5802

«Зубная метла», пучок травы и палка: чем чистили зубы наши предки

25 июня 1498 года, то есть более 500 лет назад, в Китае был изобретён прообраз современной зубной щётки. Отметим, что дата приблизительная, но считается официальным днём создания незаменимого средства личной гигиены.

Изобретение китайцев заключалось в том, что на бамбуковом стебле закреплялась щетина сибирского вепря. Использовалась щётка без зубной пасты или очищающего порошка. Наибольшим спросом пользовались щетинки с хребта животного: считалось, что там щетинки наиболее прочные и жёсткие. Щетина крепилась не параллельно ручке, как на современных зубных щётках, а перпендикулярно — так было удобнее чистить зубы.

«Зубная метла»

Изобретение со временем попало за пределы Китая. В России такую щётку называли «зубной метлой». Этот инструмент был спутником каждого боярина во времена Ивана Грозного, особенно на царских пирах.

А вот в Европе пользоваться этим инструментом было неприлично. Но в XVIII веке, когда англичанин Уильям Эддис изобрёл гигиенический инструмент из волос коровы, зубные щётки стали востребованным товаром, хотя пользоваться ими могли только очень обеспеченные люди. Да и волосы коровы оказались не самым подходящим для чистки зубов материалом — они быстро приходили в негодность, становились рассадником бактерий и микробов. Конский волос тоже использовали для зубных щёток, но он был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов.

В 1850 году американец Уодсворф запатентовал современную зубную щётку. Рукоятку он сделал из кости, а щетину — из шерсти сибирского кабана.

Но создать универсальный материал для щетины получилось только в 1937 году, тогда специалисты американской химической компании Du Pont изобрели нейлон. Они заменили животную щетину синтетическими нейлоновыми волокнами, сделав их со временем более мягкими и безопасными.

В 1960-х годах появились первые электрические щётки, которые были рассчитаны на людей, имеющих проблемы с мелкой моторикой, и тех, у кого на зубах были брекеты.

Чем чистили зубы до «эпохи зубной щётки»?

Углём. Деревенские жители для чистки зубов пользовались берёзовым углём или липовым углём.

Зубочистками. По данным исследований антропологов, в качестве главного инструмента гигиены рта у наших предков были зубочистки. Делали зубочистки из кости, перьев, игл дикобраза и драгоценных металлов. Считалось, что перья грифа, использованные в качестве зубочистки, приводят к неприятному запаху изо рта, а иглы дикобраза, наоборот — укрепляют зубы.

Палками. Самым древним образцом зубной щётки является деревянная палочка, размочаленная с одного конца и заострённая с другого. Острый конец используется для удаления волокон пищи, другой разжёвывается зубами, чтобы волокна распушились и получилось подобие кисточки. Грубые древесные волокна удаляют с зубов налёт.

Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами.

Даже в наши дни в некоторых регионах Австралии и Африки специальные палочки «мисвак» и «сивак» используются как зубная щётка. Корни дерева нарезают кусками по 15 см, замачивают для размягчения волокон, потом счищают с них кору.

Толчёным мелом. В России при Петре Первом вместо зубной щётки пользовались горстью толчёного мела и тряпочкой.

Пучком травы. Считается, что самой первобытной щёткой был пучок травы, которым древние люди тёрли зубы.

Смолой. Смолу с давних времён используют как жвачку, она лечит зубную боль, обладая бактерицидными и клеящими свойствами, очищает зубы от остатков пищи и дезинфицирует полость рта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы