Рассказывает научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич.
Основу нашего рациона должны составлять зерновые, овощи и фрукты. Затем – молочные и кисломолочные продукты, рыба. Но мы налегаем на мясо и колбасу, которые богаты животными жирами. Такой перекос в питании приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, инфарктам, остеопорозу и другим болезням цивилизации.
Овощи и фрукты – на стол!
Недостаток свежих овощей и фруктов приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу. Недостаток растительной пищи в ежедневном рационе означает дефицит антиоксидантов, оберегающих наш организм от многих болезней цивилизации. Так, дефицит аскорбиновой кислоты, токоферолов (витамин Е) и каротиноидов – один из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводящих к преждевременному старению.
Растительная пища – важный поставщик необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода. Она является основным источником витаминов С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. В овощах и фруктах есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают пищеварение и усвоение пищи. Растительная еда самым благоприятным образом влияет на желудочно-кишечный тракт: поддерживает полезную микрофлору кишечника, оказывает сокогонный эффект, предупреждает запоры.
Аппетитные овощные и фруктовые салаты, рагу, легкие супы, котлеты и суфле вкусны, сытны и при этом содержат мало калорий. Овощи и фрукты – просто находка для желающих иметь стройную фигуру, выглядеть привлекательно и молодо!
Подарок от золотой рыбки
К сожалению, рыба – нечастая гостья на нашем обеденном столе. А жаль! Эта пища не уступает по ценности мясу. За последние годы в нашей стране почти в 4 раза снизилось потребление этого продукта питания. А ведь рыба – источник хорошо усвояемого белка, и холестерина в ней почти на треть меньше, чем в мясных продуктах. В порции рыбы – менее 100 ккал! Чем не защита от лишнего веса, которым страдает до половины россиян старше 30 лет?
Рыба богата витаминами, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, марганцем, без которых наше здоровье не может быть крепким. Рыбий жир легко усваивается, так как в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6) и альфа-линолевая (омега-3), витамины А и D. Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно от гипертонии, инсульта и инфаркта) и, по некоторым данным, предупреждают развитие ревматоидного артрита, астмы и других недугов. Они препятствуют образованию тромбов, предохраняют от отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже способствуют их разрушению.
Рыба снабжает наш организм значительной частью йода. Залежи этого микроэлемента находятся в сельди, минтае, камбале, горбуше, зубатке, ледяной, кете. Прямая обязанность йода – заботиться о благополучии щитовидной железы, которая синтезирует и выделяет в кровь гормоны, регулирующие процессы роста и развития организма, держит под контролем обмен веществ.
Хлеб – всему голова
Это самый распространенный у нас продукт. Правда, в угоду новомодным диетам многие стали исключать его из рациона, не ведая, что виновником лишних килограммов зачастую является не хлеб, а толстый слой сливочного масла, приличный кусок ветчины, колбасы или сыра, которые мы на него кладем. Ни один диетолог не рекомендует совсем отказываться от хлеба, зато многие советуют научиться правильно его выбирать. Белый пшеничный хлеб, который хорошо усваивается, стоит заменить хлебом из муки грубого помола: он является превосходным источником клетчатки, снижающей аппетит. Чем хлеб грубее, тем медленнее он усваивается, а значит, уровень сахара в крови не поднимается после еды резко. Вот почему хлеб ржаной или с отрубями даже помогает сбросить лишний вес. Кстати, ржаная мука – ценный поставщик клетчатки. Грубые волокна клетчатки улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Более того, ржаной хлеб и хлеб с отрубями снабдят организм витамином В1 (тиамин), оказывающим благотворное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
В защиту мяса
Есть или не есть мясо? Есть! Только покупать мясные продукты с низким содержанием жира. Постное мясо (курятина, телятина, индюшатина, говядина) позволяет готовить разнообразные низкокалорийные диетические блюда, богатые белком, который крайне необходим для правильного обмена веществ. Диетические блюда из постного мяса предпочтительнее колбас и сосисок, содержащих до 35% животных жиров.
Постное мясо – отличный источник железа, которое наиболее полно усваивается именно из мяса, а также цинка и целого ряда витаминов, которые не восполнит растительная пища. Кстати, мы сегодня остро испытываем дефицит полноценных белков и железа. Эти ценные вещества выполняют важные функции: от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы, протекающие в нашем организме.
Молочное царство
Любой европеец, заботящийся о своем здоровье, ест на завтрак мюсли с молоком. У нас же потребление молока и молочных продуктов на треть ниже нормы. А ведь они – основные источники кальция, недостаток которого оборачивается нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной системы, а также развитием остеопороза (размягчение костной ткани), повышающего риск переломов, особенно шейки бедра.
C молоком организм получает животные белки, углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны. Есть в молоке и полезные жиры – фосфолипиды, которые предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В молоко полезно для зрения, кожных покровов, волос и ногтей.
Витамин D жизненно важен для усвоения кальция, а также для отложения этого минерала в дентине – структуре, отвечающей за прочность зубов.
Молочнокислые продукты – кефир, простокваша, ряженка… – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в кефире и простокваше молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Кстати
► Среднедушевое потребление фруктов и овощей в развитых европейских странах превышает 100 кг в год, у нас же едва выходит 35-40 кг.
► Реальное потребление йода взрослым населением России на сегодняшний день составляет всего 40-80 мкг в день, что ниже рекомендованного в 2-3 раза!
Личное мнение
Людмила Чурсина:
– При том что я могу быть изысканной гурманшей, я очень просто отношусь к еде. Люблю овощи в любом виде. Ем лимоны. Люблю натуральные соки, особенно из грейпфрута. Делаю их сама с помощью соковыжималки. Поскольку в молодости я жила в Тбилиси, то приучилась к грузинской кухне. Люблю сыры, люблю лобио, люблю специи, насыщенные пряными ароматами, люблю соленья. А еще я очень люблю торт, который делает моя сестра: слоеный со взбитыми сливками и брусничным вареньем. Он тает во рту – и ты не успеваешь глотать!