aif.ru counter
29656

«Будить не рекомендуется». Сомнолог о том, как жить с лунатиком

Сомнолог Алёна Гаврилова рассказала АиФ.ru, как правильно вести себя, если вы живёте с лунатиком.

В Норвегии пятилетняя девочка по имени Тея во сне прошла несколько километров по автотрассе, после чего благополучно уснула на пороге одного из домов. При этом ребёнок не получил никаких травм. Это нетипичное проявление типичного явления — сомнамбулизма, или, как его ещё называют, лунатизма. По статистике, у 2 % людей проявляются те или иные признаки снохождения. Что провоцирует ночные прогулки и странные поступки, АиФ.ru узнал у врача отделения медицины сна, члена МОО «Ассоциация сомнологов» Алёны Гавриловой.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алёна Михайловна, как много людей страдает от лунатизма?

Алёна Гаврилова: Чаще всего он встречается у детей, но у 2 % взрослого населения тоже периодически возникают такие эпизоды снохождения. 5 % достаточно регулярно ходят во сне, и до 30 % — делали это хотя бы один раз в жизни.

— Что провоцирует лунатизм?

— Как правило, он возникает на фоне стрессовых ситуаций, дефицита сна, переутомления. У детей его могут спровоцировать какие-то проблемы в семье. Также есть наследственная предрасположенность. Если сомнамбулизм был у родителей, он не обязательно проявится у детей, однако если случаются стрессы, то вероятность снохождения увеличивается.

— Я читала о случаях, когда лунатик может чуть ли не убить другого человека. Насколько это реальный факт, что провоцирует такую агрессию?

— Это возможно. То, о чём вы сказали, — как правило, ночные страхи, они имеют близкий к лунатизму механизм развития, но это скорей какие-то психологические проблемы, которые требуют очень плотной работы с психотерапевтом. Поскольку во время таких страхов у человека может возникать двигательная активность, в состоянии аффекта сознания он способен совершить те или иные действия. Но подобные случаи всегда ставятся под вопрос и очень тщательно расследуются. Ведь человек может попытаться прикрыть какие-то намеренные поступки тем, что он был в аффективном состоянии.

— Приведу пример пятилетней девочки из Норвегии, которая прошла по дороге ночью несколько километров и при этом не получила никаких травм. Как такое возможно? Человек всё же частично отдаёт себе отчёт в том, что он делает?

— Четверть лунатиков всё же может травмироваться, они могут что-то банально перепутать. Сомнамбулы видят предметы, просто не совсем при этом осознают, что происходит. Но резервы у организма намного больше, чем нам кажется. Когда человек находится в состоянии изменённого сознания, эти резервы активизируются. Например, при психическом припадке или горячке появляется невероятная сила, потому что снимаются блоки в нервной системе между сознанием и подсознанием. И всё же у сомнамбулы высокий риск получить травму, поскольку они контролируют лишь небольшое пространство вокруг себя, такие люди иногда залезают на крыши, могут выйти в окно вместо двери.

— Как правильно вести себя с лунатиком?

— Таких людей не рекомендуется будить, и, откровенно говоря, сделать это очень сложно. Лучше просто наблюдать за человеком, его действиями и предотвращать повреждения. Если человек систематически ходит во сне, то можно предположить, куда он пойдёт и что сделает. Исходя из этого нужно убрать какие-то колющие, режущие, бьющиеся предметы. Если в доме есть лестница, то нужно установить препятствие в виде заборчика.

Конечно, можно подойти к человеку и мягко, ненастойчиво сопроводить его в постель, подчёркиваю — мягко. В противном случае можно спровоцировать проявление агрессии со стороны сомнамбулы.

— Вы сейчас сказали о преграде, которую имеет смысл поставить в том случае, когда в доме есть лестница: а лунатик не будет пытаться её преодолеть?

— Как правило, нет, потому что во сне человек совершает какие-то заученные действия, он может пойти и открыть холодильник, потому что он привык делать это каждый день. Поставленная вами преграда не является для него постоянной, т. е. в обычном состоянии он привык свободно проходить по этому месту. Когда он во сне встретится с ней — просто поменяет траекторию.

— А если человек часто ходит во сне, имеет смысл привязать его к кровати?

— Смотря каким образом это делать. Можно фиксировать человека в кровати — привязав за поясницу (не за руку и не за ногу) и только в том случае, если он действительно ходит каждую ночь. Но в подобной ситуации нужно всё же исключить какие-то болезни, потому что сам по себе лунатизм чаще всего проявляется у детей и проходит самостоятельно без каких-то вмешательств к 14–16 годам. Если он сохраняется у взрослого человека, то это могут быть проявления эпилепсии, какого-то другого заболевания головного мозга или психологических проблем, а значит, нужна работа с психотерапевтом.

— Как действовать, если в вашей семье появился лунатик?

— Если вы видите, что человек встал и пошёл ночью, первое — не стоит паниковать. Второе: не надо наутро говорить: ты вчера совершал такие поступки. Нужно понаблюдать за лунатиком, что он делает, как себя ведёт. Утром невзначай спросить, что он помнит из происходившего ночью, необходимо понять, есть ли какие-то воспоминания у человека. Дальше можно проконсультироваться с врачом, например начать с сомнолога или с психотерапевта. После чего проводится ночная диагностика и определяется дальнейшая тактика. Важно понять, есть ли какая-то органическая проблема или лунатизм проявился на фоне стресса. Если у ребёнка часто случаются снохождения в одно и тоже время, в принципе, его можно профилактически будить за 10–20 минут до их начала. Будите до бодрствующего состояния, затем даёте ему 10 минут и снова укладываете спать, тогда он не будет ходить по ночам.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне-2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество