7155

Вкусно и... безопасно! Чем заменить вредные и слишком калорийные продукты

«АиФ. Здоровье» № 26. Глубокие морщины говорят о хрупкости костей 30/06/2011

Чипсы

В чем опасность?

Самое вредное в чипсах – даже не калории, а вещества под названием «канцерогены». Они образуются в процессе обжаривания на открытом огне, при слишком долгом нагревании растительного масла и если разогреть масло повторно. Считается, что канцерогены могут быть причиной злокачественных опухолей. Еще одна опасность, которая подстерегает любителей чипсов, – обилие соли. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек.

Вместо:

► Попкорн. Во‑первых, воздушная кукуруза менее калорийна – 100 г попкорна содержат около 400 ккал, тогда как 100 г чипсов обогатят ваш рацион примерно на 550 ккал. К тому же попкорн сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь, до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Среди полезных веществ, содержащихся в кукурузных початках, – витамин К (необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы), витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков. Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому лучше покупать попкорн без всяких добавок.

Семечки. И тыквенные, и подсолнечные – одни из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. А еще семечки – это необходимый для кожи и зрения витамин А и обилие цинка – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета. Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому их лучше просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Колбаса

В чем опасность?

Часто для производства колбасы используется фарш низкого качества, кроме того, чтобы удешевить свою продукцию, производители частенько добавляют в колбасу соевый белок. Главная опасность, которая подстерегает любителей колбаски с соей, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. И хотя ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы, предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – «родина» модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. На сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением.

Вместо:

Селедка или соленая рыба. Бутерброд с такой «начинкой» будет ничуть не менее вкусным и питательным, чем с колбасой, да еще и продлит молодость. Ведь рыбий жир – лучший источник кислот омега-3. Они защищают сердце и сосуды, препятствуют возникновению таких «возрастных» заболеваний, как склероз, аритмия и стенокардия. При этом следует учитывать, что при нагревании полезные жирные кислоты разрушаются, поэтому жареная и отварная рыба не может претендовать на звание «эликсира молодости». Именно поэтому стоит отдать предпочтение обычной селедке или более изысканной соленой семге или форели – такую рыбу готовят без термической обработки.

► Сыр. Даст вам чувство сытости за счет белков, которых в сыре больше, чем в мясе и рыбе, и снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В сыре довольно много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и цинка.

Майонез

В чем опасность?

В 100 г обычного майонеза содержится около 600 ккал, а в 100 г «легкого» – 300–400, что тоже немало. При этом из-за большого количества жира и отсутствия клетчатки все эти калории усваиваются организмом «на полную катушку».

Вместо:

► Сметана. Заправляя салаты сметаной, вы снизите их калорийность, а в придачу к этому обогатите организм кальцием и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для здоровья зубов, кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ.

Растительное масло. Подсолнечное способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов. А оливковое хорошо переносят даже те, у кого есть проблемы с пищеварением. К тому же любое растительное масло незаменимый источник витамина Е – признанного борца с преждевременным старением.

Конфеты

В чем опасность?

Рафинированный сахар, который в избытке содержится в конфетах и шоколаде, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но, если организм не успевает израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо.

Вместо:

Курага. Главное богатство кураги – обилие калия. Этот микроэлемент особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов.

Помимо калия в кураге довольно много витамина А, витаминов группы В и железа (улучшает цвет лица и повышает тонус организма). Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая симпатичная окраска – признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от такой обработки не будет, однако такая курага теряет примерно половину витамина В1. Поэтому лучше обратить внимание на сухофрукты темно-оранжевого или даже коричневого цвета.

Мармелад, зефир или пастила. Из всех сладостей зефир и мармелад наименее калорийны. Благодаря содержащимся в них агар-агару или пектину эти сладости способны выводить из организма токсины и нейтрализовывать влияние неблагоприятной экологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы