Примерное время чтения: 7 минут
559

«В любом роддоме есть риск вспышки внутрибольничной инфекции»

«АиФ. Здоровье» № 21. Пожилые люди, имеющие друзей, живут дольше 20/05/2010

На эти вопросы отвечает главный акушер-гинеколог Минздравсоцразвития РФ, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, академик РАМН Лейла Адамян.

Рожать стало модно

«AиФ»: – Лейла Владимировна, как вы думаете, в чем причины сегодняшнего беби-бума?

Лейла Адамян: – Руководство страны стало по-другому относиться к проблеме репродуктивного здоровья, увеличило расходы на медицинское оборудование, строительство специализированных центров, подготовку врачебных кадров, наконец, на материальную мотивацию деторождения. И это принесло свои результаты – повысилась рождаемость, снизилась  материнская и младенческая смертность. Да и рожать стало модно среди всех слоев населения. Для меня – огромное счастье быть причастной к так называемому «беби-буму». 

«AиФ»: – Наверное, этот вопрос вам задают чаще всего: в каком роддоме рожать?

Л. А.: – Если беременность протекает нормально и ничто не предвещает осложнений, можно выбрать из тех роддомов, что поближе к дому. Оснащение у всех примерно одинаковое благодаря национальным проектам. Этому помогают и недавно введенные в России родовые сертификаты – каждой женщине государство выдает определенную сумму денег на ведение ее беременности и родовспоможение. По документу, который она предъявляет в клинике или роддоме, медицинское учреждение получает деньги. Это очень большое подспорье нашему акушерству. Самое главное – выбрав учреждение, надо доверять врачам.

«AиФ»: – А если врачи предполагают, что роды будут непростыми?

Л. А.: – Пациенток высокого риска направляют в центры, которые хорошо оснащены и накопили опыт работы в тяжелых акушерских ситуациях. Это клиники третьего уровня. Государство помогает высококвалифицированным клиникам реализовать программу внедрения высоких технологий: дорогостоящие операции (сложные роды в их числе) оплачиваются как госзаказы. Кстати, в ближайшее время в России будет построено 23 высокооснащенных перинатальных центра, где будут отделения для выхаживания недоношенных детей, детская реанимация, гинекологические отделения, оснащенные современным эндоскопическим оборудованием.

«AиФ»: – Многие мамочки удивляются: буквально на третий день их выписывают из роддома. Почему так быстро?

Л. А.: – В любом роддоме есть риск вспышки внутрибольничной инфекции. Зачем женщине и ребенку дополнительные проблемы? Если роды прошли без кесарева сечения – можно выписать и на 4-й день. Но в наш центр приезжают издалека женщины, пережившие осложненные роды и серьезные операции. Чаще всего дети у таких матерей появляются на свет с помощью кесарева сечения. Конечно, в этих случаях продолжительность пребывания в стационаре гораздо дольше.

«AиФ»: –  Обе ваши дочери – гинекологи. А как рожали они?

Л. А.: – И у той и у другой по двое детей. Обе рожали естественным путем. Я рекомендовала им то, через что прошла сама. Кесарево сечение по капризу женщины – недопустимо, оно делается только в случае необходимости. Ребенок должен пройти через естественные родовые пути, его надо как можно раньше приложить к груди, тогда он будет лучше адаптирован к жизни, а женщина полней ощутит все радости материнства.

ЭКО – технология надежды

«AиФ»: – Недавно россиян напугали статистикой: 75% детей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения, – инвалиды. Неужели это правда?

Л. А.: – Риск врожденных патологий у младенцев, зачатых в пробирке, не превышает 5–7%, как у остальных детей. Беременность и роды после экстракорпорального оплодотворения действительно протекают непросто. Но виноваты не издержки технологии. Проблемы объясняются тем, что к искусственному зачатию чаще всего прибегают женщины немолодые, пережившие операции, аборты, болезни. Но если ЭКО проведено с учетом возраста, перенесенных заболеваний, анатомических особенностей и режима гормональной стимуляции, то оно вызовет минимум осложнений и на плод отрицательно не повлияет.

Сегодня ЭКО – это не просто оплодотворение в пробирке и перенос эмбриона в матку. У мужчины плохая спермограмма? Можно найти единственный здоровый сперматозоид, пересадить его в яйцеклетку и добиться беременности. У женщины удалена матка? Ей предложат суррогатное материнство: от того человека, которого она избрала отцом своего ребенка, появляется на свет новая жизнь. У женщины нет яичника, произошло его истощение? Она может выносить беременность от любимого мужчины, используя яйцеклетку от здоровой женщины – донора яйцеклеток.

«AиФ»: – До какого возраста можно проводить ЭКО?

Л. А.: – Наш биологический возраст порой резко отличается от календарного. Надо оценить физический потенциал женщины, возможности ее организма и яичников. Чаще всего в эту программу включают женщин не старше 35–38 лет.

«AиФ»: – В нашей газете недавно было интервью со специалистом, занимающимся демографией. Его точка зрения: государство, финансируя ЭКО, неразумно тратит деньги. А вы как думаете?  

Л. А.: – ЭКО не решает демографические проблемы. Оно решает проблему конкретной семьи. Каждый человек имеет право на ребенка. С помощью ЭКО в России каждый год рождается около 4 тысяч детей, и это желанные дети.

Плод как пациент

«AиФ»: – Расскажите, пожалуйста, о новом репродуктивном направлении медицины – фетальной хирургии.

Л. А.: – Фетальная хирургия подразумевает, что плод является реальным пациентом, которому помощь оказывается еще внутриутробно. Представьте: тоненькая игла под контролем УЗИ вводится через переднюю брюшную стенку, прокалывает матку. Врач специальной оптической техникой детально рассматривает плаценту и плод, а лазером проводит хирургическую коррекцию, если необходимо. Например, устраняет порок мочевой системы. Или справляется с трансфузионным синдромом, когда при беременности двойней один плод как насос перекачивает на себя целиком кровь от другого. Такое случается, когда у них единая плацента. Лазерный луч разъединяет сосуды плаценты, обеспечивая близнецам индивидуальное кровоснабжение.

«AиФ»: – А если серьезные проблемы обнаружены в самый последний момент?

Л. А.: – В нашем центре, а он является главным акушерским и гинекологическим учреждением в стране, проводятся операции у младенцев с врожденными пороками развития. Необходимо вовремя выявить аномалии, заболевания у плода, и специально подготовленная операционная бригада с помощью особого оборудования обеспечивает плановые роды. А сразу после рождения ребенка врачи выполнят операции, не переводя его в другой стационар, чтобы не ухудшить состояние младенца.

Фантастические результаты

«AиФ»: – Вы занимаетесь эндоскопической хирургией более 30 лет. Что изменилось за это время?

Л. А.: – Сейчас появилась реальная возможность оказать высокотехнологичную помощь всем желающим из различных регионов страны. В нашем центре более 90% гинекологических операций идет через проколы в 5 мм около пупка и 1–2 дополнительных прокола. Без калечащих разрезов, без кровопотери, с большей гарантией сохранения органа, с минимальным использованием анальгетиков и антибиотиков, с наименьшим риском инфекционных осложнений. Женщина может вернуться домой в день операции, поскольку не испытывает боли.

Еще один плюс – блестящие послеоперационные результаты. Намного чаще наступает беременность, поскольку нет спаек, женщина донашивает ее, нет необходимости в кесаревом сечении. Наш центр постоянно совершенствует технологию эндоскопических операций, обучает новым методикам региональных врачей. Вот и 7 июня откроется Международный конгресс, на котором мастера мирового класса продемонстрируют акушерам-гинекологам фантастические возможности современной хирургической техники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы