aif.ru counter
18.06.2009 00:05
1109

Едем на отдых: как правильно носить тяжёлые сумки

«АиФ. Здоровье» № 25. 21 июня – день медицинского работника. С праздником! 18/06/2009

На Руси кузовки, короба да котомки всегда были в почете. В них удобно нести поклажу за плечами! А коромысла брали на себя тяжесть до краев наполненных колодезной водой ведер, оберегая от непосильной нагрузки плечи. И только коробейники отличились: тащили свои короба-прилавки на шее или на плече. Недаром один из них умолял душу-зазнобушку пожалеть молодецкое плечо, облегчить ношу, купив что-нибудь.

Увы, давно канули в Лету бытовые навыки наших предков. «Авось дотащу», – подбадриваем мы себя, берясь за неподъемные сумки, пакеты, авоськи. И не спеша плетемся, а ноша болезненно оттягивает руки.

Груз забот

Какого веса ношу может нести женщина? По мнению специалистов, всему слабому полу независимо от возраста рекомендуется поступать так: если покупки придется нести долго, вес их не должен превышать 7 кг. В ближайшем магазине можно «загрузиться» до 10 кг. Но такую ношу лучше распределить равномерно и нести в обеих руках. Только так можно избежать искривления позвоночника и перекошенных плеч, сохранить красивую осанку и летящую походку.

Через плечо

Элегантная дамская сумочка на плече подчеркивает утонченность женской натуры и является изящным дополнением к туалету. Но редкую женщину встретишь с легкой сумочкой. Да и на мужских плечах сплошь и рядом висят раздутые спортивные баулы. Скиньте такую ношу: она не только калечит осанку, но и деформирует плечевой сустав. Отсюда перекошенные плечи, оттянутые, некрасиво болтающиеся руки, мучительная боль в спине. Как установили американские медики, неподъемная сумка через плечо может стать и причиной головной боли: ее ремни сильно давят на трапециевидную мышцу, подходящую к основанию черепа, и шейно-плечевые нервы, непосредственно связанные с головным мозгом. Поэтому, если заболела голова, не спешите глотать таблетки – просто замените сумку или перестаньте носить в ней тяжести. По мнению специалистов, существует мышечная память – даже во время ночного сна ваша труженица-спина будет продолжать «выдерживать» вес руки с тяжеленной сумкой – не сможет отдохнуть и останется в напряжении.

Не вешайте свою ношу и на локоть, возвращаясь из магазина или из лесу с полной корзиной грибов. Даже при небольшой нагрузке сосуды сильно пережимаются, и нарушается кровообращение. Это все равно что наложить жгут для остановки кровотечения. Из-за нарушения кровообращения может закружиться голова даже у здорового человека, а у больного каким-либо сердечно – сосудистым заболеванием – неожиданно начаться сердечный приступ.

На колесах – хоть куда!

Хотите, чтобы ноша вас не обременяла? Обзаведитесь сумкой на колесиках – с ней можно отправиться и на рынок за продуктами, и на дачу. Усилий вам придется прилагать минимум: ведомая за ручку, «ноша на колесиках» будет послушно следовать за вами по пятам.

Собираясь в отпуск, отдайте предпочтение сумкам-тележкам или чемоданам на колесиках. Самый безвредный вариант переноса вещей – в рюкзаке. Неслучайно он похож на те кузовки, котомки и короба, которыми пользовались наши предки. Ведь мышцы спины более сильные, выносливые и натренированные, чем мышцы рук. Более того, груз, когда вы его несете в рюкзаке, равномерно ложится на плечи. Значит, сохраняется правильная осанка и не страдает позвоночник. Только лямки могут доставить хлопоты. Чтобы они не врезались и не натирали плечи, заранее с внутренней стороны подшейте сукно, войлок или фетр. Кстати, удобнее нести рюкзак, если более мягкие вещи положить ближе к спине.

Кстати

В Индии, Вьетнаме, Корее и арабских странах женщины во все времена водружали свою ношу (подносы с овощами и фруктами, кувшины с водой, узлы с домашним скарбом) на голову. Такой способ переноски тяжестей позволяет до старости сохранить спину прямой, голову - горделиво поднятой и не узнать «прелестей» радикулита и искривления позвоночника.

Техника безопасности

В отпуск берите только самое необходимое. Те, кто потащит с собой непосильный вес, рискуют заработать радикулит, который способен испортить любой отдых: придется отложить на время морские купания, экскурсии, занятия на тренажерах… Если все же рюкзак (чемодан) получился тяжелым, для того чтобы «оторвать» свою поклажу от пола, соблюдайте технику безопасности.

● Присядьте на корточки, расправив плечи, а не наклоняйтесь – это убережет от перенапряжения мышцы спины.

● Сгибайте не спину, а ноги в коленных суставах. Осторожно, остерегаясь рывков, постепенно поднимайте ношу, а когда будете ставить обратно на пол, снова присядьте на корточки.

● Поднимая тяжести, исключите резкие наклоны вперед и назад, а также повороты. Если вам надо повернуться, сделайте это после того, как поднимете груз.

● Напрягайте при подъеме мышцы живота: именно они, а не позвоночник, должны брать на себя большую часть работы.

Удачных вам покупок, приятного отдыха, веселых походов и поездок на дачу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество