«Ключи весны» – так прозвали в народе многолетнее травянистое растение, первым поднимающее свои яркие желтые цветки к весеннему солнышку.
Кандидат биологических наук Валерия Фатиховна Сотник (а для нас с вами просто бабушка Маклюра) с нетерпением ждет цветения первоцвета не только из-за его симпатичных желтых колокольчиков. Душистые, крупные цветки примулы (так звучит по-русски латинское название растения) издревле считаются надежным средством от целого букета недугов.
Вершки или корешки?
Правда, в медицинских справочниках больше говорится о целебных свойствах не цветков, а корней первоцвета. Считается, что в них содержится наибольшее количество ценных веществ – сапонинов, флавонов, эфирных масел, кремниевой кислоты, дубильных веществ.
У нашей бабушки Маклюры на сей счет своя точка зрения. Для приготовления лекарственной настойки из примулы, убеждена она, нещадно выкорчевывать корень растения (которое, несмотря на повсеместное его произрастание в лесной и степной зонах средней полосы России, относят к редким и исчезающим видам) вовсе не обязательно. Достаточно собрать цветки первоцвета и его листья, высушить их, заварить как чай (из расчета 1 ст. ложка на ½ л крутого кипятка), выдержать в термосе 30-40 минут, процедить. И пить такой чай по 2-3 чашки в день:
● при бронхите и воспалении легких, сопровождающихся сухим, упорным кашлем (как отхаркивающее);
● при простуде (в качестве потогонного и жаропонижающего средства);
● при мигренях и бессоннице;
● при невралгии;
● при подагре и ревматизме;
● при болезнях почек и мочевого пузыря (как мочегонное);
● при малокровии и общей слабости;
● при рините (в том числе и аллергического характера) – в этом случае отваром листьев и цветков первоцвета промывают пазухи носа.
Лесной овощ
В Европе листья первоцвета широко используют и в качестве… пищевого растения. И даже разводят как витаминный листовой овощ: всего несколько листьев этого удивительного растения содержат суточную дозу витамина С. Богаты листья первоцвета и каротином. При весеннем гиповитаминозе (недостаток витаминов) такой салатик – первейшее средство.
Приготовить его несложно. Собранные листья первоцвета моют, мелко режут, перемешивают с измельченным зеленым луком, щавелем, вареным яйцом, добавляют соль, немножечко лимонной кислоты или сока лимона, сладкий перец, заправляют сметаной или растительным маслом. Витаминный салат готов. Приятного вам аппетита! И крепкого здоровья!