен застаиваться – проветривайте комнаты несколько раз в день.
Чаще мойте руки, протирайте их бактерицидными салфетками. Эта нехитрая процедура в два раза уменьшает шансы заразиться.
Перед выходом на улицу мажьте нос оксолиновой мазью. Она создает на слизистой оболочке преграду для вирусов и бактерий.
Пейте морсы из клюквы и брусники, чай с шиповником – в них много витамина С, который укрепляет иммунитет. Ешьте чеснок и лук.
В разгар эпидемии можно пройти профилактический курс противовирусных препаратов.
Если не хватает солнца
Зимой, когда световой день короток, в организме увеличивается выработка «гормона сна» мелатонина, а вот производство «гормона радости» серотонина сокращается. Отсюда усталость, сонливость, скачки настроения. Поможет опять же прогулка. Даже в пасмурную погоду за час на открытом воздухе вы наберете дневную норму ультрафиолета.
Дома старайтесь не экономить на электричестве – пусть будет светло. Зажигайте свечи – «живой» свет создает хорошее настроение. Добавьте в жизнь цвета: положите апельсины на прикроватный столик, пейте чай из ярких чашек, забудьте про серое и черное – носите одежду красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.
Следующий пункт антидепрессивной программы – еда. Чтобы повысить выработку серотонина, ешьте пищу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты омега‑3. Это морская рыба и морепродукты, оливковое и льняное масло. Морская рыба, ко всему прочему, отличный источник витамина D, которого организму тоже не хватает при дефиците света.
Если совсем нет сил и упало давление, пейте настойки лимонника, женьшеня, заманихи. Полезен и кофе (если нет противопоказаний вроде проблем с желудком и гипертонии). Главное, выбирайте натуральный, а не сублимированный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть