aif.ru counter
6173

Не бойтесь врачей. От многих болезней женщину можно избавить за 15 минут

Главная проблема российских женщин в том, что, заболев, многие предпочитают терпеть, не идут к врачу.

Лейла Адамян, главный акушер-гинеколог России, академик РАН, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова

Терпение и лень

Юлия Борта, «АиФ»: Лейла Владимировна, вы больше 40 лет лечите женщин. Почему россиянки чаще всего тянут до последнего? 

Лейла Адамян: Да, русские женщины могут годами не обращаться к врачу, мучиться. Стесняются, скрывают болезнь от близких. К примеру, женщина, у которой уже есть дети, а то и внуки, отказывается от операции, особенно радикальной, и страдает от болей.

Или испытывает огромные неудобства из-за недер­жания мочи, вместо того чтобы согласиться на операцию, которая занимает 15 минут. Скрывать болезнь - очень отсталая, нецивилизованная позиция! Тем более что многие хирургические вмешательства сегодня мы можем выполнять с минимальной травмой. Можно удалить опухоль - кисту яичника, миому матки, эндометриоз - и сохранить и сам орган, и его функции.

Забота о собственном здоровье - результат не только внутренней культуры, но и целенаправленной государственной политики. Справедливости ради следует отметить огромное внимание, которое в последние годы уделяется женскому здоровью и демографии. 

- Россия на первом месте среди стран Европы по числу абортов. Может, всё же запретить аборты без медпоказаний?

- Это вызовет обратную реакцию. Значительно действеннее философия поощрения и создания условий для повышения рождаемости, ухода за собственными детьми. Нужно формировать у детей правильное представление о семейных ценностях и в школе, и дома.

Тогда у молодёжи будет мотивация к сохранению беременности, к созданию полноценной семьи - он, она и трое детей. Нужно ещё со школы объяснять, что главное для женщины - не «коня на скаку остановить», а любовь к семье. 

- От чего надо уходить в современной медицине?

- От калечащих операций. Сегодня очень многие из них можно выполнять без разрезов либо через мелкие проколы до 0,5-1 см. Это избавляет женщину от уродующих рубцов, минимизирует травму, уменьшает послеоперационные боли. А после лапароскопических операций по лечению бесплодия в два раза быстрее восстанавливается репродуктивная функция.

Надо пересматривать тактику неоправданно длительного нахождения больных в стационарах. В 80% случаев вместо госпитализации можно было бы лечить женщину в поликлинике. Это и дешевле для государства, и лучше для пациента. Уменьшается риск внутрибольничной инфекции. А от неё вылечиться бывает труднее, чем от болезни, с которой человек пришёл к врачу. 

- Людям в регионах новые технологии ­недоступны. 

- Мы разрабатываем стандарты, рекомендации, которые внедрены в Москве, Московской области, крупных городах. В отдалённых регионах этот процесс идёт медленнее. 

- Я слышала, всё популярнее становится хирургия плода - младенца оперируют прямо в животе у мамы. 

- Это называется фетальная хирургия. Такая операция действительно необходима в редких случаях. Например, у женщины двойня, но одна плацента, и один ребёнок забирает из плаценты все питательные вещества, а другой чахнет. Обвитие плода пуповиной, некоторые пороки развития тоже могут быть показанием.  

Танцы по рецепту

- На чём должна сосредоточиться медицина для сохранения женского здоровья?

- Стали модными позднее замужество и поздняя беременность. В итоге её вынашивание (после абортов, перенесённых заболеваний, при сниженном иммунитете) сильно осложняется. Поэтому в акушерстве на первом плане проблема преждевременных родов и выхаживание младенцев с экстремально низкой массой тела. В гинекологии эндометриоз остаётся загадкой века.

Это заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки разрастаются и могут даже проникнуть в другие органы. Он становится всё более агрессивным, поражает всё больше молодых женщин, повинен в бесплодии и страшных болях.

- Вы увлекаетесь танцами. А насколько они полезны для женского здоровья? 

- Многие современные женщины очень мало двигаются. А это ведёт к застою в органах малого таза и может спровоцировать гинекологические проблемы. Особенно подойдёт для их профилактики танец живота - и укрепит мышцы, и улучшит кровоток.

Но и все другие танцы полезны - они помогают улучшить осанку, удержать вес, стимулировать обменные процессы, справляться со стрессом. Танцы полезны даже беременным. Если мама занимается, то малыш гармоничнее развивается.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vera.bogati
    |
    18:29
    21.09.2014
    0
    +
    -
    Кто хоть раз посидел в очереди на приём в поликлинике (после очереди в регистратуре за талончиком) вряд ли пожелает повторить сию процедуру ещё раз без веских оснований. Не безграмотность, безалаберность и пренебрежение к своему здоровью мешает женщинам обращаться к врачу, а исключительно безобразное отношение к пациентам в поликлиниках и больницах. Я не хоу сказать, что все медики плохие, но доброе и высокопрофессиональное отношение можно встретить, увы, очень и очень редко. Да, я живу в городе-миллионнике, а уж как обстоят дела в маленьких городах и деревнях - остаётся только догадываться.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах