aif.ru counter
1420

Сныть – душистое лекарство на вашем огороде

«АиФ. Здоровье» № 23. Родившиеся до 1957 года обладают иммунитетом к вирусу свиного гриппа 04/06/2009

Взять хотя бы сныть обыкновенную – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, которое подавляющее большинство дачников считают своим самым злейшим врагом. И есть за что: благодаря разветвленной корневой системе этот сорняк захватывает обширные территории, нещадно потесняя посадки огурцов и кабачков.

И все же изводить это растение под корень Валерия Фатиховна не советует. Ведь по своим целебным и питательным свойствам сныть может посоревноваться с любым «благородным» обитателем дачного участка. Недаром в старину, да и сейчас, многие знатоки используют молодые листья сныти для приготовления супов, салатов, окрошки. Листья сныти квасят на зиму, как капусту, черешки маринуют, а порошок из сухих листьев добавляют в качестве пряной «нотки» к соусам и приправам. А то и перекладывают свежими листочками сныти овощные заготовки. Для ароматизации.

Душистое лекарство

Кстати, о запахе. Он у сныти особенный, морковный. И по составу эти два растения очень похожи. И тот и другой богаты каротином, витамином С, белковыми веществами, а сныть еще и белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Лекарственным сырьем чаще всего служит надземная часть растения, реже – корни. Траву сныти заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С.

Бальзам для суставов

Валерия Фатиховна врачует снытью многих, смешивая ее пополам высушенные листья с сабельником и готовя из них спиртовую настойку: 5 ст. ложек готового сырья заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном теплом месте в стеклянной банке с крышкой и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день, размешав в 1/3 стакана воды за 10-15 минут до еды или втирают в больные суставы.

Измельченные и высушенные листья сныти принимают в виде водного настоя, заваренного из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л воды. И пьют по 2/3 стакана перед едой. Как минимум два месяца: травы на организм действуют медленно. При этом резко бросать начатое траволечение бабушка Маклюра не рекомендует. Иначе можно получить обратный эффект. Особенно если речь идет о тех, кто страдает хроническим заболеванием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы