Примерное время чтения: 4 минуты
3535

Как спастись от аллергии весной. Советы эксперта

Аллергия — пожалуй, одна из самых веских причин, по которым можно не любить весну. Если вы постоянно чихаете, вас мучает зуд, жжение в носу и слезящиеся глаза, вас вряд ли впечатлит пробуждение природы. Как научиться жить с аллергией? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал научный сотрудник лаборатории иммунологии, биохимии и микологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России Павел Протасов.

Нет аллергена — нет проблем

Наталья Кожина: Павел Геннадиевич, какие наиболее эффективные методы лечения аллергии вы можете выделить?

Павел Протасов: Самый эффективный способ — избегать контакта с виновником аллергии. Поэтому важно выявить аллерген. Сейчас имеются довольно чувствительные методы, которые могут по нескольким миллилитрам крови диагностировать около сотни аллергенов. Например, у вас выявили аллерген к пыльце ольхи. В этом случае можно контролировать опасные периоды пыления, пыльцеобразования данного дерева. Если нет возможности уехать, значит, нужно максимально ограничить себя от контакта с внешним воздухом, содержащим эту пыльцу, например, закрывать наглухо окна, установить кондиционер с функцией очистки. Если вам нужно выйти на улицу — надевайте марлевые повязки, головные уборы, чтобы пыльца не оседала на волосах. Если у вас есть автомобиль, то используйте функцию, исключающую забор воздуха из окружающего пространства. Когда вы заходите в помещение с улицы, желательно умыться, прополоскать горло, высморкаться, придя домой, примите душ, чтобы смыть с себя пыльцу. То, что я перечислил — это самые просты меры профилактики контакта с аллергеном.

— В каких случаях применяют специфическую иммунотерапию?

— Специфическая иммунотерапия (СИТ) при аллергии на пыльцу делается задолго до начала возможного пыления. Её делают в том случае, когда невозможно эффективно изолировать человека от аллергена. Например, как с аллергией на клещей и домашнюю пыль. Сложно изолировать себя от данных аллергенов, потому что мы всегда с ними живём. Нужны меры по уменьшению их содержания в воздухе, плюс применение антигистаминных препаратов длительного действия, при необходимости — топических глюкокортикостероидов — они есть и для носа, и для лёгких. Если не удаётся добиться ремиссии на этом фоне, или внешнее кажущееся здоровье не позволяет полностью восстановить проходимость полости носа, сохраняются проблемы в бронхах, тогда в ход идёт СИТ. Таким образом мы пытаемся обучить иммунную систему организма распознавать аллерген как не аллерген.

— И для этого внедряете аллерген в малых дозах в организм?

— Да, в крайне низких дозах и в особый период, чтобы максимально снизить риск обострения и развития тяжёлых аллергические реакции. Пациент, который начинает этот курс, определённый период находится под наблюдением врача. В дальнейшем, если процесс протекает благоприятно, происходит постепенное увеличение дозы, в каждом случае врач-аллерголог индивидуально определяет эти курсы. Отрицательный эффект в ряде случаев зависит от особенностей иммунной системы и от «чистоты» самого лекарства.

Сам себе доктор

— Многие аллергики сами назначают себе антигистаминные препараты и таким образом «переживают» весну, что вы думаете о таком самолечении?

— Я хочу предостеречь от самолечения антигистаминными препаратами І поколения (супрастин, димедрол и т.п.). Из-за кратковременного действия (от 2 до 5 часов), различных серьёзных побочных эффектов, множества ограничений к применению и снижения активности при лечении более семи дней, они не только не являются препаратами выбора для лечения аллергии — они просто опасны.

— Ещё один излюбленный способ лечения — приём активированного угля. Насколько данный метод эффективен?

— Мы все знаем, что активированный уголь — хорошее детоксицирующее средство (при отсутствии запоров). Большое количество «химии» в нашем окружении уголь благополучно связывает и абсорбирует из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если реакция происходит, она значительно ослабляется, потому что снижаются факторы, которые усиливают аллергический процесс.

— Как вы относитесь к народным средствам лечения аллергии?

— Так как аллергия является болезнью XX века, народная медицина в ряде случаев не может эффективно помочь. Однако некоторые аллергические заболевания, особенно те, что протекают с кожными проявлениями, с помощью народных средств (купание в отваре дуба, применение примочек, мазей с дёгтем) имеют место в современном мире и оказывают довольно хороший эффект. Но в любом случае, должно быть назначение специалиста, а не человека, который посмотрел в ваши прекрасные глаза и сказал: «Пейте этот корешок и вылечитесь».

Смотрите также:

Как правильно питаться, сколько часов спать и другие советы по здоровому образу жизни →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы