aif.ru counter
1671

Как правильно выбрать детский велосипед

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье Май-2009 13/05/2009

 Выбрать транспортное средство для малыша не так просто, как кажется на первый взгляд. Знаешь ли ты, каким должен быть идеальный размер колес, сиденья и высота рамы, какой тормоз будет безопасным, какие покрышки подойдут для дачи, а какие для города?

Конечно, катание на велосипеде таит в себе много опасностей. Ребенок может упасть, наставить себе кучу синяков, или даже, не дай бог, сломать что-нибудь. С другой стороны, пользы от двухколесного друга гораздо больше, чем неприятностей. Во-первых, во время велосипедных прогулок укрепляются сердце и сосуды, тренируется общая выносливость организма. Если купишь школяру транспортное средство, сразу заметишь что он перестанет уставать, делая уроки, и начнет просыпаться полностью отдохнувшим. Во-вторых, у тех, кто любит покрутить педали, отличный вестибулярный аппарат и прекрасная координация. В-третьих, по статистике, дети, которые много катаются на велосипеде, на 70% меньше болеют гриппом и простудой. Вполне достаточно доводов для того, чтобы даже самая тревожная мама, опасающаяся любой царапины на коленке у ребенка, собралась с духом и отправилась в ближайший спортивный магазин. Оказавшись там, не кидайся к первому попавшемуся велику. Транспортное средство нужно выбирать внимательно, в первую очередь исходя из возраста ребенка.

От 2 до 4 – внимание на руль

Дети трех-четырех лет уже способны научиться самостоятельно рулить, координировать свои движения, регулировать скорость и тормозить. Значит пришло время для первого настоящего велосипеда, конечно же, трехколесного. Для боязливых мам всегда найдутся транспортные средства со специальной ручкой, позволяющей родителям контролировать все передвижения ребенка. Но лучше обойтись без нее, сосредоточившись на деталях, которые действительно важны для безопасности маленького велосипедиста.

Руль. Пожалуй, самый важный элемент – это руль: при резком повороте на скорости он способен больно ударить в животик и даже выбить ребенка из седла. Предотвратить это сможет лишь специальная вставка, ограничивающая движение руля вокруг своей оси. Ну а вне экстремальных ситуаций он должен поворачиваться без лишних усилий и располагаться на уровне груди сидящего на трехколеснике малыша.

Педали. Вообще, все велосипеды без исключения подбирают по росту – независимо от того, детские они или взрослые, поэтому участия самого «ездока» при покупке не избежать. Тем более, если седло и руль у трехколесника нерегулируемые. Сидя на своем новом велике, ребенок должен носочками дотягиваться до земли, но не стоять на ней всеми ступнями, иначе при катании ему будут мешать коленки. Попроси чадо прокрутить пару раз педали: если услышишь посторонние звуки, и увидишь что ножки наездника скользят, отложи этот велосипед в сторону и выбери другой.

Сиденье. Еще одна немаловажная деталь. Конечно, можно приобрести велосипед со специальным креслицем, но если ты думаешь, что твой ребенок уже готов к большему, без страха покупай с обычным седлом. Главное, чтобы оно было нескользким, не слишком покатым и узким. Последнее может привести к неправильной осанке, поскольку при езде малыш все время будет свешиваться на одну сторону.

Колеса. Что касается колес, то резиновые покрышки предпочтительнее пластиковых: они не гремят и лучше амортизируют, да и управлять таким велосипедом значительно легче. А еще обрати внимание на размер шин, чем они шире, тем больше велосипед прохож на маленький вездеход - и по траве проедет, и по песку, что весьма актуально для дачи и загородного дома. Диаметр тоже имеет значение: отдай предпочтение транспорту с большим передним колесом в сочетании с маленькими задними. Разница в размере позволит стальному «коню» быть более маневренным и развивать неплохую скорость. Возможно, тебе придется побегать за шустрым ездоком, зато он сам будет уставать намного меньше, чем если бы управлял великом с одинаковыми колесами.

Подножка. Если ты счастливая мама двух детей, можешь подумать о приобретении велосипеда-тандема: на задней оси такого «трехколесника» есть специальная подножка или дополнительное сиденье, причем оно может, как и основное, комплектоваться ободком безопасности.

Интресно!

Еще одна разновидность транспортного средства для детей от 2 до 4 – велосипеды-самокаты: они выглядят так же как обычнные двухколесные, с одним отличием – у них нет педалей. Сидя в седле и отталкиваясь то одной, то другой ногой от земли, ребенок быстро учится держать равновесие, а это позволяет раньше приступить к освоению езды на «взрослом» велосипеде.

От 5 до 12 – не трать много

Покупая любимому чаду первый двухколесный велосипед, не стоит разоряться на дорогие навороченные модели – в этом просто нет смысла: ребенок может элементарно «перерасти» его в ближайший год-два, да и передачи скоростей и прочие технические тонкости ему будут только мешать, ведь катание для него – это пока игра, а не серьезное спортивное увлечение.

Съемные колеса. Понятно, что дети развиваются по-разному: одни уже в пять лет способны рассекать на двухколеснике, другие же, и пойдя в школу, не допускают даже мысли о том, чтобы оседлать такого монстра. И дело не только в темпераменте, но и в физической подготовке ребенка. Если твой малыш не слишком хорошо координирует свои движения и не может похвастаться сильными мышцами ног, ему подойдет велосипед с двумя дополнительными съемными колесиками. Они помогут справиться со страхом и подготовят малыша к более сложным нагрузкам – покатавшись лето на «четырехколеснике», на следующий год он будет чувствовать себя намного увереннее и возможно потребует отвинтить ненужные «детали».

Детали. В любом случае, сколько бы колес не было на приглянувшемся тебе велике, требования ко всем моделям одинаковые: цепь непременно должна быть прикрыта специальным щитком, чтобы не зацепить штанины, металлические педали лучше пластмассовых, последние довольно быстро стираются, для города нужны узкие шины, широкие подойдут только для лесных кочек и грунтовых дорог.

Размер. Подобрать подходящий размер транспортного средства именно твоему ребенку несложно: когда чадо стоит на земле, расстояние между его промежностью и рамой должно быть не менее 10 см.

Тормоза. Не забудь про тормоза. В этом возрасте предпочтительнее ножные системы, которые срабатывают при резком движении педалями назад, ручные не подходят маленьким детям. Во-первых, они боятся отпускать руль, во-вторых, им просто не хватает сил, чтобы сжать тугую рукоятку.

«Конь» для самых маленьких

Нередко родители годовалых малышей, уже уверенно держащихся на двух ногах, жалуются, что их драгоценное чадо ни в какую не соглашается залезать в коляску. Велосипед – выход из такой ситуации! Конечно, не обычный (для него еще слишком рано), а чудо инженерной мысли нс трех колесиках, но с ручкой-рулем. Оседлав его, ребенок сразу забудет об истериках, хотя, по сути, он окажется во все той же прогулочной коляске, но уже в роли штурмана, а не пассажира. Малышу будет казаться, что движением управляет он сам, но на самом деле направлять и контролировать процесс станет мама, при помощи высокой ручки, прикрепленной к конструкции сзади.

Управление. В первую очередь обрати внимание на ручку. Самые удобные – регулируемые. Ты всегда сможешь установить ее на нужную высоту, чтобы тебе было удобно. Кроме того у тебя получится сделать ее максимально низкой, если, вдруг, сам малыш захочет покатать на велике любимого мишку.

Сиденье. Велосипеды для самых маленьких, в отличие от обычных, оснащены не седлом, а маленьким креслицем, ремни безопасности которого не дадут выпасть даже самой вертлявой и любопытной крохе.

Страховка. Если ты все равно волнуешься за «сохранность» своего чада, выбери модель, дополнительно оснащенную страховочным ободком (похож на те, что для безопасности установлены на атракционах) или матерчатыми «шатнишками». Последние выглядят, как прикрепленные к креслицу трусики с фискусирующими ремешками. Они не позволят малышу ни при каких обстоятельствах выскользнуть из седла, при этом кроха будет чувствовать себя совершенно свободно.

Место для отдыха. Чтобы ребенок смог отдохнуть, многие производители оснащают велоколяски специальными подставками для ножек. Лучше, если эти приступочки будут съемными. В противном случае ты рискуешь купить модель, в которой во время вращения малыш будет постоянно задевать подставку ногами. Вариант, в котором роль «места для отдыха» выполняют педали с фиксатором, тебе тоже не подойдет. Такая велоколяска не сможет обеспечить правильное и удобное положение стоп крохи.

Материал. Выбор материала, из которого выполнена велоколяска, полностью зависит от твоих предпочтений: металл тяжелее пластика, но более надежен.

Защита. Хороший велосипед для крохи должен быть в обязательном порядке оснащен съемной крышей-тентом: он защитит от солнца и неожиданного дождя.

Аксессуары. Велоколяска – это не только средство передвижения, но и удивительная игрушка: рули многих моделей выполнены в виде зверушек, оснащены корзинками для перевоза всякой ерунды и даже музыкально-игровыми панелями, щедро украшенными фигурками и лампочками. Однако если ты решишь подарить своему ребенку такую навороченную машину, обязательно изучи все ее «фишки»: фонарики не должны светить слишком ярко или мигать очень часто, и пусть песенки, которые играет чудо-велосипед, находятся в рамках нормальной громкости. Пожалей уши: свои, ребенка и несчастных пешеходов, которые попадутся вам на пути.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы