Примерное время чтения: 7 минут
934

Лечим зубы имбирём, а печень – шафраном. Какие специи и чем полезны

«АиФ. Здоровье» № 32. 7 августа пройдет всероссийская суббота доноров 05/08/2010

И хотя их главное назначение – будить аппетит и помогать организму в переваривании пищи, только этим их достоинства не ограничиваются. Употребленные в разумных пропорциях, они расщепляют холестерин, очищают кровь и сосуды. Благодаря полезным вершкам и корешкам можно унять боль, снять воспаление и наладить работу большинства внутренних органов. Кроме того, специи добавляют в нашу обыденную и пресную жизнь ту остроту и огонек, которых многим не достает.

Доктор-шафран

Самой дорогой и изысканной пряностью считается шафран. Килограмм этой душистой ярко-оранжевой специи стоит около 1000 долларов. Есть и более дешевые его разновидности, но шафран, стоящий менее нескольких долларов за грамм, – явная подделка. Королевскую пряность делают из тычинок цветка семейства крокусов. Для получения килограмма этой во всех смыслах золотой специи требуется собрать 225 тысяч тычинок! Шафран используется для приготовления некоторых рыбных блюд и морепродуктов (ризотто, паэлья), его добавляют в овощные, рыбные и вегетарианские супы. Он хорошо сочетается с блюдами из риса, помидорами и спаржей.

Древние лекари считали, что шафран воздействует на все органы человека и, кроме того, эффективно обновляет кровь. Поэтому эту пряность прописывали практически при любом недуге. Петр I даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять эту пряность, так как ее «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».

И сегодня в некоторых азиатских странах шафраном принято лечить болезни печени, желудка, гинекологические заболевания, а также применять в качестве стимулирующего и антиспазматического средства. Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Универсальный имбирь

Но и менее дорогие специи тоже заслуживают внимания и почтения. Например, имбирь, который дарит неповторимый вкус и аромат множеству блюд. Используется как сушеный, так и свежий корень растения. С молотым имбирем делают пряники, джемы, его добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки (чай, пиво, вино, настойки). Эта пряность поистине универсальна: обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, седативным (успокаивающим), противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами.

Чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) молотого имбиря. Имбирь полезен также при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают от боли в горле. При ангине или простуде можно просто пожевать кусочек этой душистой пряности. Благодаря своей высокой антимикробной активности эта пряность поможет исцелиться от многих воспалительных заболеваний полости рта, в том числе от стоматита и гингивита. Имбирь – прекрасный иммуномодулятор. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Паста из сухого имбиря, нанесенная на лоб, поможет при головной боли, а также это средство эффективно при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулите).

Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком. Имбирь (благодаря своему согревающему действию) также помогает при лечении артритов.

Куркума для ума

Все пряности без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума. Ну а кроме того, у каждой специи есть своя узкая «специализация». Куркума – основа популярной приправы карри – в Индии служит лекарством от гепатита. Считается, что эта пряность очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

Кардамон полезен для сердечной мышцы.

Жгучий красный перец – отличное профилактическое средство от ревматизма и лекарство от гиповитаминоза. Спиртовую настойку красного перца применяют вовнутрь при острых кишечных расстройствах и для возбуждения аппетита. Наружное применение этой настойки показано при болях в спине, невралгиях и миалгиях.

Гвоздика оберегает от инфекций, а кроме того, действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Горошины черного перца славятся антисептическими свойствами, а также тем, что положительно влияют на память.

Отвар из семян аниса помогает при кашле и даже лечит астму. Также анис лечит некоторые гинекологические проблемы, облегчает работу печени.

Смотрите также: Что полезно для печени →

Фенхель полезен при заболеваниях желудка и дыхательных путей.

Майоран спасет от головной боли и поможет переварить жирное блюдо. Петрушка избавит от синяков и отеков, поможет при анемии и лихорадке, улучшит зрение. Особенно богаты полезными веществами семена растения. Отвар семян петрушки издавна считался эффективным противоядием от смертельно опасных ядов. Народная медицина предлагает соком петрушки в смеси с соком сельдерея лечить алкоголизм.

Корица рекомендуется при недугах мочеполовой сферы, а также как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она полезна при ОРВИ и гриппе, зубной и мышечной боли, при почечной и печеночной колике. Очень эффективна корица при нервных расстройствах и депрессии, а также при множестве других недугов. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством..

Мускатный орех – помогает при насморке.

Кстати

>> Чтобы сохранить полезные свойства и аромат специй, их следует правильно хранить. Лучшая тара для пряностей – стеклянная или фарфоровая посуда с герметично закрывающейся крышкой. В металлических и пластиковых банках держать эти вещества не стоит.

>> Не стоит заблаговременно измельчать, нарезать или размалывать ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы. Лучше это делать непосредственно перед употреблением или за несколько минут до готовности блюда, так как измельченные травы и плоды быстро теряют свои целебные свойства.

Важно

Проявлять осторожность с пряностями следует беременным женщинам. Кроме того, что эти ароматные вещества весьма активно стимулируют аппетит, который у большинства будущих мам и так превышает норму, вдобавок они еще вызывают повышенную жажду (что чревато отеками), а также могут раздражать слизистую желудка. Будущим мамам не следует увлекаться петрушкой, лавровым листом и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй может привести к выкидышу или преждевременным родам. По тем же причинам противопоказан при беременности и шафран.

А вот после родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Но включать эти спе­ции в рацион следует очень осторожно и понемногу: известно, что почти все спе­ции являются потенциальными аллергенами.

Некоторые специи противопоказаны при определенных недугах. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы