aif.ru counter
866

Кто защитит эмбрион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014

Вячеслав Черных, старший научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН

Международным законодательством запрещена генная терапия эмбриона и плода человека. Разрешается она лишь в постнатальном (послеродовом) периоде, но эффективна для единичных генетических заболеваний.

Для профилактики наследст­венных заболеваний, особенно в случаях высокого риска, используется дородовая диагностика. В последнее время активно разрабатываются методы неинвазивной диагностики на свободно-клеточной ДНК в крови матери.

Любые манипуляции с эмбрионами человека требуют строгого соблюдения правовых и морально-этических норм. Прежде чем внедрять новую методику, её безопасность и эффективность нужно оценить на животных, причём в трёх поколениях. Зачастую бывает так, что ту или иную технологию активно рекламируют, рассказывая о её перспективах, но защиту прав человека (эмбриона) совершенно не учитывают. Всё нацелено лишь на получение прибыли.

Что касается методики, обсуждаемой в Великобритании, её безопасность пока не доказана. Неизвестны последствия, отдалённые эффекты. Оценить их можно лишь через десятилетия. Широкое использование данного метода может привести к увеличению генетических нарушений, влияющих на репродукцию, и росту частоты бесплодия в будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы