Если сейчас взглянуть на молодого Мэтью Хоудека, трудно поверить, что ухо у него — силиконовое. Выглядит оно так, как будто всегда было на своём месте, хотя на самом деле родился Мэтью практически без левой ушной раковины. Этот врождённый дефект называется микротией и встречается у одного из примерно 10 тысяч новорожденных. При микротии одна или обе ушные раковины недоразвиты или вообще отсутствуют; страдает и слух — у многих больных микротией отсутствует ушной канал. У Мэтью на месте левого уха была только небольшая шишка и отросток, похожий на мочку, ушного канала также не было.
Когда мальчику было 4 года, ему уже пытались восстановить ухо. Тогда хирургу удалось сделать реконструкцию ушной раковины из рёберного хряща, однако ребёнок быстро рос, и «собранное» врачом ухо уже не подходило ему по размеру.
Повторить попытку Мэтью решился только спустя 21 год. К счастью, за это время медицина шагнула далеко вперёд. Чтобы установить протез, хирург вставил в череп мужчины три небольших винта, на которых крепятся магниты. Таким образом, чтобы прикрепить ухо к свое голове, Мэтью надо просто приложить его к щеке. Если бы врачи умели делать такие операции два десятка лет назад, проблем с размером уха не возникло бы.
Теперь Мэтью без труда снимает протез перед сном и надевает его утром. Раньше ему предлагали установить протез, крепящийся на специальный клей, но это было слишком неудобно, и он отказался, пишет Science Daily.
— Я очень доволен своим новым ухом. Всё получилось намного лучше, чем я ожидал, — говорит Хоудек.
Силиконовое ухо Мэтью действительно очень похоже на его правое. Специалисту по изготовлению протезов удалось сымитировать всё, вплоть до мельчайших кровяных сосудов.
— Моя мама чуть не разрыдалась, когда увидела его, — признаётся Хоудек.
Кроме того хирург частично восстановил и ушной канал мужчины, взяв участок кожи с его ноги и пересадив в ухо. Теперь левое ухо Мэтью может воспринимать определённые (хотя и не все) звуки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть