145

1,5 тысячи детей-инвалидов лишились льгот

«АиФ. Здоровье» № 15. Александр Журбин: «Муза не приходит к ленивым» 09/04/2009

Мордовия

Кардиохирурги провели уникальную операцию. Кардиохирурги Мордовии провели опе­рацию по устранению порока сердца новорожденному ребенку. Экстренная операция потребовалась по жизненным показаниям. У девочки быстро прогрес­сировала сердечная недостаточность. Операцию провели кардио­хирурги городской клинической больницы № 4 Владимир Ипатенко и Владимир Удаль­цов. Процесс устранения порока сердца занял полтора часа. Сейчас девочка находится в отделении реанимации. Послеоперационный период проходит без осложнений.

Курганская область

Опора для инвалидов. В Курганской области создан Совет по делам инвалидов. Теперь у людей с ограниченными возможностями в Зауралье есть своя организация, которая позволит решить многие проблемы.

Всего в Зауралье проживают более 81 000 инвалидов, или 9% от всего населения региона. Для инвалидов-колясочников возводятся пандусы, поручни и другие приспособления к объектам учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, занятости населения, культуры. Для незрячих в прошлом году несколько светофоров в Кургане было оснащено звуковой сигнализацией. Для глухих людей на областном телевидении выходит программа новостей с субтитрами. В рамках областной целевой программы по социальной поддержке инвалидов в прошлом году была создана служба «Социальное такси». Выездные дни инвалида в муниципальных образованиях области оказались востребованными для лиц с ограниченными возможностями. Эта деятельность будет продолжена и в 2009 году. В прошлом году в таких мероприятиях приняли участие более 5000 инвалидов, из них около 1000 прямо на месте были обеспечены техническими средствами реабилитации, около 300 человек смогли пройти медико-социальную экспертизу, не выезжая из района.

Санкт-Петербург

Здоровье и отдых – на первом плане. Оздоровление и отдых юных петербуржцев по-прежнему остаются приоритетом для города. Ребят, которые получат путевки за счет городского бюджета, по сравнению с прошлым годом меньше не станет, заявили организаторы детского отдыха. На заседании правительства, где рассматривались эти вопросы, речь шла о 200 000 путевок. Для каждой категории детей, нуждающихся в социальной помощи, установлена соответствующая квота. Поддержат сирот, инвалидов, ребят из неполных и многодетных семей.

А чтобы мест было больше, отремонтируют санатории и дома отдыха, расположенные в любимых петербуржцами местах. Средняя стоимость путевки на загородные базы на 21 день – 10 147 руб. Впрочем, родители заплатят от 15 до 30%.

Казань

Шанс для больных паркинсонизмом. В железнодорожной больнице Казани стал применяться новый метод лечения тяжелых случаев болезни Паркинсона. Он позволяет вернуть к нормальной жизни инвалидов, которые были не в состоянии обслуживать себя и нуждались в посторонней помощи. В организм больного вшивается зонд, через который прицельно в постоянном режиме доставляется лекарственное вещество. В результате происходит восстановление двигательной функции.

Первые два пациента, прошедшие такое лечение, уже выписаны из клиники. В Европе эта методика применяется не первый год. После проведения экспериментальной апробации в России она будет официально зарегистрирована и начнет широко внедряться в практику.

Самара

Чиновникам не нужны дети-инвалиды. Более полутора тысяч детей-инвалидов области были лишены своего статуса, который позволял их родителям полу­чать от государства пособия. Всего в регио­не 13 000 детей с ограниченными возможностями.

Представители общественных орга­низаций во всеуслышание заявляют о том, что в регионе наметилась край­не тревожная тенденция: в тяжелые кризисные времена чиновники взя­лись в массовом порядке экономить на пособиях для детей с ограничен­ными возможностями. Самый про­стой способ сберечь бюджетные день­ги – просто снять с ребенка инвалид­ность. Порой здоровыми признаются малыши и подростки, страдающие аутизмом, эпилепсией, детским цере­бральным параличом или опухолью головного мозга. Однако эти дети по-прежнему принимают лекарства и пользуются специальными приспосо­блениями, на которые нужны нема­лые средства.

Екатеринбург

Донорский наплыв. Более 50 тысяч доноров в прошлом году посетили областные станции переливания крови. То есть каждый 70-й южноуралец является донором. Причем, как нам пояснили в Министерстве здравоохранения Челябинской области, многие сдали кровь и ее компоненты более одного раза за год. Всего работниками областных станций переливания крови в прошлом году было обслужено 104 тысячи донаций (на 5,4% больше данных 2007 года). Также выросло число тех, кто пришел на сдачу крови впервые. Если в 2007 году первичными донорами стали более 15 000 человек, то в прошлом году – уже более 22 000.

Тюменская область

Роддома открыли двери. В минувшие выходные пять крупных родильных домов Тюменской области провели день открытых дверей для семейных пар, ожидающих рождения ребенка. Мероприятие было направлено на то, чтобы помочь беременным определиться с выбором роддома. Персонал учреждений ознакомил гостей с возможностями и условиями родильных домов, будущие мамы и папы смогли получить консультации врачей, а также оценить условия пребывания будущих мам в роддоме. Всего на день открытых дверей пришли более 500 семейных пар.

Нижний Новгород

Запрет для бешеной собаки. В Нижегородской области активно взялись за борьбу с распространением бешенства. Руководитель ТУ Роспотребнадзора Евгений Петров назвал нижегородскую ситуацию по заболеваемости бешенством среди животных напряженной. В частности, за неделю обнаружены 3 больные лисицы, 1 собака и 1 енот. В Нижнем Новгороде от бешенства умерла молодая женщина, работавшая в частной ветеринарной лечебнице и не прошедшая вакцинацию от этой болезни. Евгений Петров рекомендовал организовать проведение комплекса мероприятий по профилактической вакцинации животных, выделению площадок для выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных собак и кошек. Предполагается выделить средства из областного бюджета на закупку вакцины против бешенства.

Свердловск

База для трансплантации. Возможно, на Урале будет создан крупный центр трансплантологии. Площадкой может стать свердловская областная клиническая больница № 1. Об этом шла речь на встрече председателя свердловского правительства Виктора Кокшарова и главного трансплантолога России, руководителя НИИ трансплантологии органов Сергея Готье. Создание центра позволит обеспечить эффективное взаимодействие науки и производства в сфере трансплантологии.

Только факты

Ежегодно в регионе за медицинской помощью при укусах животными обращаются около 9000 человек, в том числе 2000 – дети до 14 лет. При этом люди, которые постоянно контактируют с животными в силу своей профессии, не спешат пройти вакцинацию: работники ветеринарной службы охвачены иммунизацией на 77%; лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных, – на 68%; лесники и егери – на 51%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы